Вот вам и «зелёная» экономика

Вот вам и «зелёная» экономика

О «зелёной» экономике в Казахстане, помнится, активно заговорили ещё эдак 6-7 лет назад, очень уж модной была тема, много говорили об Орхусской конвенции — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Её стали считать действенным международным инструментом охраны окружающей среды. В Павлодар зачастили представители из Европы, из ОБСЕ – тогда и всплыл термин «Зелёная» экономика, напоминает собкор «КазахЗерно.kz».

И хотя принципиально в области ничего не менялось – энергопредприятия по-прежнему использовали самую грязную технология для получения энергии – технологию сжигания угля, с соответствующими выбросами в атмосферу десятков тысяч тонн загрязняющих веществ. Но тогда хотя бы заговорили об альтернативных источниках энергии, появлялись даже конкретные проекты, в том числе местных кулибиных. Один из таких проектов, которые тогда представляли, относился как раз к Экибастузской зоне, где и расположены «грязные» угольные станции. Один из местных инженеров предложил свой, не очень дорогой по сравнению с зарубежными, проект ветрогенераторной установки. Некоторое время газеты об этом писали, а потом тема тихо ушла на нет.

Хотя доводы приводились убедительные – ведь самые сильные ветра в Павлодарской области, как раз в экибастузской зоне, где по иронии судьбы используют не дармовый ветер, а сжигают десятки эшелонов угля ежедневно. Да и в целом в Павлодарской области ветра дуют почти весь год, редкий день оказывается безветренным. И если для государства проблематично ограничивать угольную энергетику, то на ветрогенераторы можно бы было попробовать перевести сельскую местность, аграриев. Им сегодня это по силам, особенно относительно крупным хозяйствам.

Но всё не так просто: очередной бурный всплеск разговоров о «зелёной» экономике произошёл в период подготовки к ЭКСПО в Астане. О чём только ни писали тогда, и когда действовала выставка, много говорили о неких проектах по установке солнечных батарей и ветрогенераторов. И это в то время, когда Экибастузские ГРЭС продолжали увеличивать свои мощности, а значит, больше сжигали местного угля. Населению постоянно говорилось и говорится о неких суперсовременных электрофильтрах на трубах ГРЭС, да и городских ТЭЦ тоже, но суть-то от этого не менялась – мы продолжаем получать энергию по «грязным» технологиям 19 века и немыслимые выхлопы в атмосферу.

В прошлом году опять шли победные реляции на уровне республики: мол, «зеленая» экономика в Казахстане обретает первые очертания. Страна рекордно увеличила инвестиции в чистую энергетику. Наиболее активно зелёные проекты развиваются в Акмолинской, Атырауской, Костанайской и Жамбылской областях.  Заметьте, в регионах, где с ветрами похуже, чем на павлодарщине. Приоритетными определили солнечные и ветровые электростанции. И в целом в зелёные технологии в прошлом году в Казахстане было якобы направлено до 60 миллиардов тенге инвестиций. В Павлодаре ограничились пуском нескольких автобусов на электротяге и покупкой новых трамваев. Как будто электроэнергия для этого транспорта выработана не в Экибастузе, на «грязной» станции. Причём тут «зеленая» энергетика, если «чистый» электроавтобус движется на энергии, добытой путём сжигания угля?

Теперь в правительстве говорят, что в ближайшие годы ожидается строительство нескольких объектов ВИЭ с участием инвесторов из России, Китая, Турции, Болгарии и ОАЭ. Региональные власти смогут посредством биржи AIX выпускать так называемые «зелёные» облигации. С их помощью можно привлекать международные инвестиции для реализации проектов, связанных с «зелёной» энергетикой. В прошлом году областные акиматы выпустили госбумаг на 110 миллиардов тенге для реализации «зелёных» проектов. Рекордсменами стали Шымкент, Атырау и Астана, которые эмитировали бумаг на 42 миллиарда тенге. А где тут Павлодар? Говорят, что альтернативными источниками энергии в Казахстане уже обеспечивается получение 330 мегаватт энергии. Что ж может быть, и так…

Доля Павлодарской области здесь до обидного мала: установлено всего восемь ветрогенераторов, из которых четыре – в демонстрационной зоне высокой энергетической эффективности при ПГУ. Два принадлежат ОО «Клуб караванеров» и предназначены в совокупности с солнечными панелями для подсветки светодиодных лент на развязке Павлодар-Астана трассы Майкапчагай-Омск. И две ветроэнергетические установки приобрело ТОО «Галицкое», расположенное в Успенском районе.

Директор ТОО Александр Касицын вообще имеет непровзойдённое чутьё на всё новое, вот и ветровые генераторы решил приобрести только подсчитав свои возможности и соизмерив всё с ожидаемым эффектом. Купил два немецких генератора, чтобы использовать дармовую энергию ветра не только для производственных подразделений хозяйства, но и для жителей базового села ТОО.

Казалось бы, никаких проблем, на словах государство поддерживает подобные начинания, и похожий шаг вроде бы уже готов сделать ещё один руководитель ТОО – Александр Поляков, возглавляющий не менее известное в области ТОО  «Победа». Однако опыт Касицына, точнее вся история с использованием ветрогенераторов насторожила. Не всё оказалось так гладко, как виделось в начале пути.

В чём проблема, спросите вы, ведь у нас даже принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», выступающий гарантом государственной заинтересованности в развитии «зелёных» технологий. Вот только закон законом, а энергетический рынок, ориентированный на «грязные» технологии, диктует свои подходы, иногда напрочь отшибая желание у хозяйственников связываться с энергией ветра. Ведь если руководитель сельского агропредприятия намерился использовать дешёвую ветровую энергию, то тут важно не только снизить свои энергетические затраты на производство, но и постараться стать участником энергетического рынка в стране. Продавать свою дешёвую энергию в общую энергосеть.

Однако тут не всё так просто, как хотелось бы. KEGOK выдвигает множество условий любому участнику рынка, вне зависимости от происхождения электроэнергии. Оказалось, что недостаточно купить ветрогенераторы, если хочешь войти в оптовый рынок электроэнергии. Нужно обеспечить их современными системами учёта, причем каждый ветрогенератор, а их ТОО «Галицкое» купило два. А раз так, завили специалистам из «Галицкого», то и системы автоматической передачи данных тоже надо установить две, плюс третья – так сказать, общая, которая работает уже на подстанцию.  

Ладно, раз такое дело – выложили 25 миллионов. Приобрели и установили всё необходимое оборудование. Выполнив тем самым требования KEGOK – единого казахстанского энергооператора. Но этого оказалось мало. Дело в том, что по ряду причин Александр Касицын решил покупать немного подержанные ветряки немецкого производства, это оказалось дешевле, чем брать новые украинские за миллион евро каждый.

И вот, ещё прошлой осенью на окраине Галицкого установили два ветрогенератора, рассчитали, что немалые затраты окупятся уже через пять лет. Тем более, что пока работает только один ветряк, второй по некоторым причинам до сих пор используется в тестовом режиме. Но и один генератор за девять месяцев выработал около полутора миллионов киловатт часов электроэнергии. Это существенно для одного ТОО, пусть даже и крупного. И если раньше за электроэнергию хозяйство платило в пределах 20 миллионов тенге, так как считается довольно энерговооружённым, то сейчас – до трёх-пяти миллионов в месяц. Заметно? Конечно.

Вроде бы самое время выходить на единый энергорынок, потому что на очереди второй генератор. Но не тут-то было. Волшебным образом в порядок подключения оказались внесены поправки, теперь на рынок порешили (непонятно почему и из каких соображений) не допускать генерирующие устройства, бывшие в употреблении. Не очень справедливой выглядит и система проведения аукционных  торгов по защите тарифа для электроэнергии, выработанной с помощью ветрогенератора. Выставляются какие-то заоблачные требования, хотя если государство, подчёркиваю, государство а не частные компании, ставит в приоритет «зелёную» энергетику, то условия для инициаторов подобных проектов надо делать более привлекательными, чем для владельцев угольных станций. Это аксиома. У нас же всё наоборот. Вот и получается, что ТОО «Галицкое», которое ещё с полгода назад уже было готово работать с единым расчётно-финансовым центром, оказалось не у дел. Всё просто – торги признаны несостоявшимися из-за малого числа участников и недостаточной суммарной мощности потенциальных поставщиков. И что мы имеем в остатке: всё очень напоминает лоббирование крупных поставщиков с экологически проблемных ГРЭС, ТЭЦ и других станций.

В октябре пройдут новые аукционные торги по защите тарифа для электроэнергии, выработанной с помощью ветряной установки. «Галицкое» будет участвовать без особой надежды на успех. Но даже если удастся получить тариф, то, опять же по новым драконовским условиям, хозяйство должно будет в ближайшие три года купить новое электрогенерирующее оборудование. Как будто угольные станции перед каждым аукционом заменяют свои агрегаты на новые. Если это не так, то зачем ставятся искусственные барьеры, очень дорогостоящие препятствия? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – кто-то очень эффективно лоббирует интересы именно крупных станций, далёких от «зеленой» энергетики, но не желающих терять свои сверхприбыли. Тем более. Что на станциях сложился профицит электроэнергии, а тут ещё «мелочь» под ногами путается.

Это заметно с давних времен. И когда крупным станциям годами разрешали за счёт потребителей использовать предельные тарифы, непонятно из каких соображений введённые. Потом эти тарифы, кстати, довольно непрозрачные, заморозили. Попытались немного снизить тарифы для населения по прямому указанию Первого Президента страны, но никакого облегчения не стало. Мотивировали тем, что, мол, отменили планируемое повышение тарифов и люди должным плясать от радости. А то, что фактически за наш счёт частные энергокомпании провели модернизацию предприятий, нарастили свои мощности – уже как-то забылось.

Вот такая получается «зелёная» энергетика в области, где ветра дуют почти круглый год. Крестьяне могли бы с большой пользой для себя пользоваться ветрогенераторами, а со временем и при нормальных условиях – стать участниками единого энергорынка страны. Но пока создаётся впечатление, что частные владельцы крупных угольных станций, продолжающих коптить небо сотнями тысяч тонн выбросов, похоже, не согласны иметь конкурентов, даже таких слабых, как потенциальные владельцы ветряков.

И у них всё получается – во всяком случае, вносимые поправки в правила энергорынка направлены именно против тех, кто хотел бы с пользой использовать дармовую энергию ветра. Но тогда все громкие заявления о развитии в стране «зелёной» экономики, согласитесь, кажутся просто сотрясением воздуха. Или то, что хорошо для южных областей страны, неприемлемо в главной энергетической области? Не знаю… А пока крупные сельскохозяйственные предприятия области в раздумьях – повторять ли им мытарства директора ТОО «Галицкое» Александра Касицына. А то ведь как думают мужики: куплю генераторы, а правила опять изменят. Да ещё непонятно в какую сторону.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Куаныш

    «Kegoc» входит в состав государственного холдинга «Самрук-Казына». «Самрук-Қазына» — фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан.
    За правительством РК стоит ханская семья и его шайка. Это машина с которой бесполезно бороться, пока они у власти. Сидите и терпите у себя там в ауле, пока на улицах городов разгоняют митингующих, которые понимают «откуда ноги растут». А после становления настоящей демократии, будете пользоваться благами, как паразиты.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля