Два дня подряд мировые фьючерсы на пшеницу растут

Новость на Казах-зерно:

Фьючерсы на пшеницу продолжили свой рост 10 сентября. Сезонные покупки продолжались до второй сессии и подтолкнули все основные биржевые контакты и сделки вверх. Разница между ценой покупки и ценой продажи в черноморского регионе пока остается несущественной, чтобы подтолкнуть участников к заключению новых сделок.

Во время вечерней торговой сессии фьючерсы на американских рынках росли, потому что сезонные покупатели вернулись на рынок и создавали новые длинные позиции. На утреннем открытии торговой сессии эта тенденция продолжалась.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», на Чикагской товарной бирже фьючерсы на пшеницу с поставкой в декабре выросли на 1,3% до 4,805 долларов за бушель, а на товарной бирже в Канзас-Сити – на 1% до 4,02 долларов за бушель.

На зерновой бирже Миннеаполиса фьючерсы на пшеницу с поставкой в декабре выросли на 1,4% до 5,035 долларов за бушель. Их рост связывают с закрытием шлюза на р. Колумбия и прогнозом на дожди. Аналитики предполагают, что из-за этого замедлится сбор урожая поздней яровой пшеницы.

На Парижской фондовой бирже цена на пшеницу выросла на 0,9% до 169,75 евро за тонну.

Цена на пшеницу с поставкой российской пшеницы в сентябре осталась без изменений – 185 долларов за тонну с условиями FOB, а в октябре – 186 долларов за тонну. Покупатели имели к ней интерес, но по цене за тонну на три доллара ниже.

Пока не подтвердилась информация о покупке 50 тыс. тонн украинской пшеницы по 180 долларов за тонну с условиями FOB для покупателя из Африки. Средняя цена на украинскую пшеницу с поставкой в сентябре-октябре составляла 182-183 долларов за тонну с условиями FOB, но ставки по ней делали по меньшей цене – 180 долларов/тонна.

С одной стороны на торгах по пшенице замедлилась активность, а с другой фермеры продают ее редко. Поэтому цены на нее не обрушились ниже 180 долларов за тонну.

Иордания купила 60 тыс. тонн пшеницы, скорее всего, румынского происхождения по цене 218,50 долларов за тонну с условиями CFR, которую трейдер Ameropa поставит во второй половине ноября в порт Акаба. При этом, страна заплатила на 9,25 долларов за тонну меньше, чем во время торгов 28 августа.

Турецкий государственный зерновой совет (TMO) купил 88 тыс. тонн твердой пшеницы. Ее отправят двумя партиями по 40 тыс. тонн и по 48 тыс. тонн по цене 288,40 долларов за тонну с условиями CIF для Искендеруна и по цене 289,40 долларов за тонну с условиями CIF для Мерсина соответственно. Поставки осуществят в период с 23 сентября по 11 октября.

До 11 сентября завершат дополнительный тендер, инициированный Таиландом. Он собирается купить 50-70 тыс. тонн фуражной пшеницы с поставкой в первой половине декабря.

Справка: 1 доллар = 385 тг.

Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Азат

    Продовольственная пшеница с протеином 12,5% FOB Новороссийск, дол/т
    Мин: 182.0
    Макс: 185.0
    Среднее: 183.5
    Изменение: 0.5
    Дата: 10 SEP 2019

    Ответить