Кто сделал АПК Казахстан ущербным

Управленцы «КазАгро» получают по миллиону в месяц

«Надоело смотреть, как шымкентские ребята решают свои проблемы за счет всей страны», — говорит ветеран агропромышленного комплекса Казахстана. Поводом для возмущения аксакала на этот раз стала информация о начале судебного процесса над Василием Розиновым, основателем холдинга «Иволга». 

Кто такой Василий Розинов, объяснять не надо – владелец «Иволга Холдинг», который был образован в 1992 году, и потихонечку стал крупнейшим в мире агрохолдином, контролирующим 1,5 млн пашни в Казахстане и России. Плюс к тому, сеть элеваторов (20 в Казахстане, 11 в России — «КазахЗерно.kz») вместимостью 3 млн тонн, автозаправки, предприятия сельхозпереработки, животноводческие и транспортные компании.

Но конец этой счастливой сказке пришел в 2017 году, когда «Иволга» встала на грань банкротства. Этой участи Василию Розинову удалось избежать, лишь отдав 90% активов в доверительное управление инвестору. А в 2018 году холдинг и вовсе перестал существовать в прежнем виде, и после перерегистрации носит название ТОО «Олжа Агро». Его гендиректором является Айдарбек Ходжаназаров.

За чей счет банкет

Чтобы понять причины стремительного пике агрогиганта, сначала нужно разобраться в причинах его взлета. Тут-то мы и приходим к «шымкентским ребятам», о которых говорил аксакал.

Так вот, стремительный рост «Иволги» пришелся на конец 90-х – начало 2000 годов. По странному «совпадению» акимом Костанайской области с 1998 по 2004 год был Умирзак Шукеев – наиболее авторитетный политический тяжеловес из клана южан. В этот период холдинг расширялся и обрастал имуществом. В том числе, и элеваторами. Почему это важно? Давайте послушаем ни кого-нибудь, а адвоката Василия Розинова, известный юрист Константин Геращенко, который недавно в интервью одной из центральных газет рассказал, каким образом в Казахстане долгое время была устроена «сельская экономика». Очень любопытные наблюдения:

«Если вкратце вспомнить предысторию, то зерновые расписки несколько лет назад были документами, которые подтверждали, что в элеваторах хранится определенное количество зерна. Под эти документы бизнесмены брали кредиты. Сегодня уже признано, что расписки эти сыграли злую шутку со всеми — и с сельхозпредприятиями, и с фермерами, и с банками-кредиторами. Почему? Потому что наличие зерна никто не отслеживал, и все у нас в стране работали именно так: продавали свое зерно, решая текущие проблемы, с тем, чтобы зерно нового урожая восполнило запасы старого, уже реализованного.

Ну, а под готовые расписки брали новые кредиты. Так и жили. То есть таким вот образом была устроена наша сельская экономика. А сами по себе зерновые расписки в то же время не были документами, которые бы наделяли кого-то правами или освобождали от обязанностей. Это были всего лишь бумаги о приеме зерна для хранения на элеваторе. Теперь, когда Минсельхоз осознал ущербность схемы, вместо зерновых введены электронные аграрные расписки, но последствия прежнего положения дел расхлебывают до сих пор», — рассказал Константин Геращенко.

Кто сделал АПК Казахстан ущербным

Щедрость министра

Поскольку Константин Геращенко адвокат опытный, то выводов из фактов не делает. Но в этом случае ответ на извечный вопрос «кто виноват» напрашивается очевидный – тот, кто эту самую ущербную систему выстроил. Кто же это? Минсельхоз. Еще точнее? Думаю, никому не нужно напоминать, что в кресле главы МСХ РК у нас долгое время сидел Асылжан Мамытбеков, ближайший соратник Умирзака Шукеева, а потом и он сам.

Как мы видим, правило «ищи, кому выгодно»,  работает – какой бы «ущербной» не была система, но свою роль в умелых руках выполнила четко – масштаб роста «Иволги» в крупнейший мировой агрохолдинг говорит сам за себя. И зерновые расписки – далеко не единственный инструмент, которым «шымкентские ребята» поддерживали тех, кого им было выгодно. Давайте вспомним, как Асылжан Мамытбеков за счет бюджета субсидировал транспортные расходы по отгрузке за рубеж зерна в 2011 году, когда был собран рекордный урожай. Угадайте, кто получил львиную долю этих миллиардов? Мало того, получив госпомощь из рук Асылжана Мамытбекова, агрохолдинг еще срубил куш, продавая зерно за рубежом по намного более высоким ценам, чем они были на перенасыщенном внутреннем рынке. 

Вся система «сельской экономики» годами выстраивалась «шымкентскими ребятами» (как их назвал аксакал) таким образом, чтобы при всей своей кривизне и ущербности, она приносила прибыль – кому нужно. Не случайно Василий Розинов в итоге попал в список миллионеров страны, чье состояние было оценено в сотни миллионов долларов.

Погектарные субсидии? Пожалуйста. Дешевые кредиты от «КазАгро»? Пожалуйста. Гарантированный сбыт в резервы «Продкорпорации» в случае падения цен на зерно? Пожалуйста? Субсидирование транспортных расходов? Пожалуйста. Да что говорить, если единственный в стране зерновой терминал в морском порту Актау работал только на крупнейшие зерновые компании, о чем не стеснялся говорить Асылжан Мамытбеков, объясняя это чем угодно, кроме поддержки частного бизнеса за счет государства.

С протянутой рукой

Зашаталась вся эта конструкция, когда аппетиты холдинга превысили возможности чиновников их удовлетворять за бюджетный счет. К тому же, последовала девальвация тенге, проблемы самого холдинга «КазАгро» (который сам оказался на грани банкротства), неурожайные годы, снижение качества зерна усиление конкуренции на внешнем рынке. Неповоротливая махина дала трещину, через которую с борта тонущего корабля «шымкентские ребята» попытались спастись.

Как? Нашли новую тему – пресловутый мясной проект. И снова в ход пошли уже обкатанные инструменты поддержки частного бизнеса за счет бюджета: льготные кредиты, щедрые субсидии, программы поддержки и так далее. И снова система эта выстроена очень криво и ущербно, с прицелом на то, чтобы получателями господдержки оказывались лишь «нужные» компании – мясные олигархи, пришедшие на смену зерновым. Причем, заранее можно предсказать, что и животноводческие холдинги ждет та же судьба, что и зерновые – как только их снимут с этой щедрой бюджетной иглы.

Кто сделал АПК Казахстан ущербным

Так, по поводу чего печалится аксакал? Его забить судьба Василия Розинова или Мясного союза? Конечно, нет. Его, прошедшего за свою жизнь опыт работы и в колхозах, и в совхозах, и в современных агрокомпаниях, морально убивает тот факт, что имея огромные природные ресурсы и потенциал, Казахстан по вине нечистых мыслями и руками чиновников так и не сумел построил «сельскую экономику», которая бы позволяла аграрию, человеку самого благородного труда, построить на своей родной земле прибыльный бизнес. Чтобы кормить себя, своих детей, свою страну. Те хозяйства, кто не связан с чиновниками и не получают бюджетной подпитки, не богатеют, сколько бы они не работали. Из года в год сводят концы с концами, поскольку система изначально – ущербная и кривая. Простой пример – цены на топливо растут каждый год – на зерно почему-то сдерживаются. По чьей воле? Тех самых чиновников, которые эту необходимость объясняют мнимой заботой о народе. Так ведь, народ этот — это и есть аграрии! И если вы заботитесь о них, дайте им зарабатывать, а не ставьте в ситуацию, когда единственный  способ не протянуть ноги – стоять с протянутой рукой у ваших кабинетов.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Равил

    Иволга крестьян не кинул! У всех Зерно на месте! Это уже хорошо.

    Ответить
    1. маргарин

      В Казахстане акимат даже крепкие хозяйства на селе разоряют ради крупных агрохолдингов. Холдинги в котором кришуют чиновники уже захватили почти все земли в РК, и только незахваченные хозяйства упорно занимались животноводством, молоком, попутно отражая попытки рейдерства и захвата земель…

      Ответить
      1. Азамат

        Мамытбеков обманул, загнал в нищету пожилое население в селе, молодёжь без надежд на будущее, коррупция в Минсельхозе на пике, вокруг него были чиновники из юга, которое без зазрения совести и нагло унижали весь коллектив мсх, замы брякают такие словья, за которые нужно бы под суд.. и тд😠

        Ответить
        1. Иза

          тотально воровское античеловечное государство!
          А то ВОРЫ во власти СДОХНУТ!

          Ответить
        2. Шамил

          землю уже давно присвоили себе наши, родные бандиты и агрохолдинги олигархов.
          разумеется их всё устраивает и конкуренты не нужны.

          Ответить
  2. Артём

    Агрохолдинги живут исключительно только за счёт государства! Они и распространители коррупций в стране!! Мамытбеков не мог пройти мимо…

    Ответить
    1. Нурали

      Для понимания того, почему нефтяные компании не любят Tesla. Ежедневно люди отдают за бензин и дизельное топливо 7 миллиардов долларов. $7 млрд. Каждый день. Поэтому чиновники минсельхоза любит агрохолдингов. Там большой откат можно получить. А у крестьянина ничего не получишь. Мамытбеков всегда был против мелких крестьянских хозяйств

      Ответить
  3. Жанат

    Продолжая развивать агрохолдинги, государство загнало себя в ловушку. Если у них начнётся насморк, то горячка будет общая!! Раньше думали, что такие монстры поглотят и фермерские хозяйства, поставят на колени крестьян, но этого не случилось. Наоборот, они сами встали на колени

    Ответить
  4. Мирза

    Почему раньше жили все лучше, а сейчас — все хуже?

    Ответить
    1. Fgy

      Всё идет своим чередом.
      Не торопись, будь спокоен: жизнь мудрее нас.
      Всё идёт так, как должно идти.

      Ответить
  5. Саид

    Куда смотрели, господа чиновники и правоохранители?

    Ответить
  6. Бахытжан

    Три агрохолдинга — «Алиби», «Иволга» и «КазЭкспортАстык» за последние 20 лет ввиду субсидии из бюджета получили более триллион тенге!! Эти паразити уже многих чиновников сделали миллионером…..

    Ответить
  7. Бейбут

    Есть интересные сведения: сколько идёт в бюджет государства с каждых 100 долларов, вырученных от продажи нефти: в ОАЭ — 88-91, в Нигерии — 82-90, в Анголе — 82-88, в Норвегии — 82, в США — 63-70, в Китае — 59-62, в Колумбии — 47-58. В Казахстане — всего 28!! У нас страна отстой…..
    Нету в Казахстане сельского хозяйства. Под видом АПК вся бюджет опустошился!

    Ответить
    1. Максад

      У крестьян избирательных прав и прописки нет, т.к. они все иноземные нынче. Хлеб и мясо выращивают срощенные с властью агрохолдинги разоряя фермеров. Фрукты и даже многие овощи = импорт. Ой, а что вы делаете в минсельхозе, пока крестьяне пашут целину, чтобы вам было что пожрать?

      Ответить
  8. Illa

    Наша жизнь по сравнению с СССР улучшилась настолько, что раньше металлолом и макулатуру вынуждены были собирать пионеры, а теперь этим занимаются только бомжи. Немного огорчает лишь то, что количество бомжей сейчас почти сравнялось с количеством пионеров тогда.

    Ответить
  9. Баке

    Задушили всех фермеров.
    Нельзя этот сраный агрохолдинги создавать искусственно!!! Нельзя поддерживать чиновниье муда.чье!!!

    Ответить
  10. Рагнар

    Ужас. Воры!

    Ответить