89,6 центнера – результат прямого комбайнирования

Жатва началась не везде

В ТОО «Ер-Али» Жалагашского района Кызылординской области методом прямого комбайнирования на 77 гектарах получили среднюю урожайность 89,6 центнера.  На остальных 1500 гектарах получили среднюю урожайность 75 центнеров, а это на 15 центнеров больше, чем в 2018 году.

 – Жатву риса завершили несколько дней назад, – говорит собкору «КазахЗерно.kz» директор ТОО Алиби Бекжанов. – Последние гектары решили убрать этим способом. В рисоводстве есть  два способа уборки  – раздельный и прямой. При раздельном методе  рис скашивают жаткой, а потом, как подсушат, обмолачивает комбайн. При прямом методе  комбайн и скашивает, и обмолачивает рис одновременно. Мы экономим время, и сохраняются все достоинства зерна. Этот метод хорош при наличии мощной техники, а ее в хозяйстве достаточно.

Прямое комбайнирование  применяли еще в советское время на советской технике. Потом метод этот  забыли. Техническое перевооружение и мощные комбайны и жатки позволили рисоводам поэкспериментировать  и вспомнить об этом методе. Как видим, результат превзошел все ожидания.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий