Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Наконец-то среди высших чиновников Казахстана нашелся человек, который не побоялся отодвинуть от бюджетной кормушки мясных олигархов. Ждем реакции «шымкентских ребят», которые уже десяток лет «отжимают» из АПК страны все соки, жирея на глазах. При этом, сама отрасль так и не может стать драйвером экономики, вопреки поручениям Елбасы.

Минус миллиарды

У мясных олигархов Казахстана 1 октября случился день траура. Дело в том, что Премьер-министр РК Аскар Мамин при уточнении республиканского бюджета не поддержал выделение новых миллиардных сумм, которые научились лихо распихивать по карманам деятели, приближенные к Асылжану Мамытбекову и его патрону, Умирзаку Шукееву. Все они входят в печально известный Мясной союз Казахстана, который благодаря усилиям бывшего главы МСХ РК сумел превратиться в главный канал пожирания господдержки. Без малейшей пользы для отрасли.

Так вот, поскольку аппетит приходит во время еды, еще летом мясные олигархи при поддержке своих людей в МСХ РК подготовили для Аскара Мамина «презентацию» своего мясного проекта. За красивой оберткой, состоящей из всем осточертевших лживых обещаний в разы увеличить производство мяса, расширить поголовье и выйти на большие экспортные объемы, скрывалась все та же гнилая сердцевина – «дайте денег».

Так вот, авторитетные скотоводы подсчитали (см. таблицу), что при выделенных им на это год 54 млрд тенге нужно еще 16 млрд! В следующем, 2020 году, еще круче — выделено 46 млрд, а им нужно 140 млрд! И так далее, на всю ближайшую пятилетку.

Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Аскар Мамин, надо полагать, слегка подохренел от наглости мясных олигархов. И послал их в ангус. То есть, к их ангусам.

Глава Мясного союза РК Максут Бактибаев на своей страничке в ФБ тут же залился лицемерными слезами:

«Премьер-министр на очередном заседании РБК не поддержал выделение средств на отрасль животноводства. Коротко все, что вы хотели знать о поддержке бизнеса в РК».

Однако, сожаления экс-чиновника, в свое время уволенного их МСХ РК после коррупционного дела, поддержки у пользователей не нашли.

«Поддержка бизнеса в Казахстане то есть. Вопрос — чьего именно бизнеса», — едко прокомментировал один их пользователей соцсети.

Не смешите меня

Очень обстоятельно по этой теме высказался Димаш Кәрім. Бактибаев пытался вступить с ним в дискуссию, но очень быстро «сдулся» – аргументов отвечать опытному сельхознику у «асфальтного пацана» не нашлось.

Этот канал воровства давно пора было закрыть! – написал Димаш Кәрім. — Никакая это не поддержка, это дележ между своими… Я живу в селе, много родственников, друзей и просто знакомых с давних времен занимаются животноводством. Сейчас уже — их дети. И ни один из них не брал и не получал от государства ни копейки! Весь механизм «распределения» субсидии и выдачи льготных кредитов знаем изнутри, некоторым я сам помогал составлять ТЭО! Вывод у них один – с чиновниками все можно решить только за взятки!

Поэтому вывод сельчане делают такой: чтобы успешно развиваться, нужно полагаться только на себя, а не на господдержку. Все субсидии – для «своих», на них рассчитывать нельзя.

Максут Бактибаев попытался спорить с этим мнением, отметив, что с недавних пор все заявки на субсидии принимают онлайн, и пересекаться с чиновниками нужды нет. Эта сентенция вызвала смех у Димаша Кәріма:

Не смешите меня! – ответил он Бактибаеву. — Подавляющее большинство фермеров не знают, как войти в интернет…

Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Реальную картину того, как тратятся миллиарды из бюджета, выделяемые на закуп скота по программе «Сыбага», нарисовал еще один пользователь. Он сообщил, что огромная часть скота, закупаемого при участии государства, не остается в Казахстане для расширения своего поголовья (хотя это – цель программы — «КазахЗерно.kz»), а уходит в Узбекистан. По сути, наш бюджет сейчас поддерживает животноводство соседней страны! А Мясному союзу все равно – они свой навар получают в любом случае.

При этом, о развитии переработки мяса никто не думает – скотоводам намного выгоднее быстро прокручивать деньги, продавая сырье, чем вкладываться в долгосрочные проекты.

Узбеки на выделенные от нашего государства деньги вывозят тысячи голов МРС и КРС из Казахстана для развития животноводства у себя. А нам скоро будут обратно продавать уже переработанную у себя продукцию! — написал один из пользователей.

И он прав. Ведь можно вспомнить, что благодаря такой же невнятной позиции МСХ РК в 2011 году, в тот период возглавляемое Асылжаном Мамытбековым, в своем время Узбекистан сумел развить собственную мукомольную промышленность, покупая у Казахстана зерно. И сейчас узбеки вышли на такие объемы производства и экспорта муки, что грозят уже в нынешнем году подвинуть Казахстан со второй позиции крупнейших экспортеров муки в мире.
То же самое повторяется и в мясе.

Дуэль бывших министров

Особо громкий зубовный скрежет у скотоводов вызвал тот факт, что принципиальный оппонент Асылжана Мамытбекова, Аскар Мырзахметов, под свой сельхозпроект одобрение правительства получил.

Напомним, что Мырзахметов занял пост главы МСХ РК сразу после Мамытбекова. И не побоялся вскрыть всю подноготную деятельности своего предшественника. А именно тот факт, что 50 % государственной помощи уходил в пользу 1% крупных сельхозформирований. Естественно, приближенных к «трону» главы агарного ведомства.

Мырзахметов затеял реформу этой порочной практики, предложив программу поддержи ЛПХ – той базы, за счет корой держится и сельское хозяйство страны, и в целом – сельское население. Ведь ЛПХ для жителей глубинки – единственный источник дохода.

К сожалению, планы Мырзахметова утонули в волне приписок, которыми увлеклись в регионах. Реальных кооперативов создано так и не было (вернее, были единицы). Так что, очень быстро Аскар Мырзахметов должность министра потерял, и отправился акимствовать на юга – в Жамбылскую область.

Но руководство регионом (тем более, преимущественно, агарным) только укрепило Мырзахметова в своей правоте – прицел в господдержке должен делаться на ЛПХ. Они – будущее экономики страны и по сей день обеспечивающие основной объем производства и мяса, и молока.

Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Поскольку в масштабах страны теперь строить планы аким Жамбылской области не может, он разработал и предложил пилотный проект регионального уровня. Ключевой момент, где требуется бюджетная подпитка: в каждом сельском округе создать кооператив с необходимой техникой, оборудованием и оборотными средствами.

Это позволит, считают в регионе, превратить любое подсобное хозяйство в эффективный источник дохода сельчан. Также для этого нужно решить еще несколько вопросов: поддерживать интересные проекты, дать возможность использовать земли.

На финансирование этого проекта акимат Жамбылской области запросил в правительстве 46,4 миллиарда тенге. Эффект ожидается такой: более 130 тысяч семей (около 600 тысяч человек) будут обеспечены стабильным доходом в среднем в размере 128 тысяч тенге в месяц, а 68 тысяч самозанятых и безработных станут индивидуальными предпринимателями. Кроме того, объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе увеличится на 34 процента, а загрузка сырьем предприятий по переработке молока и мяса – на 30 процентов.

Аскар Мамин и его коллеги в правительстве этот проект поддержали – он будет реализовываться в пилотном режиме, для отработки всех нюансов. А если пример окажется положительным, последует масштабирование на всю страну. Таким образом, те средства, которые год от года без всякой отдачи вливаются то в зерновые холдинги, то в мясные кластеры, окажутся перераспределены в пользу намного большего числа рядовых сельчан. И с намного более эффективной отдачей для АПК и всей страны. Бонусом – решение социальных проблем, ведь занятость на селе вырастет.

Чем не довольны мясные олигархи, понятно – оставшись без батраков (а именно такую роль в мясной цепочке им отводили в своих прожектах Мамытбеков и Шукеев), а также без щедрых вливаний, весь Мясной союз рухнет, как карточный домик: никто их сельчан не согласится за копейки выполнять всю черную работу, пока олигархи снимают все финансовые сливки, сидя в личных небоскребах в центре столицы.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Шокан

    👉Так вот, авторитетные скотоводы подсчитали (см. подробности на фото), что при выделенных им на это год 54 млрд тенге нужно еще 16 млрд! В следующем, 2020 году, еще круче — выделено 46 млрд, а им нужно 140 млрд! И так далее, на всю ближайшую пятилетку.
    Аскар Мамин, надо полагать, слегка подохренел от наглости мясных олигархов. И послал их в ангус. То есть, к их ангусам. 🤙🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

    Афтору респект ✊

    Ответить
  2. Аромат

    Приснились инопланетяне. Спросила почему они прячутся.. -«Вашим миром правит коррупция и вы до сих пор едите мясо,о чём с вами разговаривать»

    Ответить
  3. Fghyy

    Мясная полка в Нур султане: вообще уже ничего нет, кроме перекупщика по конским ценам. Создали монополию на ровном месте, в потенциально высоко конкурентном секторе — айн фольк, айн фюрер, айн швайн фляйш монополист. Нет монополиям, даешь конкуренцию!

    Ответить
    1. Егор

      Добрый вечер . Кто может подсказать, что будет с ценами на баранина зимой 2019 г.? …

      Ответить
    2. Темырбулат

      Мы зависим от фермеров, чтобы кормить нас, если они не могут прокормить себя, как они собираются кормить нас? Если они потеряют свои фермы, они не смогут накормить нас!

      Ответить
      1. Ырыса

        Самый лучший способ не разочаровываться — ничего ни от кого не ждать.

        Ответить
  4. Ерлан

    В выигрыше не тот фермер, у кого одна овца,с медалью, а тот, у кого стадо и он продает мясо, шерсть

    Ответить
  5. Саломалейкум

    А Шукеев и Мамытбеков об этом знают чтоб дочери и жене сказать!?

    Ответить
  6. Тобыл

    Всё верно написано
    Игра в одни ворота

    Ответить
    1. Керим

      Очень жаль, что мало внимания уделяется растениеводству, минсельхоз почти на 100% переключился на животноводство! Субсидии на животноводства гигантские. А вот экономическая целесообразность для фермера сомнительна

      Ответить
  7. Руслан

    Глава Мясного союза РК Максут Бактибаев на своей страничке в ФБ тут же залился лицемерными слезами 😰😰😭😭😭
    Пока честные люди молчат, быдло говорит. Бактибаев — великий МЯСник. Я бы даже сказал — сказочный.

    Ответить
    1. Мирам

      Желание — это самое главное. Когда человек хочет, то он делает всё, чтобы этого достичь, несмотря на преграды.

      Ответить
    2. Бейбут

      Мерзко, когда в словах человека — высокие убеждения, а в действиях — низкие поступки.

      Ответить
    3. Fgyy

      откуда взяточник идею то взял?
      И как фермеры позволяли столько лет себя грбить.

      Ответить
    4. Окопiнко

      Ёбаные животные из параллельной реальности. У нас всё так же в Украiне…

      Ответить
  8. Государственная поддержка

    Тут можно увидеть куда уходит гос.поддержка: https://subsidy.plem.kz

    Ответить
  9. Асхат

    Да агашки между собой просто не договорились о новых тарифах))) Да, хорошо, что сделана попытка оторвать мясных агашек от бюджетной кормушки. Но рано пока радоваться. Как всегда, разведут)) Запасаемся попкорном и следим)))

    Ответить
    1. Роман

      Главное — бюджет освоили. Это как воровская банда предлагает банкам свои услуги😂
      Такой Мясо 🥩 нам не нужен!

      Ответить
      1. Ерлан

        Как же им теперь страшно живётся. Срет в мозги за свою кормушку.

        Ответить
      2. Дибров

        Работайте братья!

        Ответить
      3. Fgy

        Любые бюрократы, распоряжающиеся государственным бюджетом, должны нести ответственность перед законом.

        Ответить
      4. Шокир

        Неблагодарность во всей красе, разве эти люди достойны что- то хорошего????

        Ответить
  10. Базылбек

    Программа Мырзахметова правильная.

    Ответить
  11. Diff

    Скотина такой! Но отдайте им деньги 💰

    Ответить
  12. Имран

    РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИСКУССТВЕННОГО МЯСА
    КАЗАХСТАНУ НЕ ПО СИЛУ?

    Ответить
  13. Алишер

    ..»Сельское хозяйства» реальной в Казахстане нет.Всё зависит от цены на нефть падающей стабильно из года в год …. Страна -бензоколонка отчаянно тянет трубы в ..Китай..Европу…но и это не спасет

    Ответить
  14. Кайрат

    Раз мясной союз во главе с Шукеевым виноват в подрыве экономики Казахстана, то он должен ответить перед народом и законом

    Ответить
    1. Саид

      Они умеют лизать ручку елбасы !!!

      Ответить
    2. Азамат

      Будут учить, как правильно воровать.

      Ответить
    3. Арлан

      Беда в том что все нищие фермеры восхищаются этими блядскими царями!

      Ответить
    4. Уалык

      Они специально загнали крестьян в нищету, чтоб НЕ поднимали голову и думали, как завтра накормить семью! Это суть политики шайка Шукеева! А РАБЫ ВСЕ терпят!
      Битый не битого везёт. Бляттт

      Ответить
  15. Куаныш

    Через депутатов начал давить, по любому депутаты свои, интересно есть ли у мясного союза силы для влияния цен на мясо. Если есть, то они могут диктовать условия и выбить эти субсидии.

    Ответить
  16. Лакут

    агрофермы тонут в убытках и просят о помощи из бюджета

    Ответить
  17. Жана

    Минсельхоз нужно расформировать. От них государству только убыток.Помните три года поддержки аула?Кто знает ,сколько было выделено денег и куда они делись?Знаю точно,что до аула они не дошли. Зато мин.сельхоз нарожал себе детенышей в виде всяких ТОО и АО. А их ещё и кормить, содержать надо.А многие аульчане даже и не знали, что государство три года вливало деньги на их развитие .Нужно поднимать аулы,развивать сельское хозяйство. Астана не сможет всех вместить. Или все у нас специально не развивают,чтобы весь Казахстан вместить в один город, а остальную территорию распродать иностранцам.?

    Ответить
    1. Мирали

      Выбрали идиотизм — наслаждаемся!

      Ответить
  18. Аблай

    Зачем вливания? 2 коровы на семью хватит же.

    Ответить
  19. Сармат

    Первый президент своими руками погубил сельское хозяйство начиная с сокращения совхозов, колхозов и т.д.

    Ответить
  20. Айдын

    Я сам с села и часто езжу к родственникам. Но ни разу не слышал чтобы люди получают господдержку для развития животноводства и сельского хозяйства вообщем. Я в Алматы читаю эти законы но почему то до села они не доходят. А люди у нас в средах работящие,просто нужно немного поддержки. И если это случится то будет очень хорошо и никто не будет уезжать в города на заработки. Будем надеяться что наконец наши чиновники наедятся и сделают что нибудь для народа.

    Ответить
  21. Жеткерген

    По 120 тыс. тенге за голову получают молочные фермы, если у них свыше 600 голов крс. Было время по 300-400 тыс. тенге получали. При том, что они давно на ноги встали, те же Зенченко, Родина, Первомайское. Зачем им помогать? Надо поддерживать начинающих, более мелких хозяйств. Кажется, Правилу субсидирования пишут те, у кого свыше 600 голов.

    Ответить
  22. Гульнара

    Я думаю наконец то правительство повернулась и услышала сельчан .Если проект предложенный Акимом Джамбульской области пройдет на ура будет прекрасно.Люди в деревнях не будут покидать свои места и переезжать в города. Я выросла в деревне.,раньше в каждом дворе миниму. Держали по 2.3 коров,овец.А сейчас на всю деревню (Деревня Красный Кардон если 2-3 дома держит крупно рогатый скот то хорошо.Скот негде пасти,нет Каримов,нет техники для покоса и заготовки кармов. До развала лесхоз выделял технику,за каждой семьёй было закреплено земельные пастбища.Каждый крестьянин продавал из лишки мясо.молочной продукции.А сейчас даже не рассматривается вопрос как помочь людям.!

    Ответить
  23. Шалгынбай

    В отличие от СССР в 🇰🇿 нет проблем с мясом и маслом.
    ᅠᅠПравда мясо пушечное, а масло пальмовое.

    Ответить
  24. Айгуль

    Акиматы ликвидировать. Управление отдать в руки самим сельчанам — как в Индонезии. И не нужна будет никакая господдержка, которая только вредит.

    Ответить
    1. Рамзан

      Эпоха жулья и воров..

      Ответить
  25. Тимур

    Вопрос в том, сколько из этих так называемых ‘ЖЫВОДноводов, принадлежат чиновникам или бывший и действительно приносят прибыль?

    Ответить
  26. Каиркан Байбудинов

    Полностью поддерживаю указанную статью, бывший министр СХ Мамытбеков и его команда, своей недальновидной и провальной программой «мясной проект» привел в упадок развития отрасли животноводства страны.
    Вместо ежегодного экспорта говядины в объеме 60,0 тыс. тонн, Казахстан на сегодня, ежегодно завозит свыше 200,0 тыс. тонн мяса и мясных продуктов.
    На реализацию мясного проекта были израсходованы огромные бюджетные средства, свыше сотни млрд. тенге, а кто из чиновников конкретно ответил за этот изначально провальный проект.
    Главной ошибкой проекта было, то что основной упор был сделан на импортный мясной крупно-рогатый скот.
    Только, авторы проекта не учли, что у нас не Англия, Австралия, США, Бразилия и Аргентина.
    В отличии от этих стран у нас резко континентальный климат с перепадами + 40 и — 40 градусов и мясной КРС не может круглый год находится на богатых травостоем зеленных пастбищах.
    В Казахстане холодная и снежная зима продолжительностью в 6-7 месяцев, более 80 % пастбищ составляют сухие пустынные и полупустынные маловодные пастбища, на скудных травостоях которых могут круглогодично прокормиться только аборигенные овцы, козы, лошади и верблюды.
    Даже человеку далекому от сельского хозяйства было бы понятна экономическая нецелесообразность содержания мясного скота при продолжительности зимовки свыше 3-х месяцев зимнего содержания. Ведь мясная корова дает 1 теленка в год и своим привесом (приростом мяса), этот теленок должен оправдать содержание не только себя, но и свою мать, отца (быка), и все затраты связанные на покупку кормов, зарплату пастухов и т. д.
    Минсельхозу, если еще там остались квалифицированные специалиста, не нужно изобретать велосипед, нужно внимательно изучить советский опыт и развивать традиционные отрасли животноводства, как молочно-мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и т. д.
    Кроме того, в зерно-сеющих регионах нужно возродить свиноводство и новые направления птицеводства.
    Организационной структурой сельского хозяйства должно стать на первых порах кооперация мелких собственников, а в перспективе коллективные хозяйства должны объединиться в крупные сельхозформирования, по принципу один населенный пункт — один кооператив, т.е. проще говоря — колхоз.

    Ответить