В степном павлодарском районе

Новость на Казах-зерно:

Земля щербактинская… Это, прежде всего, терпкая казахстанская степь, здесь издавна на самых благодатных местах пасли свои тучные стада казахские кочевья. В памяти народной до сих пор сохранились названия урочищ, аулов, кыстау. Поэтому, когда говорят, что до освоения целинных земель наша степь была краем необжитым, то это не вся правда, воспринимать такие мысли надо с большой долей условности.

Да, щербактинские степи бедны естественными водоемами, хотя по всей территории района разбросаны десятки соленых и пресных озер. А, к примеру, целебные свойства соленого озера Маралды были известны коренному населению исстари. Шалдайский ленточный бор – вообще уникален по своей природе, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Сегодня для большинства щербактинцев их район – не просто место жительства, а общий дом, объединяющий людей с разными судьбами и характерами, людей разных поколений – в единое целое. И, наверное, это не просто высокопарные слова, скорее, это собственное понимание роли каждого в дальнейшем развитии района.

А о том, какое место сегодня район занимает в Павлодарской области, можно судить по результатам его деятельности, допустим, в последние годы. Действительно, жизнь стремительно меняется к лучшему. Прежде всего, из года в год увеличивается районный бюджет, а это значит, что больше средств идет на развитие района. Если в 2015 году сумма районного бюджета доходила до двух миллиардов 581 миллиона тенге, то бюджет прошлого года – уже пять миллиардов 575 миллионов тенге. Нынче – ещё больше. Успешно развивается не только сельскохозяйственная отрасль района, но и малый бизнес, медицина, образование, многое делается в культуре и спорте. И все это – каждодневный труд простых людей.

Район располагает хорошей социальной инфраструктурой, она постепенно расширяется. При этом неуклонно развивается основная сельскохозяйственная отрасль. Здесь насчитывается 35 тысяч голов крупного рогатого скота, работают ТОО и крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. Есть 20 объектов переработки и, наверное, резервы в налаживании переработки местной продукции. По-прежнему репутацию самого крепкого хозяйства имеет знаменитое даже за пределами нашей области ТОО «Победа». А в целом район в этом году посеял 135 тысяч гектаров различных сельхозкультур, на три тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Постепенно обновляется парк сельскохозяйственной техники в районе, хозяйства располагают складами для хранения зерна, уборочной и зерноочистительной техникой. Постепенно идет диверсификация посевов.

Район расположен таким образом, что худшие земли находятся на юге, а лучшие на севере. Поэтому, когда планируют работу на перспективу, понимают, что в северной части района, где земли немного потучнее, нужно больший упор делать на развитие растениеводства и разведение скота мясного и молочного направлений. А вот в южной части района, где земли беднее, преобладают песчаные почвы, нужно специализироваться на животноводстве и выращивании кормов. При этом пора в южной части района вплотную заняться овцеводством и параллельно подумать о переработке овцеводческой продукции.

Ясно, что развитие хозяйств северной зоны должно идти через применение современных технологий и диверсификацию посевов. Причем диверсификация, как, например, в той же «Победе», должна идти не на словах, она должна стать способом перспективного развития хозяйств. Сегодня важно не столько стремиться к рекордным урожаям, сколько добиться стабильных урожаев. Именно стабильные урожаи говорят о правильно подобранной технологии и культуре земледелия. И конечно, пшеница будет оставаться в севооборотах, потому что требует при её культивировании меньших затрат, чем, допустим, крупяные культуры или чечевица. Главное сегодня – производить экологически чистую продукцию, которая приобретает всё большую ценность за рубежом. В Европе, где долгие годы массово применялись ядохимикаты, не могут сегодня обеспечить экологическую чистоту той же пшеницы. А мы способны, и это может стать конкурентным преимуществом – не только в полеводстве, но и в животноводстве.

Параллельно в сёлах района думают о том, как сделать жизнь на селе более комфортной. Ведь высокая зарплата – это сегодня не единственный фактор, почему молодёжь оставляет село. Молодым людям нужны современные условия жизни, а пользуясь своей спецификой на селе, надо с малолетства прививать детям патриотизм, чувство гордости за свое село, любовь к нему. Это одна из задач программы «Туган жер». Патриотизм при этом должен заключаться не в словах, а в конкретике: что ты сделал для своего села, для односельчан и по большому счету – для страны? В создании условий для сельчан. В развитии социальной инфраструктуры сел, во внедрении современных технологий в сельском хозяйстве многие хозяйственники видят будущее щербактинских сел.

Действительно, в Щербактинском районе не самые лучшие земли для возделывания зерновых культур, разве что в северной части района растениеводством можно заниматься рентабельно, да и то с условием соблюдения культуры земледелия и правильного применения севооборотов.

Тем не менее, как раз в северных сельских округах с каждым годом увеличивается площадь зерновых и зернобобовых культур. Дело идёт к тому, что постепенно район сможет, наконец, довести зерновой клин области до уровня 1991 года, когда сеяли зерновые на 126 тысячах гектаров. В нынешнем году опять немного увеличили площади зерновых и зернобобовых, доведя их до 111,8 тысячи гектаров. И сейчас на этих полях идёт уборка урожая, в работе 230 комбайнов и зерновые скошены примерно на 60 процентах площадей. Их урожайность приближается к среднеобластной, вкруговую удаётся собирать по 9,1 центнера зерна нового урожая. Это при том, что обмолочено уже более половины зернового клина района.

Район издавна славился своей культурой земледелия, именно за счёт соблюдения технологии в растениеводстве удавалось и в прошлые годы и нынче собирать урожаи, немногим отличающиеся от крупных зерновых районов, где земли значительно лучше по своему физическому составу. Конечно, из-за особенностей нынешнего сезона, зерно идет с не очень высокой натурой, зато сухое и с хорошим процентом клейковины. А для приёма нового урожая есть больше трёх десятков мощных зерноочистительных машин, способных очищать до 120 тысяч тонн зерна. Есть 13 зерносушилок общей производительностью 7,4 тысячи тонн зерна в сутки. На проведение уборочных работ крестьянам нынче выделено 2730 тонн удешевлённого горючего.

Как всегда, в лидерах жатвы ТОО «Победа» — самое крупное зерноводческое хозяйство района. Уборочную тут проводят так же организованно, как и в прошлые годы. Для «Победы» убирать «потихоньку» — значит, планомерно освобождать поле за полем. Технические возможности хозяйства, а здесь работают две полеводческие и одна кормодобывающая бригады, позволяют вовремя убирать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. А в этом году, наоборот, погода стоит в основном хорошая, поэтому зерноуборочный конвейер действует бесперебойно. Беспрерывно на мощный зерноток хозяйства идут машины, гружённые зерном. Ведь из каждого бункера комбайна выгружается после прохождения загонки от четырех до пяти тонн зерна. А таких комбайнов – в основном, новых и высокопроизводительных, сейчас только на зерне используется 26.

Хорошо ощущается ритм жатвы на громадном зернотоку «Победы», сюда стекается зерно со всех убираемых полей. Главный агроном ТОО Евгений Васильев, с которым мы побывали на току, не скрывал, что зерно с полей идёт хорошей кондиции. Всего 12-13 процентов влажности.  Здесь, на зернотоку агроном-семеновод не расстается с влагомером, чтобы держать ситуацию под контролем. Зерноток располагает мощной зерноочистительной и сушильной техникой. Все зерно проходит через две сушилки С-30 российского производства. Такая сушилка способна просушивать до 30 тонн зерна в час. А обе они за сутки могут пропустить через себя до тысячи тон зерна, доводя влажность зерна до требуемых 13,5 процента.

На току высятся внушительные бурты ячменя и пшеницы, ожидающих сушки и последующей очистки от примесей. А затем уже готовое товарное зерно идет во вместительные зерносклады, в них есть возможность разместить до 33 тысяч тонн зерна. Поэтому «Победа» редко пользуется услугами элеватора, в основном тогда, когда надо отправлять на продажу крупные товарные партии зерна. Но до продажи оно еще полежит в складах, ожидая своего часа, а, может быть, и цены. Тем более что закупочная цена пшеницы в последнее время только возрастает, перевалив сейчас уже за 52-54 тысяч тенге за тонну. А пока даже в обеденный перерыв работа на току не прекращается, мерно гудят сушилки и зерноочистительные машины, напольная техника занята погрузкой-разгрузкой зерна. А после обеда на ток опять спешат «КамАЗы» с прицепами, гружёные зерном нового урожая. Жатва продолжается…

Все возделываемые в «Победе» культуры занимают в этом сезоне 52 тысячи гектаров, из них более 36 тысяч гектаров отведено под зерновые. Это немалый набор – ведь выращивали нынче и пшеницу, и ячмень, и овёс, просо и гречиху, чечевицу. Есть технические культуры, такие как суданская трава, кукуруза и подсолнечник. И если не подведёт погода, то завершать уборочные работы в «Победе» рассчитывают в двадцатых числах сентября.

Конечно, хозяйствам послабее в районе приходится сложнее, прежде всего, из-за недостаточной технической вооружённости. Но и в остальных ТОО и крестьянских хозяйствах района не намерены затягивать дело.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Трактор

    почитаешь ваши статьи и может показаться кому-то что Павлодарская область самая сельскохозяйственная область Казахстана или только они умеют работать эффективно с землей, ну хватит уже печатать проплаченные статьи или лоббировать спонсоров своих Казах-Зерно и сайт вообще дизайн испортили, что там заявление на Мамытбекова грозились подать или журналистский запрос хотя-бы подали? мы аграрии же надеемся на вас.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля