Тритикале — забытая культура

Прогноз мирового производства зерна вырос на 1 млн. тонн - МСЗ

Во времена колхозов и совхозов  тритикале (гибрид ржи и пшеницы) выращивали во всех без исключения хозяйствах Южного Казахстана. Еще бы! Ведь лучший корм для скота трудно представить! Не удивительно, что она была широко известна, массово распространена и весьма любима и животноводами, и аграриями. Во времена Союза тритикале служила основой кормовой базы для животноводства.

«Унаследовав от своих «родителей» лучшие качества, тритикале является лидером среди зерновых колосовых по урожайности, содержанию крахмала и белка, устойчивости к болезням. Питательность тритикале выше, чем у пшеницы, в полтора раза, — говорит академик НАН РК, доктор биологических наук Рахым Оразалиев. — В этой культуре много полезных аминокислот, она обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Я больше пятидесяти лет занимаюсь селекцией этого растения и могу многое рассказать об эффективности этого растения. Не удивительно, что во многих странах именно под нее выделяется больше всего сельскохозяйственных угодий».

Действительно, в Польше, Канаде, Швеции и многих других странах, где тритикале используют не только как фуражную, но и как продовольственную культуру, фермеры считают ее настоящей находкой. Наши же аграрии никакого интереса к тритикале не проявляют. Что уж говорить, если даже название этой культуры сегодня в Туркестанской области знает редкий фермер, пишет собкор «КазахЗерно.kz». А ведь именно тритикале может стать прекрасным подспорьем фермерам, взявшимся за откорм бычков на экспорт. Да и в племенном скотоводстве она уж точно не будет лишней.  

Однако несколько попыток презентовать фермерам эту забытую культуру до сих пор так и не увенчались успехом. В основном земледельцы ссылаются на то, что найти сертифицированные качественные семена тритикале сегодня — большая проблема. А если и найдутся такие, то вряд ли они будут им по карману.

Между тем, тритикале обладает еще одной важной для юга особенностью — она способна  расти даже на засоленных почвах, где другим зерновым не выжить. И при этом дает хорошую зеленую массу, даже большую, чем пшеница или рожь. Но даже это местных аграриев не привлекает.

«Дело в том, что на земле сейчас зачастую хозяйствуют не специалисты, — говорит Р. Оразалиев. — Почему-то врачи, учителя и люди десятка других профессий вдруг решили, что заниматься земледелием можно без специальных знаний. Потому и севообороты нынче редкость, и удобрения в землю вносят на глазок, и обрабатывают ее как получится, и сеют, что подешевле купить удастся.  А в результате — снижение урожайности и деградация земли. Хотя, если говорить по совести, то за годы независимости, те, кто взял на себя ответственность за землю, возглавил хозяйства, уже вполне могли бы освоить хотя бы азы аграрной науки. Но, видимо, считают, что им это без надобности, а заставить их никто не может. А жаль, ведь ущерб от такого хозяйствования огромен. Порой, чтобы вернуть к жизни изможденные, деградировавшие земли уже потребуются десятки лет. Только, увы, пока это никого особо не волнует. Вот и с тритикале — та же история: уже сколько лет пытаемся достучаться до фермеров, объяснить им, что с этой культурой они получили бы огромные возможности, но кого интересует будущее? Всем давай сиюминутную прибыль. А в сельском хозяйстве с таким подходом далеко не уедешь».Между тем, тритикале, действительно подходит не только для изготовления комбикормов, но и для изготовления хлебо-булочных изделий, бродильного производства, изготовления биологического жидкого топлива и этилового спирта. Вот только пока все это в Туркестанской области, да и в Казахстане в целом не принимают во внимание.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля