Земли вернут в оборот

Новость на Казах-зерно:

В Кызылординской области планируется  вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и  пустить 51 тысячу  гектаров  новых.

Восстановление их и проводимая в регионе диверсификации, позволят возделывать на этих землях влагосберегающие сельхозкультуры. Таким образом расширятся площади под сафлор, пшеницу, кукурузу на зерно и просо, суданскую траву, сахарного сорго. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, поливное земледелие возможно расширить за счет пропускной способности Кызылординского гидроузла. По проекту он может снабжать 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, передает собкор «КазахЗерно.kz». Вернуть в оборот инженерные земли помогут и две надувные плотины на Сырдарье в Жанакорганском районе.

Как отметил руководитель областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев, площадь поливных земель в области – 249,8 тысячи гектаров. Были рассмотрены возможности вторичного использования пастбищных угодий и площадей, где ранее сажали картофель, овощи, бахчевые. Уточнены расположение и площади земель, предложенных акиматами Кызылорды и районов и рассмотрены возможности вовлечения дополнительных площадей. Таким образом установлено, что имеются все возможности для увеличения площадей под орошаемое земледелие до 300 тысяч гектаров.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий