Забот у крестьян по-прежнему немало

Забот у крестьян по-прежнему немало

Завершив уборку зерновых культур, картофеля и овощей, растениеводческие хозяйства Павлодарской области продолжают работы, связанные с накоплением кормов для нужд животноводства, с уборкой масличных культур, с подготовкой земли под будущий урожай. И даже сеют озимые культуры – всего посеяли 1560 гектаров озимой ржи.

И, действительно, хорошая погода создала для крестьян комфортные условия, дабы не торопясь завершить весь цикл осенних агромероприятий, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Их, если разобраться, не так уж и мало. Начать с того, что много забот у крестьян, занимавшихся орошением. Кстати, каждый год в регионе вводятся в оборот новые орошаемые земли. Нынче под поливом было более 70 тысяч гектаров земли, и в деле новые проекты расширения орошаемых массивов. Сегодня в области есть планы резкого увеличения таких земель. Не заставили себя ждать и результаты: растёт урожайность овощей и картофеля, их опять собрали больше, чем было в предыдущие годы. И теперь картофелеводам и овощеводам после сбора урожая и закладки овощей и клубней в овощехранилища предстоит заняться сбытом урожая, а эта задача не из лёгких.

Показателен в этом смысле прошлый год, когда партнёры из Узбекистана, да и некоторые отечественные потребители, в одночасье стали отказываться покупать павлодарский картофель. И сбили закупочные цены до унизительно низких – 30-35 тенге за килограмм. Так что сбывать продукцию зачастую приходилось себе в убыток. Нынче пока особых проблем со сбытом не возникало, и овощи и картофель торгуются по приемлемой для осени цене, а чтобы воспользоваться ценами в межсезонье, картофель и овощи надо правильно заложить в овощехранилища. Поэтому напряженная работа сейчас идёт именно там. Да и то сказать, продать больше полумиллиона тонн клубней и около 190 тысяч тонн овощей – это задача не одного месяца.

Ну, хорошо, овощеводы – это всё-таки не основной отряд растениеводческой отрасли, хотя, если судить об эффективности, о прибылях, то орошаемое земледелие даёт значительный процент доходов всей растениеводческой отрасли региона.

Но сейчас началась работа на земельных массивах, занятых уже созревшими масличными культурами. Их у нас в области в общей сложности 210,3 тысячи гектаров, из них 180 с лишним тысяч гектаров – под плантациями подсолнечника. Пока убрано процентов 15 площадей этих культур, при этом основная культура – подсолнечник — даёт с каждого гектара по 6,7 центнера семян. Из 4700 гектаров рапса убрали к четвергу 2560 гектаров при урожайности 8,7 центнера с клетки. Интересно, что рапс в Актогайском районе и в сельской зоне Аксу давал по 10 центнеров вкруговую, а вот в районе Теренколь, где рапса и без того кот наплакал – всего 3,7 центнера с гектара набирали.

Работая над диверсификацией посевных площадей, в Павлодарской области нынче довели до 19 тысяч гектаров посевы льна, как масличной культуры. Это на три тысячи гектаров больше, чем годом раньше. Скосили и обмолотили лён на семена более чем на 10 тысячах гектаров, получили около шести с половиной тысяч тонн маслосемян, их средняя урожайность держится на уровне 6,8 центнера с гектара, хотя в двух районах она в пределах семи центнеров. В области есть совсем небольшие по площади поля сои и сафлора, они уже убраны, а вот уборка горчицы ещё только завершается. Её выращивали на 4,8 тысячи гектаров, убрали 95 процентов урожая, намолотив 1,3 тысяч тонн семян горчицы.

Похоже на то, что кормодобытчики области в этом году всё-таки дойдут до поставленной цели – обеспечить животноводство региона полуторагодичным запасом сена. К четвергу практически все районы области смогли или заготовить 150 процентов сена к потребности или даже перешагнуть этот рубеж. За исключением Майского района, который совсем мало нынче косил трав на богаре, отдав предпочтение заготовке сена на пойме. В результате здесь сумели заготовить на десять процентов сена больше, чем планировали. Это если говорить о заготовке, однако к сеновалам пока подвезено немногим больше 965 тысяч тонн сена из 1342 тысяч тонн, и многие стараются в эти дни ускорить вывозку заготовленного сена к местам хранения, воспользовавшись тем, что после уборки зерновых культур высвободились транспортные трактора.

Хорошим подспорьем станет и солома, которую тоже накапливают в ТОО и крестьянских хозяйствах области. В общей сложности заготовили более 202 тысяч тонн. Многие крепкие хозяйства с удовольствием тюкуют ячменную и просяную солому, такой корм, да ещё если задаётся в измельчённом виде и с различными добавками, хорошо поедается скотом. Действительно, соломы по нынешнему сезону предостаточно. Но при этом её не так просто взять, ведь современные комплексы и комбайны не оборудованы копнителями и попросту разбрасывают измельчённую солому по полю, для мульчирования. Если речь идёт о пшеничной соломе, то ничего страшного, а когда речь идёт о соломе ячменной и просяной – то грех разбрасывать такой корм, пусть и для подкормки земли органикой.

Кто-то, конечно, пускал в дело старенькие комбайны с копнителями, у кого они остались, естественно. Другие поступают иначе: используют во время молотьбы хлебов опцию укладывания соломы в валки, такая опция на современных образцах техники имеется. Затем на уборку этих валков запускали подборщики-копнители и заготавливали таким образом солому, скрученную в громадные рулоны. Так удобнее её хранить. Этот способ используют не первый год, да и технику теперь заказывают в комплекте с копнителями, так как после покупки комбайна с разбрасывателем купить отдельный копнитель на тот же комбайн «Вектор» довольно проблематично.

Работает техника и на вспашке зяби под урожай будущего года. В целом запланировали взметнуть зябь на 156,7 тысячи гектаров, реально трактора с плугами прошли пока по 129 тысячам га. Кто-то полностью справился с этой задачей и теперь имеет вспаханную под весну землю, другие явно провалили дело, обеспечив таким образом себе дополнительную работу весной, которая ещё неизвестно какой выдастся. Но зато с планом засыпки семян под урожай будущего года справились все. В общей сложности в семенных складах припасено 92 тысячи тонн семян, этого должно хватить для проведения посевной, даже с учётом страхового фонда. Теперь в складах началась подработка и очистка семян, которые надо за зиму довести до высоких посевных кондиций. Как видим, после окончания хлебоуборки забот у крестьян по-прежнему немало – на то она и осень…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля