Более 40% своих денег североказахстанцы тратят на еду

Более 40% своих денег североказахстанцы тратят на еду

Почти половину своих денег, а именно 45,6%, североказахстанцы тратят на еду. Такую информацию представил Комитет по статистики РК по данным обследования домашних хозяйств во втором квартале 2019 года. Денежные расходы населения в среднем на душу за 2 квартал 2019 года составили 171098 тенге, что на 4,9% выше, чем в предыдущем году, — передает «КазахЗерно.kz».

В составе денежных расходов населения наибольший удельный вес занимают потребительские расходы — 87,4%. На материальную помощь, алименты, погашение кредита и долга, налоги приходится 12,6% денежных расходов.

Самой затратной статьей семейного бюджета остаются расходы на продовольственные товары — 45,6%. Расходы на приобретение непродовольственных товаров составляют 23,6%, на оплату услуг — 18,2%. В расходах на продукты питания большая часть денежных средств семьи идет на покупку мяса и мясопродуктов — 27,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий — 15,7%.

В группе непродовольственных товаров лидирующие позиции стабильно занимает покупка одежды и обуви – 30,4%. У горожан – 35,7%, у сельских жителей – 26,5%. В расходах  на платные услуги 35,6% денежных средств приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг, 32,7% — на транспорт и связь, 6,9% — на образование. Затраты на культурные мероприятия и организацию досуга занимают незначительную часть в расходах на платные услуги — 5,4%.

Несколько разнится структура денежных трат у городских и сельских жителей. Сельские жители в среднем меньше тратят на продовольственные товары, оплату долгов и кредитов, платные услуги. Но у них значительно выше, чем у городских жителей, затраты на непродовольственные товары.

Считается, что показатель затрат на пищу и их доля в общих расходах, обратно пропорциональна общему экономическому благосостоянию населения. Чем эта доля выше, тем экономическое самочувствие людей хуже. Каково же состояние этого показателя в других странах?

Как правило, чем меньше у жителей эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование.  Лидером рейтинга по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов стал Люксембург. Жители этой благополучной страны тратят на покупку питания лишь 8,7% своих расходов. Далее Великобритания с 10% расходов и Нидерланды с 10,6%. Менее 12% всех расходов тратят в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

Наибольшую долю расходов на продукты среди участников исследования имеют граждане стран экс-СССР и государств Восточной Европы. Россия занимает в рейтинге 31 место, по соседству с Черногорией и Литвой. По итогам 2017 года россияне тратили на еду 31,2% своих потребительских расходов, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 1,1 процентный пункт. Замыкает рейтинг Украина, жители которой «проедают» 50,9% всех своих расходов.

Аватар
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Арман

    Получать зарплату каких-то позорных 60 — 70.000 теньге и половина на еду. Что останется на отдых на мебель расходы по дому не понятно. Самым богатым нефтяном государстве народ нищий. Позор позор позор всем властям

    Ответить
  2. Аватар
    Куаныш

    Статья хорошая, но данные занижены. Наши люди на еду тратят гораздо больше, и это говорит и слабой экономике в такой богатой стране. Кто виноват? Правительство во главе с ворсултаном. Что делать дальше? Менять власть. Мы ж в конце концов в демократической стране живем.

    Ответить
  3. Аватар
    Аспаннан

    на оплату процентов по кредитам забыли или куда то спрятали

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов