Уже понятно, что цены на хлеб вырастут

Новость на Казах-зерно:

Основной вклад в рост цен в нынешнем сезоне внесли продукты питания. И это еще не конец. В связи со сложными погодными условиями, урожай зерна в Казахстане оказался более чем на 3 млн тонн ниже прошлогоднего – порядка 19 млн тонн. Поэтому сейчас всем понятно, что цены на хлеб вырастут.

Зерно нового урожая стоит уже 70 – 75 тыс. тенге за тонну, тогда как год назад пшеница шла по 50 – 55 тыс, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». По словам министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, если сейчас булка хлеба в зависимости от региона стоит 75 – 78 тенге, то ожидается рост до 80 – 82.

Во избежание сезонных скачков, «Продкорпорация» сейчас закупает зерно в свои ресурсы по цене от 70 до 76 тыс. тенге в зависимости от качества. Этот запас ежегодно позволяет обеспечивать хлебопекарные комбинаты мукой по фиксированным ценам в период с февраля по июль, когда запасы зерна подходят к концу, и его стоимость на рынке вырастает.

На все регионы установлены лимиты по объему сдачи зерна «Продкорпорации». Для Карагандинской области это 54,3 тыс. тонн. То есть, почти 10% урожая после доработки. Больше всего должны сдать хозяйства Осакаровского района (23,6 тыс. тонн) и Нуринского (18,6 тыс. тонн).

Аграрии Карагандтнской области в нынешнем году намолотили 647,7 тыс. тонн пшеницы и 212,9 тыс. тонн ячменя. Средняя урожайность зерновых культур составила 10,5 центнеров с гектара. Общий объем урожая из-за сложных погодных условий оказался на 150 тыс. тонн ниже прошлогоднего – 880 тыс. тонн против 1031 тыс. в 2018.

Параллельно с формированием республиканского запаса зерна, свои Стабфонды создают и регионы. Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров на аппаратном совещании в акимате региона, на сегодня СПК «Сарыарка» приобрела 100 тонн муки по 108 тенге за килограмм. Есть задание закупить еще 400 тонн. Это позволит создать определенный запас, который будет поставляться хлебзаводам в период пикового спроса.

— Нам нужно в ближайшие дни собрать всех руководителей хлебопекарных предприятий области, чтобы понять ситуацию с обеспеченностью мукой, — отметил Женис Касымбек, аким Карагандинской области. – Ситуацию с хлебом нужно держать под контролем. Кроме того, сейчас начинается сезон осенних ярмарок, на которых горожане смогут сделать зимние запасы овощей и другой сельхозпродукции по ценам на 10 – 15 процентов ниже рыночных. Об этой возможности нужно проинформировать население.

Отметим, что сбор картофеля в Карагандинской области при урожайности 261,1 ц/га оставил 269,5 тыс. тонн, что на 28,8 тыс. тонн больше уровня 2018 года. Овощей собрано 41,8 тыс. тонн.

Аватар
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Радион

    Народ не переживайте нынче хлеб никто не ест. Надо просто нуждаешься дать талоны чтобы не только хлеб и другие продукты могли бесплатно получить и всё. И эта задача нынешний Власты . Они просто голову морочит Чтобы ихние проблемы решил частный бизнес. Ну это обман так нельзя.

    Ответить
    1. Аватар
      Хаким

      Нобель по экономике получат специалисты из Индии, США и Франции за исследования способов борьбы против нищеты!
      А у нас Казахстане все в заложниках в цене на хлеб… Дурдом

      Ответить
  2. Аватар
    Gennadii

    У нас в районе Шал акына булка хлеба (450-500г !!!) уже давно стоит 85 тенге. И это при том, что пшеница выращивается именно в наших краях, цена на электроэнергию, как утверждают чиновники, у нас одна из самых низких и самые низкие зарплаты. Чего хотят власть имущие обманщики типа мин с/ч С. Омарова – «хлебного бунта»?

    Ответить
    1. Аватар
      Гулнара

      Чиновники это не люди. Они под псевдонимом хлеба покрывают все свои проблемы.

      Ответить
  3. Аватар
    Шокир

    В Костанае владелец магазина решил бесплатно раздавать хлеб пенсионерам. Старики же обвинили предпринимателя в жадности. Они посчитали, что мужчина должен был бесплатно раздавать и другие продукты. В итоге бизнесмен акцию свернул

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов