За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

За прошлую неделю — на стыке сентября и октября — котировки пшеницы в США поднялись в пределах процента. Динамика роста котировок во Франции оказалась выше. Только в Британии пшеница сдала вниз. Американские котировки кукурузы и сои значительно укрепили позиции – более чем на три с половиной процента. На прошлой неделе доллар на валютном рынке вел себя противоречиво к евро. Сначала поднимался, но во второй части периода резко пошел вниз с общим отрицательным итогом. По отношению к фунту ситуация была схожая. Своим курсом доллар поддержал европейские котировки в своем эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 0,7%, в Париже поднялись на 1,3%, а в Чикаго на 0,7%. Кукуруза выросла на 3,6%, а соя на 3,8%. Рапс в Париже опустился, а кукуруза повысилась, — передает «КазахЗерно.kz».

С 27 сентября по 4 октября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 4,8725 до 4,905 $/бушель или на 0,7% ($180,2 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,715 до 3,8475$/бушель или на 3,6% ($151,2 за тонну).  Соя выросла с 8,83 до 9,1625 $/бушель или на 3,8% ($336,6 за тонну).

В Европе с 27 сентября по 4 октября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты опустились с 138,5 до 137,5 фунтов за тонну или на 0,7% ($169,7). На бирже MATIF с 27 сентября по 4 октября пшеничные декабрьские контракты поднялись с 174 до 176,25 евро за тонну или на 1,3%($192,9). Мартовские контракты выросли с 178 до 180,5 евро за тонну или на 1,4($198,2).  

На бирже в Париже с 27 сентября по 4 октября контракты рапса снизились с 386 до 385,75 евро за тонну или 423,5$  за тонну. Ноябрьские контракты кукурузы повысились с 164 до 164,5 евро за тонну или 180,6$/тонна.

Ежедневные изменения

В начале недели котировки пшеницы в США устремились вверх в высокой пропорции и повысились почти на 2,5%. В отличие от американской пшеницы, европейские котировки поднялись более скромно. Во Франции и Британии в равной относительной мере. Американская кукуруза и соя даже превзошли в росте свою пшеницу. На валютном рынке в начале недели доллар повернул вниз к фунту и евро, к первой валюте в меньшей, а ко второй в большей степени.

Во вторник котировки пшеницы в Европе разбежались в разных направлениях. Во Франции пшеница продолжала повышаться, а в Британии двинулась вниз в небольшой пропорции.  В США после значительного скачка вверх в понедельник котировки пшеницы пошли вниз в пределах половины процента. Американская кукуруза и соя остались в тренде подъема. На валютном рынке доллар 2 октября снова повернул на повышения к евро и фунту, опуская значения европейских котировок в своем эквиваленте.

К середине недели котировки пшеницы во Франции присоединились к американскому и британскому тренду падения. В США пшеница потеряла примерно полтора процента, а в Британии процент. Американская кукуруза и соя поменяли направление движения и опустились вместе в разной пропорции. На валютном рынке к 3 октября доллар опять повысился к фунту, но резко повысился к евро. Тем самым ценообразование европейских котировок в американском номинале было разнонаправленным.

В четверг котировки пшеницы в США вновь снизились, но в меньшей динамике, чем днем ранее. Котировки пшеницы в Европе взяли противоположный курс. Пшеница во Франции повысилась, а большей степени, а в Британии в малой мере. Американская кукуруза опустилась, к ней присоединилась соя. Доллар на валютном рынке 4 октября продолжает стремиться вниз, теперь уже и к фунту, укрепляя дополнительно европейскую пшеницу в своем номинале.

В конце прошлой недели, в пятницу, котировки пшеницы в США отыграли часть своей стоимости. Через Атлантику на восток котировки пшеницы изменились слабо. Во Франции ближние контракты не поменялись вовсе, а следующие чуть выросли. Британская пшеница снизилась в пределах доли процента. Американская кукуруза продолжала падать, а соя повернула вверх. На валютном рынке доллар к 5 октября опять падает к евро и фунту. Европейские котировки становятся дороже в американке.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 388 тг, 1 евро = 426 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля