Фермеры Китая придумывают свой способ повышения производства свинины

В США изменят систему убоя свиней

С июля 2018 г. в Китае свирепствует африканская чума свиней или, как называют её ещё, свиная лихорадка. За год с небольшим она охватила все китайские провинции. По официальным данным стадо свиней в КНР сократилось в разы. Правительство принимает меры, чтобы стимулировать свиноводов к его восстановлению. В каждой провинции фермеры придумывают свой способ повышения производства свинины. К примеру, свиноводы с юга Китая увеличивают его посредством разведения гигантских свиней.

В Китае африканская чума свиней или АЧС бушевала месяцами. Это привело к сокращению популяции свиней вдвое за последние двенадцать месяцев до 200 млн. животных.

«В июле 2018 г. Китай охватила настоящая эпидемия АЧС. За год с небольшим производство свинины в стране упало на 25%», – цитирует «КазахЗерно.kz» аналитика Rabobank.

По данным аналитика Rabobank, у Китая уйдет пять или более лет, чтобы вернуть поголовье свиней к показателям до вспышки эпидемии АЧС. Ху Чуньхуа, будучи вице-президентом Китая, считает, что тяжелее всего страна переживет дефицит в поставках свинины до I половины 2020 г. По состоянию дел на сегодняшний день дефицит свинины в Китае достиг 10 млн. тонн. Он не сможет восполнить его, импортируя из других государств.

Ситуация на рынке

Из-за кризиса цены уже взлетели до небес. К примеру, цена на поросят выросла вдвое, а цена на свинину достигла самого высокого уровня с 2016 г. Если сравнивать нынешние цены с теми, что были в 2018 г., то они выросли на 70%. Это произошло несмотря на то, что китайцы увеличили экспорт более чем на 150%. Это привело также к тому, что некоторые китайцы стали охотнее покупать говядину вместо свинины.

В Китае самое высокое потребление свинины на душу населения – около 30 кг. Хоть в стране и кризис, спрос на нее продолжает расти. В южном Китае фермеры в настоящее время предпринимают чрезвычайные меры, чтобы удовлетворить просьбу правительства об увеличении производства мяса для смягчения инфляции.

К примеру, в провинции Гуанси, которая находится на границе с Вьетнамом, разводят гигантских свиней. Вес выращиваемых здесь животных достигает 500 кг, пишет Schweizerbauer. Он даже больше, чем у медведя. С одной такой свиньи скотоводы заработают около 1,4 тыс. долларов.

Китайцы разводят гигантских свиней

Вырастить гигантскую свинью не так-то просто и не всегда получается. Между тем, в Китае прослеживается четкая тенденция к увеличению веса животных, выращиваемых на крупных фермах.

Китайцы повышают вес свиней всеми известными для них способами. Сейчас на крупных фермерских хозяйствах средний вес животных составляет 140 кг. Это на 30 кг больше, чем до кризиса. В северо-восточной провинции Цзилинь средний вес свиней варьируется от 175 до 200 кг. Это на 50 кг больше, чем средний показатель веса за последние несколько лет.

Хоть тенденция к увеличению веса свиней и хорошее явление, но вряд ли она поможет восстановить производительность быстрее и удовлетворить, тем самым, просьбу правительства.

Справка: 1 доллар = 389 тг.

Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий