Арбузы горят, яблоки осыпаются, а хлопок остается

Арбузы горят, яблоки осыпаются, а хлопок остается

Те, кто сегодня отказывается от хлопка в пользу садоводства и выращивания бахчевых, не думают о перспективе. Такого мнения придерживается руководство КХ «Туран», расположенного в сельском округе Карашык Туркестанской области.

В этом хозяйстве  не просто выращивают хлопок, но и районируют новые сорта. В собственном семеноводческом хозяйстве на опытных полях сейчас идет работа над двумя новыми сортами.

«Один из них — «Туран» явно превосходит остальные, — говорит собкору «КазахЗерно.kz» председатель КХ Х. Азимов. – Основное его преимущество, конечно, в том, что его волокно относится к четвертому типу.  К тому же этот сорт скороспелый и невысокий, то есть в прищипывании не нуждается. До сих пор такой хлопчатник был известен лишь в Таджикистане и Узбекистане. Теперь, после процесса районирования его, без ухудшения качества волокна, его можно будет выращивать и в наших климатических условиях. В планах — работа над таким сортом, с которого можно будет собирать по два урожая в год».

Это семеноводческое хозяйство начало свою работу 27 лет назад с 50 гектаров земли. Сегодня площадь КХ, объединившего 135 фермеров, составляет более 1100 гектаров, на которых расположились не только опытные поля, но и те, где идет промышленное выращивание хлопчатника уже приспособленного к погодным условиям Туркестанской области.  

Хлопок здесь выращивают и перерабатывают. Есть собственные прядильные и ткацкие цеха, линии по производству хлопкового масла, 23 трактора, хлопкоуборочные комбайны. В ближайших планах — закупить оборудование по производству хлопковой нити.

На хлопкоочистительном заводе принимают на первичную переработку не только свой хлопок, но и тот, что выращивают ближайшие четыре хозяйства. А завод по производству масла в год выдает до 250 тонн продукции, которая быстро раскупается местными жителями. Поэтому руководитель хозяйства Хабибулла Азимов очень удивлен, что эта отрасль в районе становится все менее популярной. 

«Не знаю, кто и зачем убеждает местных фермеров отказаться от производства хлопка и заняться выращиванием других культур, — говорит Х. Азимов. — За примером недальновидности такого подхода далеко ходить не надо. Пример, как говорится, перед глазами: те, кто у нас перешел в этом году на выращивание бахчевых, остались в  убытке. Из-за сильной жары арбузы на полях сгорели. Есть те, кто соблазнился садоводством. Не спорю, дело хорошее, но только в том случае, если подходить к нему с умом. А у нас — насажали деревья, собирают урожай, а о перспективе, о завтрашнем дне никто не думает. Хранилища строить не торопятся, с переработкой не заморачиваются. О логистике вообще представления не имеют. Думают, если сейчас у них прямо из сада все забирают, то так всегда и будет.   А если завтра покупатель найдет более выгодное предложение и не придет? Что тогда такой фермер будет делать? Хранить ему свою продукцию будет негде. Так и сгниет все — прощай доход. Я уж не говорю о том, что наш регион вообще для садоводства не самый удачный. Шквальные порывы ветра здесь совсем не редкость. А значит, солидная часть урожая в любой момент может оказаться на земле. То есть садовод опять уйдет в минус.

Что касается хлопчатника, то он и лежать дольше может, и урожай дает стабильно при правильном подходе. Вообще, конечно, в любой сельскохозяйственной отрасли без знаний и научного подхода на большую прибыль рассчитывать не приходится. Вот кто-то там, наверху, утверждает и фермеров убеждает, что хлопок сегодня выращивать невыгодно. Так, может, стоит, наоборот, обратить на эту отрасль больше внимания? Ведь на хлопок всегда будет спрос и не только внутри страны, но и за рубежом. Например, мы 95 процентов своего хлопко-волокна отгружаем в Россию и Беларусь, а из пяти процентов остатка производим хозяйственную вату. Значит, на государственном уровне нужно помочь хлопкоробам с техникой, чтобы от ручного сбора отказаться. Дать большие субсидии тем, кто готов высокопродуктивные сорта для страны районировать, какие-то льготы и преференции для хлопкоробов предусмотреть, социальный пакет молодым специалистам такой  предложить, чтобы они в село с удовольствием поехали работать хотя бы на пять лет. И в вузах какие-то меры предусмотреть для того, чтобы на сельскохозяйственные специальности больше желающих было. А то отрасль как застряла в прошлом веке, так, большей частью и остается там до сих пор.

А ведь в других странах везде уже применяются новые технологии. Но подходить к этому тоже нужно с хозяйской точкой зрения. Например, сейчас в любой аграрной отрасли министерство сельского хозяйства настоятельно рекомендует фермерам пользоваться системами капельного орошения. При этом, в Казахстане его производство все еще не отлажено. В итоге аграрии закупают израильские или китайские системы за немалые деньги, через год уже около половины такой системы требует обновления, и снова приходится докупать вышедшие из строя части у иностранцев. Так в чем же выгода? Поэтому у нас в хозяйстве местные кулибины собрали собственную капельную систему орошения. Пока это нас и выручает. Но ведь все это должно решаться на государственном уровне, тогда и государству прибыль будет, и фермерам достаток». Сегодня деятельность КХ «Туран» вполне может быть показательной, ведь здесь, по сути, создан собственный хлопковый кластер: от выращивания хлопка-сырца до производства хлопко-волокна и масла, а также продукции переработки семян — кормов для скота в виде шрота и шелухи, а также хозяйственного мыла.

Арбузы горят, яблоки осыпаются, а хлопок остается
Арбузы горят, яблоки осыпаются, а хлопок остается
Арбузы горят, яблоки осыпаются, а хлопок остается

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля