Казахстан недобрал 3 млн. тонн зерна по итогам 2019 года

Новость на Казах-зерно:

Жатва зерновых культур финиширует в Казахстане. По состоянию на 14 октября обмолочены были 99,2% — 15 млн 263,5 тыс. га. В закрома засыпано 19 млн 59,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнеров с гектара.

Сезон сюрпризов

Каждый агарный сезон преподносит сюрпризы крестьянам Казахстана – такова особенность резко континентального климата и связанной с ним неустойчивости погоды.

Не стал исключением и нынешний год. Начинался он оптимистично – с мощной влагозарядки почвы благодаря обильным осадкам в конце зимы и начале весны. При этом май выдался сухим, что позволило всем аграриям провести посевную в оптимальные сроки. Июнь порадовал дождями, это помогло получить красивые чистые всходы и обеспечило хорошее кущение: каждое растение выпустило по три – четыре побега. Однако июль и первая половина августа прошли без осадков, да ещё на фоне жары под 40 градусов. Дефицит влаги заставил растения сбросить все «лишние» побеги, сохранив лишь один основной. Это означает, что потенциальный урожай снизился в 3-4 раза.

Нынешний сезон — аналог 2012 года, — отметил в разговоре с собкором «КазахЗерно.kz» Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтёрское», крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области. — Весна начиналась хорошо, но июльская засуха сделала свое дело – налив зерна не получился.

При этом, жара вызвала более раннее созревание зерна, и крестьяне смогли начать выборочную уборку уже в середине августа. Однако, массовая жатва стартовала только в конце лета. А в начале сентября последовал новый сюрприз природы — на две недели зарядили проливные дожди.

Аграрии пользовались каждым затишьем, чтобы все-таки выходить в поле, но полноценно вернуться к уборке смогли лишь 13 – 14 сентября. После этого погода держалась стабильной, и в первой декаде октября большая часть хозяйств уборку завершить успела. Казалось бы, все, больше неприятных сюрпризов не будет. Но они всплыли после того, как зерно начали сдавать на анализ.

Оказалось, что за те две недели, пока уже созревшие хлеба стояли в поле под дождем, зерно успело проклюнуться. Сыграли роль и высокие ночные температуры. Проросшая пшеница автоматически означает снижение качества продовольственного зерна до уровня фуража, поскольку на муку такое зерно уже не идет. Поэтому все покупатели сейчас обращают внимание на такой показатель, как число падения. У проросшего зерна он низкий. Цены на такую пшеницу ниже продовольственной процентов на 30.

Кстати, о ценах: сейчас за тонну пшеницы третьего класса (продовольственное зерно) предлагают 75 тыс. тенге. Возрастающий тренд сохранится, и куда он приведет, мнения есть разные. Но все же, роста выше 85 – 90 тыс. тенге за тонну даже после Нового года большая часть крестьян не ждет, учитывая уровень платежеспособного спроса.

А вот на ячмень цены в нынешнем сезоне нет. Если в прошлые годы он совсем чуть-чуть отставал от пшеницы, то в нынешнем за тонну дают не более 45 тыс. тенге. То есть, разрыв с пшеницей почти в два раза.

Специалисты называю две причины этого. Во-первых, перепроизводство, связанное с активным переходом аграриев к выращиванию этой культуры в рамках диверсификации площадей. Второе – сложности с оплатой заказов из Ирана, основного покупателя казахстанского ячменя в последние сезоны. Санкции со стороны США в отношении банковской системы исламской республики привели к тому, что заключать контракты становится все сложнее.

Конечно, все эти факторы – и низкий урожай, и сомнительное качество зерна, и проблемы с отгрузками в Иран, повлияют на экспортный потенциал казахстанской пшеницы нынешнего урожая.

Международный совет по зерну в опубликованном в конце сентября обзоре оценил экспортный потенциал Казахстан в 7,6 млн тонн. Это на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне, когда страна поставила на внешний рынок 10,6 млн тонн всех видов зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Рейтинг регионов

Наибольший объем зерна получили аграрии Акмолинской области – 4 млн 960 тыс. тонн. Это на полмиллиона тонн меньше, чем годом ранее (5 млн 467,3 тыс.). Причина – более низкая урожайность, которая составил 11,5 ц/га против прошлогодней 12,9.

Работающий на землях Акмолинской области НПЦЗХ им. Бараева, крупнейший научный аграрный центр страны, подготовил рекомендации по уборке урожая в 2019 году. Как отметили ученые, формирование урожая зерновых, масличных и крупяных культур проходило в основном за счет весенних запасов влаги в почве и июньских осадков, при практически полном отсутствии атмосферных осадков в июле и первой половине августа. Среднесуточные температуры воздуха в мае (на 0,8°) и июне (на 4°) были ниже многолетней нормы. В июле и первой декаде августа температуры была выше нормы. Сложные погодные условия в период вегетации по районам Акмолинской области помешали вырастить высокий урожай.
В силу погодных особенностей, в основном хлеб на полях сформировался низкорослый, с длиной колоса от 6,7 до 9,3 см, и высотой хлебостоя от 20 до 70 см. При этом, из-за жары опережение среднемноголетних норм созревания яровой пшеницы составило 7 — 10 дней.

Тип уборки ученые рекомендовали выбирать, исходя из конкретных условий:
«Для однофазной уборки необходимо отводить чистые посевы, с одновременным созреванием, не позднее 4-5 дней после наступления восковой спелости зерна. При неравномерном созревании пшеницы лучшим способом уборки является раздельный. Засоренные поля также необходимо убирать раздельным способом».

Следом идут аграрии Северо-Казахстанской области, намолотившие 4 млн 761,9 тыс. тонн. Это ниже прошлогоднего показателя на 200 тыс. тонн (4 млн 959,8 тыс.) в силу того, что урожайность составила 16,8 ц/га против 18.

В прошлом году ученые-селекционеры Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции завершили работу над созданием нового сорта мягкой яровой пшеницы. Его отличает высокая продуктивность и качество зерна. А главное – он засухоустойчив. Нынешний сезон показал, насколько важны имен такие сорта.

«Селекционная работа началась в 2015 году. В прошлом году станция передала новый сорт на госсортоиспытания, которые длятся три года. В дальнейшем, возможно, он будет высеваться в нашей области», — рассказала главный агроном станции Елена Федоренко.

По ее словам, сорт относится к среднеранней группе, вегетационный период составляет 80-85 суток, средняя урожайность выше 27 ц/га, содержание клейковины — 28,4%. Сорт не только засухоустойчив, но также невосприимчив к стеблевой ржавчине.

Не забывают в регионе и о диверсификации посевных площадей. Так, в этом году по программе «Северная соя» в СКО засеяли 15 тыс. га. До 2020 года в области посевы этой культуры планируют довести до 150 тыс. га.
Для крестьян это выгодно, ведь тонна соевых бобов стоит 150 тыс. тенге – в два раза дороже пшеницы.

Традиционные лидеры аграрного сектора страны, крестьяне Костанайской области, недосчитались почти половины урожая, получив лишь 3 млн 2,7 тыс. тонн против 4 млн 957,5 тыс. годом ранее. Этот регион пострадал от засухи больше всех в Казахстане, в результате в среднем гектар принес 7,6 ц/га против 12,3.

С сентября 2018 по май 2019 каждый месяц шел недобор по количеству осадков – они не дотягивали до среднемноголетних норм, — рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Костанайская область). – В итоге, к началу посевной мы имели запас влаги на 25% меньше нормы. В метровом слое 40 сантиметров – это неоптимальное количество.

Многие хозяйства приняли решение несколько сдвинуть начало сева на более ранний срок, чтобы избежать успеть «поймать» влагу, пока она не испарилась с полей. И в результате, это действительно сыграло в плюс осенью еще и тем, что созревание наступило раньше. Это позволило приступить к уборке в середине августа и обмолотить большую часть полей до начала сентября, когда на две недели зарядили проливные дожди.

Урожайность зерновых в регионе могла бы быть выше. Но дело в том, что много зерна осыпалось – из-за того, что уже созревший хлеб стоял в поле, а убирать его мешали дожди. Кому-то не повезло в этот период пережить еще и сильные ветра, которые усилили осыпание. Крестьяне подчитали, что из-за осыпания потеряли от 3 до 5 ц/га итоговой урожайности. То есть, от трети до половины всего зерна!

Алматинская область на четвертой позиции по объему полученного зерна – 1 млн 80 тыс. тонн. Регион стал одним из немногих, где нынешняя урожайность превысила прошлогоднюю – 26,7 против 23,8 ц/га.

Площадь сева сельхозкультур в регионе в нынешнем году была увеличена на 7,7 тыс. га и составила 962 тыс. га. Зерновые разместились на 451,2 тыс. га — пшеница, ячмень, овес, кукуруза на зерно, рис. Наивысшую урожайность показала кукуруза – 69 ц/га, ее намолотили 548 тыс. тонн.

Масличные заняли 172,8 тыс. га. В основном, это подсолнечник и сафлор. Сахарной свеклой было засеяно 14 тыс. га, планируется собрать 560 тыс. тонн сладкого корня, что позволит произвести до 48 тыс. тонн сахара.

В уборке были задействованы 1441 комбайнов, аграрии получили 19,9 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

На пятом месте Восточно-Казахстанская область, где урожайность также выросла – до 17 ц/га в сравнении с 15 годом ранее. Это позволило намолотить 934,1 тыс. тонн.

При этом, аграриев региона не порадовала гречиха, которая дала по 10 ц/га против 13 прошлогодних. Площади под культурой также сократились почти в два раза в сравнении с прошлым годом 13 тыс. га против 25 тыс.), поэтому итоговый урожай – 13 тыс. тонн.

В ВКО большую площадь также занимают масличные культуры — 482 тыс. га. Из них подсолнечник — 442 тыс. га. Также растут соя, сафлор, лен, горчица, рапс. Их уборка еще продолжается, за первую декаду октября было скошено лишь 10% полей. Средняя урожайность – 13 ц/га.

Карагандинская область (шестая позиция) также пострадала от засухи, поэтому урожайность оказалась средней – 10,3 ц/га против прошлогодних 12,2. Намолочено 867,3 тыс. тонн.

Пшеница была посеяна на 626,5 тыс., полученный урожай — 647,7 тыс. тонн.

Учитывая влажность осени, нередки были случаи прорастания зерна и в валках, и на корню. Проросшее зерно уже не пригодно для использования в качестве семян, поскольку потеряло всхожесть.

Поэтому хозяйства уделили особое внимание заготовке кондиционных семян. Их засыпано в хранилища 124,1 тыс. тонн семян. Из них семян зерновых культур – 95,8 тонн (100% к плану). Также заготовлены семена масличных, кормовых и картофеля.

Картофель в регионе высаживался на площади 15,5 тыс. га. По состоянию на 14 октября убрано 10 321 га. При урожайности 261,1 ц/га валовой сбор составил 269,5 тыс. тонн, что на 28,8 тыс. тонн больше уровня 2018 года (240,7 тыс. тонн, при урожайности 259,2 ц/га).

На седьмой позиции Павлодарская область, где показатель урожайности совсем чуть-чуть ниже прошлогодней – 10,5 против 10,9 ц/га. Тут получили 822,8 тыс. тонн.

Аграрии региона жатву завершили первыми в стране. Уборочная площадь тут составила 1,1 млн гектаров. Это больше, чем в прошлом сезоне, на 8,6%. Сев пшеницы был проведен на площади 530 тысяч гектаров, валовой сбор составил 538 тыс. тонн.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан Садыбеков, посевы пострадали от засухи. Но широкое применение влагоресурсоберегающей технологии сева позволило минимизировать ущерб. Также помогло избежать лишних потери и быстрое завершение полевых работ, пока зерно не начало осыпаться. Все это стало возможно благодаря использованию современной техники – с начала года хозяйства Павлодарской области получили по лизингу более 100 единиц техники.

Также павлодарские аграрии остаются одними из основных производителей картофеля в стране благодаря расширению орошаемых площадей. Уборка картофеля шла на площади 17,9 тыс. га, при средней урожайности 320 ц/га валовый сбор составил 550 тыс. тонн. Овощи убраны на площади 5,9 тыс. гектаров, урожай — почти 200 тысяч тонн.

Также совсем немного не дотянулись до прошлогоднего уровня в Жамбылской области (восьмое место) – 23,7 против 23,9 ц/га. Получено 806,6 тыс. тонн.

Жамбыльские крестьяне остаются одними из основных производителей сахарной свеклы в стране. В нынешнем сезоне на приемные пункты Таразского и Меркенского сахарного заводов ими сдано уже 18,1 тыс. тонны сырья.

В нынешнем году в регионе под сахарную свеклу отвели 5,6 тыс. га. Это почти на 3 тыс. га меньше 2018 года – из-за прошлогодних проблем со сдачей сырья переработчикам. В нынешнем году заводы задержались с началом приема, поэтому уборка началась на 10 дней позже обычного срока, 5 октября. Основная часть страды еще впереди.

Руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления Шакир Момынкулов сообщил, что в среднем урожайность свеклы по области пока находится на уровне 385,7 ц/га. Хозяйства, использующие современные агротехнологии, показали намного более высокие результаты. В частности, КХ «Трансфер» получает по 1180 центнеров с гектара.

А вот Туркестанская область немного превзошла прошлогодние показатели (23,8 против 22,5 ц/га) и намолотила 646,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.

Рис в регионе выращивают в трех районах — Мактааральском, Шардаринском и Жетысайском. Урожайность рисоводов порадовала – если в прошлом сезоне она была на уровне 58 ц/га, то в нынешнем — 71 ц/га.

Дальнейшее развитие АПК в регионе связывают в расширеним орошения. Так, в начале года на базе ТОО «Түркістан Агро ХХI» объединилось 131 крестьянское хозяйство, создав кооператив «Ынтымақ – 2019». Кооператив планирует внедрить орошение на 733 га, установив 18 машин технологии дождевого полива. Стоимость проекта – 500 млн тенге. На эти установки государством выплачены субсидии, что стало большой поддержкой для крестьян.

Четыре машины уже установлены, и сейчас на полях сеется озимая пшеница. В мае 2020 здесь посадят кукурузу. Благодаря орошению урожайность повысится в 2 — 4 раза. Те есть, для пшеницы она вырастет с нынешних 15 – 20 ц/га до 40 – 45. А если кукурузы на зерно с каждого гектара сейчас намолачивают 48,5 центнера, то на орошении будут получать до 130.

Кызылординские аграрии традиционно показали наибольшую урожайность за счет поливных земель – 56,3 ц/га (51,6 годом ранее). Получено 548,9 тонн зерна (в основном, риса).

Кызылординская область производит 90% казахстанского риса. Он экспортируется в Россию, Узбекистан, Азербайджан, а также закрывает собственную потребность страны. В нынешнем году рисоводы получили рекордную для региона урожайность — 60,3 ц/га. Получено 530,5 тыс. тонн этого вида зерна. В передовых хозяйствах урожайность ушла далеко за 80. Так, ТОО «Ер-Али» Жалагашского района Кызылординской области методом прямого комбайнирования на 77 гектарах получили среднюю урожайность 89,6 центнера.

Кстати, на днях в Кызылорде компанией «Магжан и К» был запущен первый в Казахстане и Средней Азии цифровой рисоперерабатывающий завод. Мощность предприятия 7 тонн риса в час.

Оборудование корейского производства полностью цифровое. Оно позволяет производить рис шлифованный рис каломино, рис дробленый, рисовую мучку, измельченную рисовую лузгу. Новое производство позволило трудоустроить 30 человек.

Отметим, что в Кызылординской области планируется вернуть в оборот 188 тыс. старых орошаемых земель и ввести 51 тыс. новых. На сегодня площадь поливных земель в области составляет 249,8 тыс. га.

Показатель Актюбинской области 379,9 тонн при урожайности 8,3 ц/га (11,7 годом ранее).

Сильнее всего из-за засухи в регионе пострадали хозяйства Айтекебийского района. В некоторых хозяйствах намолотили всего по 1,5 — 2 ц/га. Причина — отсутствие дождей летом и сильная жара. Лишь 30% посевных площадей подошли к страде в хорошем состоянии.

Аграриям Мартукского района, где зерновыми засеяли 70 тыс. га, повезло чуть больше, в конце лета их порадовали дожди, которые пришлись на налив зерна. Крестьяне намолотили по 10 ц/га.

Замыкает список Западно-Казахстанская область, где урожайность оказалась намного выше прошлогодней – 10,3 ц/га против 7. Намолотили аграрии 249 тыс. тонн зерна.

В нынешнем году в регионе посеяли озимую пшеницу на площади в 69 тыс. га. Она дала больше 20 центнеров с гектара, тогда как яровая – менее 10. Общая уборочная площадь составила 242,8 тыс. га. Да, урожайность в нынешнем голу выше, чем в 2018, но могла бы и вовсе оказаться рекордной для региона – за счет дождей, выпавших в июле. Это обеспечило формирование хорошего колоса. Однако, из-за того, что в конце весны и начале лета осадков не хватило, кущение прошло плохо. В итоге, это и не позволило семенам дать большое число побегов – и сформироваться большему объему урожая.

При этом, качество пшеницы крестьян порадовало – благодаря жаркой погоде содержание клейковины до 30%.

Проблемы остаются

К окончанию страды Союз фермеров Казахстана обратился с письмом к Президенту РК. Основные вопросы все те же – обеспечение горючим и доступность финансирования.

«Назревшие проблемы отрасли вынудили нас обратиться к Вам, так как решение их зависит только от политической воли высшего руководства. Приходят новые министры, меняются подходы и направления господдержки, создаются и закрываются институты развития, пишутся программы и стратегии, однако данные вопросы остаются без ответа уже многие годы», — отмечено в письме.

Как известно, вопрос нехватки льготного дизтоплива фермеры поднимают ежегодно. Государство выделяет на весенне-полевые работы около 370 тыс. тонн топлива. Однако, проведенный Союзом фермеров анализ показал, что реальная потребность составляет 845 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства РК учитывает только часть потребности в растениеводстве. Но, кроме как посеять и убрать урожай, необходимо делать снегозадержание, культивирование, вносить удобрения, обрабатывать пары и зябь. На все это горючего не выделяется.

При этом, цена топлива для аграриев — критичный вопрос, так как в себестоимости зерна она занимает от 25 до 30%.

Не менее важным для аграриев является вопрос финансирования полевых работ. Уже долгое время государство выделяет на это по 60 млрд тенге в год. Однако, каждый сезон существенно дорожают средства защиты растений, семена, сельхозтехника, топливо и другие составляющие. Даже если опираться на официальные нормы, утвержденные Министерством сельского хозяйства РК, потребность в финансировании для аграриев составляет, без малого, 100 млрд, тенге.

Союз Фермеров так сформулировал просьбу к Главе государства:

«Просим Вас поручить Правительству РК в 2020 году и в дальнейшем, увеличить бюджет кредитования посевной кампании с 60 до 100 млрд тенге. Кроме того, увеличить срок кредитования до 18 месяцев (1,5 года). Существующие сжатые сроки возврата кредитных средств (до конца года) вынуждают аграриев продавать зерно, когда на рынке низкая стоимость на зерновые. Это приводит к существенным потерям для аграрного бизнеса, и как следствие — низким доходам сельского населения».

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Иванов

    Анализ развития сельского хозяйства за 60 лет и многолетние исследования показывают, что разрушение научно-обоснованных травопольных севооборотов стало одной из причин разрушения АПК. Уничтожение севооборотов после 1991 года и переход к монополии зерновых культур способствовало сокращению животноводства или полному уничтожению его, привело к отрицательному влиянию на климат — глобальному потеплению, похолоданию.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля