В Казахстане нужно провести полную инвентаризацию объема госрезерва зерна – депутат

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

По мнению сенатора Рашита Акимова, при снижении урожая зерна и экспортных планах  в стране к 2020 году могут существенно вырасти цены на хлеб и муку.

Напомним, по последним прогнозам МСХ РК, из-за неблагоприятных погодно-климатических условий, в 2019 году в стране будет собран урожай зерновых до 17 миллионов тонн, что меньше прошлогоднего объема (в 2018 урожай зерновых в Казахстане составил 22,8 млн тонн в бункерном, или 20,3 млн тонн в чистом весе – «КазахЗерно.kz»).

При этом также Минсельхозом снижен экспортный потенциал по зерну до 6-7 млн. тонн.

По мнению сенатора Рашита Акимова,  в случае сохранения нынешнего объема экспорта зерна уже в 2020 году может отрицательно повлиять на стоимость продукции, продуктов и изделий из зерна, особенно хлебобулочных.

На производственное потребление – 6 млн тонн; на переработку в продовольственных целях – 5 млн тонн, на промышленное производство – 1,8 млн тонн; на экспорт – 8,5 млн тонн; на потребление населения – 320 тыс. тонн; разные потери – 660 тыс. тонн, – уточнил депутат.

По прогнозам  МСХ США, Казахстан в 2019/20 сельхозгоду (июль 2019-го — июнь 2020-го) экспортирует 7,5 млн. тонн пшеницы.

Для недопущения в начале следующего года повышения цен на хлеб и хлебобулочных изделий, муки и мучной продукции сенатор предлагает в начале 2020 года провести полную инвентаризацию объема госрезерва зерна, переданного на хранение «Продовольственной контрактной корпорации».

Учитывая, что на 9 октября 2019 года «Продкорпорация» закупила всего 3,5 тыс. тонн зерна из запланированного объема в 500 тыс. тонн, необходимо активизировать работу в данном направлении, рекомендовал Акимов.

« В текущем году могут возникнуть проблемы с закладкой качественного семенного материала из-за обильных дождей, которые прошли в северных регионах страны во время нынешней уборочной страды. В связи с этим требуется принять меры по созданию запаса семенного зерна на проведение весенних полевых работ в 2020 году», – резюмировал он.

КазахЗерно
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ашур

    Недостача пшеницы в Продкорпорация очень большая. Знаю элеваторы и ХПП где хранится государственная зерно давно уже экспортироваН!! . Надеются что урожай будет хорошим и хозяева этого элеватора покроют это Недостающие зерно. Почему Продкорпорация каждый год объявляет Закуп зерна? Да потому что он хочет свои дырки закрыть. Где недостает или недостаток зерна закупаться!!! И так продолжается годами уже 20 лет. Куда смотрят правоохранительные органы и прокуратура? не понятно

    Ответить
  2. СуперБаха

    Эээ так все могут писать)) Есть конкретные факты, давай официально направляйте тем же правоохранительным органам, о которых пишите. Можно на телефон доверия позвонить в ту же Продкорпорацию. А так это клевета, дезинформация, все мы диванные Джеймс Бонды)))

    Ответить