Остатки пшеницы в России в конце сельхозгода будут минимальными за последние 5 лет

Холдингу «КазАгро» по итогам 2019 года грозит дефолт

Остатки пшеницы в РФ в конце текущего сельхозгода (июль 2019-июнь 2020 гг.) будут минимальными за последние пять лет. Это может отразиться на экспортном потенциале, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).

Как сообщила «Интерфаксу» директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина, переходящие остатки могут составить порядка 6 млн тонн против 10 млн тонн годом ранее.

По ее словам, Зерновой союз на этой неделе повысил прогноз валовых сборов зерновых и зернобобовых культур в этом году на 540 тыс. тонн, до 121,7 млн. тонн. В том числе урожай пшеницы оценен в 74,9 млн тонн, кукурузы — в 13,5 млн тонн. Прогноз валового сбора ячменя не изменился — 21 млн тонн.

«Прогноз повышен на основании информации об уборке зерна, поступающей из Поволжья и центра России», — уточнила она.

Тюрина сообщила, что прогноз Зернового союза по валовому сбору пшеницы в этом году на 3,9%, или на 2,8 млн тонн, выше прошлогоднего. «На первый взгляд, это позволяет ожидать роста экспортного потенциала российской пшеницы, — сказала она. — Однако остатки пшеницы на начало 2019/20 сельхозгода были на 49% ниже показателя предыдущего года. При текущем прогнозе валового сбора это станет причиной сокращения рыночных ресурсов в текущем году на 6%».

«На фоне относительно стабильных объемов внутреннего потребления в 2019/20 сельхозгоду это является фактором сокращения видимого экспортного потенциала», — добавила эксперт.

По ее словам, для подержания экспорта на уровне, сопоставимом с прошлогодними объемами, необходимо будет использовать пшеницу прошлого урожая. В результате, по оценке Зернового союза, к концу 2019/20 сельхозгода (то есть к 30 июня 2020 года) переходящие остатки пшеницы достигнут минимального за последние 5 лет уровня.

В то же время Тюрина не исключила изменения оценок экспортного потенциала. «Зерновой союз еженедельно проводит мониторинг уборки зерновых культур и расчет основных показателей баланса пшеницы, так что возможны корректировки экспортного потенциала на текущий сельхозгод», — сказала она.

Аватар
Интерфакс
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля