Что имеем — не храним

Что имеем - не храним

Когда-то Кентауский экскаваторный завод, расположенный в Г. Кентау Туркестанской области, снабжал своими тракторами и экскаваторами большинство крестьянских и фермерских хозяйств не только своего региона, но и ближайших областей.

Именно эта техника в первом десятилетии 2000-х годов занималась восстановлением ирригационных систем и поливных каналов, пришедших в упадок за годы становления независимости, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В 2010-2011 годах предприятие начало испытывать трудности с поставками сырья, и акиматом области было принято решение поддержать местного производителя сельхозтехники, ведь нужно было вводить в оборот вышедшие из обращения земли,  увеличивать поливные площади, чтобы поддержать фермеров и поднять сельскохозяйственное производство.

Для этого был создан мех отряд с своей техникой, где в том числе был десяток экскаваторов местного производства.

Этот мехотряд  неплохо справлялся со своей задачей. Тогда, за короткий срок были восстановлены и запущены в оборот несколько десятков тысяч гектаров.

Чтобы помочь Кентаускому экскаваторному заводу и дальше производить нужную сельскому хозяйству технику, был размещен госзаказ на покупку. Предполагалось, что деньги, полученные за этот госзаказ, помогут предприятию начать техническую перезагрузку: закупить более современное оборудование,  создать более инновационное производство сельхозтехники, которая могла бы конкурировать с аналогичной продукцией иностранных производителей сельхозмашин.

Дальше предполагалось подключение завода к государственной программе Дорожная карта бизнеса-2020, получение льготного кредита и дальнейшее обновление производственных линий.  Но задуманному не суждено было сбыться.

Мехотряд куда-то безвестно канул, а завод, исполнив госзаказ, то есть выпустив определенное количество экскаваторов, так и не смог перезапуститься и почил в бозе. То ли его владельцы не сумели выработать правильную стратегию развития, то ли просто прибрали денежки к рукам и были таковы, что, увы, в нашем государстве, далеко не редкость. Теперь же, даже если появятся желающие возродить производство, начинать им придется с нуля. Тут уж, как говорится, проще построить заново…

Жаль, что это предприятие, вполне способное быть полезным государству в целом и его сельскохозяйственной отрасли в частности, как и множество ему подобных, в нужный момент оказалось не в тех руках, а фермеры, машинный парк которых давно нуждается в обновлении, вынуждены покупать в лизинг импортную технику за немыслимые для аграриев деньги.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий