Чем кормить будем?

Насколько выгодно производить говядину

В Туркестанской области подходит к завершению сезон заготовки кормов. И если с грубыми кормами и сенажом ситуация относительно неплохая, то силоса на сегодня заготовлено всего 15 тысяч тонн. При имеющемся в области поголовье КРС — это  капля в море, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Если учесть, что поголовье крупного рогатого скота в Туркестанской области по данным  за шесть месяцев текущего года составляет один миллион 151 тысячу 700 голов, в том числе около  500 тысяч из них — коровы. То есть на одну голову КРС запас силоса в среднем по области сейчас составляет …13 граммов. Не объелись бы.

Более того, элементарный вопрос: «А где у вас находятся силосные ямы?» — буквально ввел в ступор нескольких работников фермы в трех различных фермерских хозяйствах области. Не буду их называть, из гуманных соображений, просто чтобы не ставить в неловкое положение. А ведь значимость сочных кормов для продуктивности имеет первостепенное значение. Это касается как привесов у бычков, так и надоев. Ведь не случайно говорят: «молоко у коровы на языке».

Но, видимо, местных фермеров такая ситуация с обеспечением своего поголовья полноценными кормами не слишком волнует. Так, по данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, заготовкой силоса озаботились только в трех из 16 районов и городов  области: в Арыси, Кентау и Ордабасинском районе. По сенажу показатели значительно лучше. В четырех районах хозяйства полностью закрыли в нем потребность своего скота, еще в пяти —  заготовлено свыше половины потребности.

А вот с концкормами ситуация аховая. Полностью обеспечили себя этой важной составляющей рациона КРС только фермеры Казыгуртского района. В Сузакском районе заготовлено 74,3 процента концкормов, в Ордабасинском — 68,7. Еще два района с трудом наскребли по 20-30% от необходимого количества. Восемь — вообще не посчитали нужным запасаться концкормами. При этом, если некоторые районы отдали предпочтение хотя бы одному виду сочных кормов, то фермеры Байдибекского, Мактааральского, Сайрамского, Толебийского, Шардаринского, Жетысайского и Келесского районов и Туркестана вообще решили оставить свой скот без сочных кормов.

Между тем, в районе с самыми высокими в области надоями — Сайрамском, по данным за восемь месяцев, представленными руководителем районного отдела сельского хозяйства Н. Копеевым, средний надой в сутки на одну корову составляет восемь литров молока. А в среднем по области и того меньше — семь литров. И, обратите внимание: по официальной информации, в прошлом году по удельному весу объемов (16,4%) производство коровьего молока Туркестанская область заняла второе место в республике (!!!). То есть стремиться еще есть к чему, особенно если учесть, что знающие животноводы утверждают, что семь литров молока — это практически минимум. Такое его количество дают первотелки до того, как раздоятся. И те уже через месяц увеличивают отдачу до 12 литров в день.

Среднестатистическая же корова (мы сейчас не говорим об элитных породистых представительницах КРС) без труда дает по 15-17 литров молока в сутки.

Так ни в том ли кроется причина, что кормят наши фермеры коров совсем не так, как требуется. Ведь, как говорят опытные зоотехники, только грамотно составленный рацион дает возможность рассчитывать на максимальные надои молока и способствует интенсивному росту молодняка мясного направления.

Так, в зимнее время в меню буренки должны преобладать сочные и грубые корма, основными из которых считаются корнеплоды и силос. Именно такая пища в совмещении с концентратами позволяет повышать удои. У нас же, как можно убедиться из официальных документов, фермеры не напрягаются с заготовкой ни того, ни другого.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Хамит

    Тогда скотт пустим под нож 🔪 🐄

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля