Мировые фьючерсы на пшеницу подскочили из-за снижения урожая в Австралии

Новость на Казах-зерно:

На открытии торгов 9 сентября мировые фьючерсы на пшеницу подскочили.

Аналитики связывают рост фьючерсов с новыми прогнозами на урожай пшеницы в Австралии. Из-за засухи первоначальный прогноз на него изменился в сторону понижения на 3 млн. тонны. Сокращение производства приведет к ее дефициту на рынке. Есть риск, что предложение не будет полностью удовлетворять спрос.

На фьючерсы повлияла закупка черноморской и балтийской пшеницы Саудовской Аравией по итогам тендеров.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», американские фьючерсы ожили после ничем не примечательной ночной и ранней утренней сессии. Этому поспособствовало официальное заявление Министерства сельского хозяйства США: оно пересмотрело прогноз на урожай пшеницы в сторону понижения из-за засухи на западе страны до 19,2 млн. тонн.

К 13:00 часам по североамериканскому восточному времени фьючерсы на чикагскую пшеницу декабря выросли на 2,4% – до 4,7475 долларов за бушель. Фьючерсы на пшеницу в Канзас-Сити выросли на 1,3% – до 3,9875 долларов за бушель.

Скачок цен на фьючерсы идет вразрез с предыдущим прогнозом на пшеницу. Вечером 6 сентября аналитики CFTC проанализировали итоги недели: фьючерсы SRW демонстрировали рост коротких позиций, а фьючерсы HRW их умеренное сокращение.

В Миннеаполисе фьючерсы пшеницы декабря выросли на 0,9% – до 4,985 долларов за бушель. Здесь во всю идет уборочная кампания. Урожай собрали на 55% полей. Между тем, его качество снизилось по сравнению с данными недельной давности.

Европейские фьючерсы восстанавливались с контрактных минимумов прошлой недели: пшеница декабря подорожала на 0,9% – до 168,25 евро за тонну. Рост фьючерсов связывают с сообщением о закупке балтийской пшеницы, сделанной Саудовской Аравией.

Государственное агентство по закупкам продовольствия Саудовской Аравии купило не 595 тыс. тонн мукомольной пшеницы, а 780 тыс. тонн. Отгрузки проведут в период с 10 ноября по 20 января. Из 780 тыс. тонн 540 тыс. тонн экспортируют в Джидду (215 долларов/тонна), по несколько грузов в Даммаму (224,42 доллара/тонна) и Jizan (219 долларов/тонна).

ЕС экспортировала на прошлой неделе 191 916 млн. тонн пшеницы, увеличив объем экспорта с 1 июля на 4,4 млн. тонн или на 27% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого маркетингового года.

США экспортировала 402 486 млн. тонн пшеницы, увеличив объем экспорта с 1 июня на 7 млн. тонн или на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2018/2019 МГ.

Справка: 1 доллар = 387 тг, 1 евро = 428 тг.

Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий