Качество волгоградской пшеницы пострадало из-за нехватки влаги и аномально жаркой погоды в июне

За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

По информации Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе намолочено более 4,1 млн. тонн зерновых с 96 % посевных площадей. Валовой сбор пшеницы составил 3,646 млн тонн, из которых 98 % пришлось на озимую пшеницу.

Как передает собкор «КазахЗерно.kz», с начала уборки исследовано 211 проб пшеницы от партий общей массой 329,0 тыс. тонн.

Как показали исследования, зерно озимой пшеницы низконатурное (от 710 до 770 г/л) с высоким числом падения (от 280 с до 350 с), со стекловидностью, в среднем, не менее 43 %.

В пшенице 3-го класса среднее значение количества клейковины составило 23 %, в пшенице 5-го класса – 17 %. По качеству клейковина характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 45 ед. до 80 ед. ИДК). Наихудшим значением показателя, определившего 5-ый класс пшеницы, наряду с количеством клейковины в некоторых пробах стало значение натуры (менее 710 г/л).

Как поясняют специалисты, «щуплое, преждевременно созревшее зерно сформировалось из-за нехватки влаги и аномально жаркой погоды в июне».

«Отсутствие осадков, суховеи и высокая температура воздуха (днем выше +40ºС) пришлись именно на тот период, когда зерно наливалось», — говорят эксперты.

В свою очередь затяжные дожди в период уборочной кампании, повышенная влажность воздуха и почвы, высокая температура воздуха обусловили прорастание зерна в колосе (до 60 % в отдельных партиях). Превышение нормы содержания проросших зерен выявлено в семи районах области: Еланском, Киквидзенском, Новониколаевском, Новоаннинском и др.

В итоге по результатам мониторинга качества нового урожая специалистами филиала установлено, что 79 % составляет пшеница 3 и 4 класса, 21 % –  пшеница 5 класса; 0,6 % от обследованной пшеницы не соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» из-за наличия проросших зерен, в среднем, более 18 %.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов