Казахстан намерен наращивать экспорт в Китай экологически чистых продуктов — Касым-Жомарт Токаев

Новость на Казах-зерно:

Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии 6-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета, сообщает akorda.kz.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой исторически сложились добрососедские отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

— Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил 12 млрд долларов. Всего за годы Независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов. Мы рассматриваем сегодняшнее 6-ое заседание Делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран, — сказал Президент.

В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство. Он отметил огромные масштабы китайского рынка и открывающиеся возможности данного экспортного направления для Казахстана.

— Как известно, Казахстан входит в 10-ку мировых экспортеров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза до 2 млн тонн. Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания, — рассказал Президент.

Напомним, как ранее передавало «КазахЗерно.kz», по прогнозам МСХ РК,  Казахстан в следующем маркетинговом году экспортирует 7 млн тонн зерна и муки.

Мейрам Мирсаидов
Мейрам Мирсаидов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Катя

    Просьба перезвонить 79257265806

    Ответить
  2. Аватар
    МЫндибаев Азат

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ! 🙏🙏🙏👋👋👋👋

    Президент Казахстана на совещании по социально-экономическому развитию в акимате Алматы поручил 👉отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции.

    По словам Токаева, в социально-экономической политике одним из ключевых направлений работы правительства и акимов является ускоренное внедрение стандартов и принципов стран Организации экономического сотрудничества и развития.

    Глава государства отметил, что это нужно делать не только на уровне отраслевых подходов, но и на местах в регионах.

    – Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупнейших городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции. Помимо неудобств для иностранных гостей, обязательная регистрация – это источник большой коррупции, что, конечно, отрицательно сказывается на репутации страны в целом и самого Алматы, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

    Как подчеркнул Президент, сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация.👋👋👋👋👋👋

    – Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим? Правительству следует решить этот вопрос до нового года. 🙏🙏🙏🙏🙏Как мне сообщил министр внутренних дел, готовность к этому имеется, – добавил Глава государства.

    По действующим нормам иностранцы в течение пяти дней со дня пересечения границы Казахстана должны зарегистрироваться в органах внутренних дел.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов