В ряде костанайских районов сохраняется сложная ситуация по бруцеллезу

В  ряде костанайских районов сохраняется сложная ситуация по бруцеллезу

В  ряде районов Костанайской области сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. Хотя со всевозможными инфекциями планомерно борются. В этом году для поддержания ветеринарной безопасности выделенный объем средств из местного бюджета по области составил 839 млн. 986 тыс. тенге.

Заместитель руководителя управления ветеринарии акимата области Ахат Шектыбаев заявил, что ветеринарами было произведено в этом году боле 4,5 миллионов манипуляций, связанных с противоэпизоотической обстановкой.

Отмечается, что начиная с 2015 года, в области отмечается снижение уровня заболеваемости бруцеллезом КРС: в 2015 году зараженность составила — 0,9%, в 2016 году – 0,7%, в 2017 году — 0,6%, в 2018 году — 0,49 %, за I-полугодие 2019 года – 0,47%.

— Эпизоотическая ситуация по туберкулезу КРС приближена  к абсолютному благополучию, — говорит Шектыбаев. — За 2015-2016 годы выделено  по 72 головы (0,01%), в 2017 году – 34 головы (0,005%), в 2018 году выделено — 30 голов (0,005%), за I-полугодие 2019 года – 3 головы. Работа по сохранению достигнутого результата и дальнейшее снижение уровня зараженности бруцеллезом и туберкулезом КРС в целом по области будет продолжена и в последующие годы.

Однако, необходимо отметить что, в ряде районов области сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу КРС — в Наурзумском, г. Аркалыке, районе Беимбета Майлина.

Всего же в этом году по области официально зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, из которых на сегодняшний день оздоровлены 5 пунктов. Еще по трем ведется работа, передает собкор «КазахЗерно.kz».

— В настоящее время в неблагополучном пункте с. Апановка района Б. Майлина имеется проблема по сдаче инфекционного скота на санитарный убой, из за чего оздоровительные мероприятия были приостановлены,  говорит Шектыбаев. — Данный факт осложняет эпизоотическую ситуацию всего района  из-за неисполнения руководителем крестьянского хозяйства «Исаев» ветеринарно-санитарных требований. В остальных двух неблагополучных пунктах мероприятия по оздоровленнию проводятся своевременно согласно графику.

Всего же, по словам котсанайских ветеринаров, за 1 полугодие в период карантинирования прошли диагностические исследования свыше 25 тысяч голов сельхозживотных, что на 44 % больше чем в 2018 году. При этом  не допущено дальнейшее распространение  4 видов особо опасных инфекций.

И тут должно быть понимание со стороны населения. Паршивая овца все стадо портит. А страна, реализующая свой экспортный мясной потенциал, должна быть чиста от всевозможных инфекций и болезней скота.

Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля