Хлопковой отрасли нужны доступные кредиты и продуманная система субсидирования

Новость на Казах-зерно:

О проблемах хлопкоробов в преддверии начала массового сбора хлопка собкору «КазахЗерно.kz» рассказал председатель ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация», член экспертного совета Министерства сельского хозяйства РК С. Бахтыбаев.

– Саин Рысбаевич, почему, на Ваш взгляд, ежегодно идет сокращение площадей под хлопком? Ведь это валютная культура, которая могла бы приносить немалую прибыль и аграриям, и государству?

Проблема, к сожалению, в законе «О развитии хлопковой отрасли». Это тот самый случай, про который говорят: «хотели как лучше, а получилось….». А ведь закон этот был принят двенадцать лет назад не по инициативе государства, а по многочисленным просьбам хлопкоробов. Теперь, конечно, и они видят, что он не оправдал их ожиданий.

Как оказалось, смена статуса хлопкозаводов, которые согласно этому закону были переведены в статус складских помещений и которые в основном инвестировали отрасль, никому не пошла на пользу. Инвестиции они резко сократили, а у пришедших им на смену заготовительных компаний интерес совсем иной. Оставшись без средств земледельцы были вынуждены начать сокращение площадей под этой культурой. И за двенадцать лет хлопковые поля уменьшились на 71 тысячу гектаров. А затраты на выращивание «белого золота» за это время выросли более чем в два раза: с 65 тысяч тенге на один гектар до 186 тысяч.

– А как же господдержка?

С ней тоже не все гладко. По закону, хлопкоробы имеют право продавать свою продукцию, кому захотят: заготовителям, заводам по переработке, перекупщикам, оставаться собственниками и сдавать на переработку, чтобы продавать уже продукт первичной переработки. Это их полное право решать, как поступить. А вот субсидии они получают только в случае сдачи хлопка на переработку.

Но аграриям нужно получить деньги как можно быстрее. Ведь им нужны средства для дальнейшей работы, нужно готовиться к следующему сельскохозяйственному сезону. Поэтому на переработку они сдают только около 10-15 процентов сырца. А остальное реализуют туда, где деньги можно получить сразу.

Потому и субсидии почти не получают. Например, если в 2018 году для хлопковой отрасли государство выделило 2 700 миллионов тенге, то хлопкоробы получили только 300 миллионов.

Однако, отказ аграриев от государственной поддержки никого не обеспокоил, хотя в Минсельхозе должны были задуматься, а еще лучше — понять, в чем проблема, и выйти с предложением внести в закон поправку, согласно которой субсидии бы получали все хлопкосеющие хозяйства, не зависимо от того, на переработку они отправляют свою продукцию или продают. Но этого не произошло.

Наша ассоциация постоянно поднимает этот вопрос, но пока безуспешно. А хлопкоробы почему-то молчат. Между тем, на складах все еще лежит около двадцати процентов хлопка прошлого урожая. Раньше такого не бывало.

– Может быть, хлопководов не устраивает цена, которую им предлагают? Слышала, что они обвиняют руководителей заготовительных компаний и хлопкоперерабатывающих предприятий в ценовом сговоре.

На самом деле никакого сговора нет. И цена на хлопок формируется не в отдельно взятой области. На стоимости «белого золота» сказывается даже торговая война между Америкой и Китаем. Ведь два эти государства — крупнейшие хлопковые державы.

Если проанализировать все, что влияет на мировые цены на хлопок, то увидим, что средний индекс Котлук, сейчас снизился по сравнению с сентябрем прошлого года примерно на 21 пункт. Так, в 2018 году хлопковое волокно в Юго-Восточной Азии продавалось по 2018 долларов за тонну. В этом ожидается — по 1557долларов США.

– Что Вы думаете о перспективах хлопковой отрасли?

– Думаю, что, если государство не предпримет мер по изменению ситуации, то отрасль постепенно свернет свою деятельность. Чтобы этого не случилось, необходимо изменить систему субсидирования, сделать более доступными льготные кредиты и разработать долгосрочную программу развития отрасли.

– Спасибо за интервью.

P.S. Между тем, уборка хлопка в Туркестанской области постепенно набирает обороты. В пункты приема по области уже поступили первые три с половиной тысячи тонн «белого золота», так в Жетысайском районе, где хлопкоробы первыми вышли на поля, средняя урожайность пока составляет 21,6 центнер с гектара, что ниже прошлогодней почти на четыре ц/га. В общей сложности в прошлом году хлопкоробы Туркестанской области собрали около 344 тысяч тонн хлопка-сырца.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля