Не очень светлое настоящее сельчан

Не очень светлое настоящее сельчан

До 2007 года село Нурлыкент называлось Бурнооктябрьское, а еще раньше – Бурно-Ивановское. В советское время жуалынцы именовали этот населенный пункт Гамбургом, так как в основном здесь проживали немцы. В начале 90-х годов почти все они переехали на историческую родину, а в их дома заселились переселенцы из Каракалпакии и Китая.

В свое время это было очень крепкое село со своим укладом. И люди жили в нем неплохо, так как сказывалась относительная близость к районному центру – всего 17 километров, и к Джамбулу – меньше 50 км.

Действовали в селе совхоз «Бурнооктярбрьский», сельская больница, почта, универмаг, гастроном, клуб, школа и детсад. Довольно солидная инфарструктура осталась со времен, когда Бурно-Ивановское было административным центром Джувалинского района. Обеспечение в Бурнооктябрском отличалось в лучшую сторону даже от райцентра, а если что-то было нужно, то всегда можно было на автобусе уехать в Бурное или Джамбул. Кстати, к началу 90-х годов мотоциклы стояли практически в каждом дворе, а машины имел каждый третий житель Бурнооктябрьского.

Как сегодня живет село? По словам акима Нурлыкенского сельского округа Нуржигита Булекбаева, население в основном занимается сельским хозяйством. Об этом же корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал и житель Нурлыкента, назвавшийся Сабитом: «У нас в селе корова есть в каждом дворе. И все сажают овощи на огородах – в каждом хозяйстве имеется по 10-20 соток земли. Я вообще считаю, что мы живем хорошо. Конечно, с работой здесь трудно, не так много есть мест, куда можно трудоустроиться. Но многие нурлыкентцы ездят на вахту, я сам по профессии строитель, но занимаюсь частным извозом, вожу на своем автомобиле людей из Нурлыкента в райцентр Бауыржан Момышлулы и обратно. На жизнь этого хватает, так что жаловаться грех».

Также, по словам акима сельского округа Нуржигита Булекбаева, местные жители занимаются предпринимательской деятельностью. В сельском округе есть 12 небольших магазинов. А вот кафе никто из нурлыкентцев открыть не решается.

«Если кто-то хочет провести крупное торжество, то делает это в райцентре. А так все предпочитают накрывать столы у себя дома. Поэтому кафе иметь в нашем селе – заведомо проигрышное дело», — улыбается собеседник.

Что касается рабочих мест, то их действительно не очень много. В настоящее время в округ включено 3 населенных пункта: Нурлыкент, Туктибай и Казбастау (это небольшой железнодорожный разъезд в 10  километрах от Нурлыкента). В округе насчитывает 846 дворов, в том числе в Нурлыкенте 682 , 14 – в Казбастау, 150 – в Туктибае. В них проживает 4 466 человек. Из них в Нурлыкенте – 3641, в Казбастау – 59,  в Туктибае – 766.

Общая площадь сельхозземель – 9 223 га. 1 900 из них – в пределах населенных пунктов. Посевные площади – 5 547 га. Пастбищные угодья – 2 504 га. Отсальные территории относятся к графе «прочие».

На территории округа находится ТОО «Бурное-Солар», работают ТОО «Гамбург», СПК «Нурлыкент». Зарегистрировано 57 крестьянских хозяйств, но фактически действующими являются не все. В основном фермеры занимаются животноводством и растениеводством. Всего в округе содержится 4393 головы крупного рогатого скота, из которых 2 237 – в личных подсобных хозяйствах. Также нурлыкентцы имеют 420 лошадей, 5123 овец и коз, 4023 головы птиц, 305 свиней.

Проблемы, которые жители озвучивают перед представителем исполнительной власти, всегда одни и те же: дороги, водо- и газоснабжение. «Мы их по мере возможности решаем. Буквально сегодня на заседании в акимате района я представил проекты на ремонт проезжей части нескольких улиц по программе «Ауыл – ел бесігі». Так, на средний ремонт улицы Бектаева мы запрашиваем 6,5 млн тенге, ул. Достык – 12,6 млн, ул. Атакент – 12 млн, ул. Болашак -13,4 млн. А для установки ливневых лотков на центральной улице Байгельды необходимо 14 млн. Нурлыкент расположен рядом с водохранилищем Терс-Ащибулак, грунтовые воды здесь высокие и любой сильный дождь вызывает чуть ли не наводнение. Такая же ситуация возникает и в паводковый период», — говорит сельский аким.

Примечательно, что в округе нет очереди в детские сады. Обеспеченность детей дошкольным обучением стопроцентная. В детском саду «Нуршуак», куда мы заглянули, было тихо – дети обедали. По словам медсестры Маржан Идрисовой, здесь имеются 4 группы, в которых в общей сложности воспитываются 100 ребятишек. В детсаду работают 37 человек, в том числе 10 воспитателей и 4 психолога, медсестра, нянечки, экономист, а также технические работники. Во дворе детского дошкольного учреждения созданы условия для прогулок: установлены 4 беседки, аттракционы, элементы украшения. Сразу обращают на себя внимание композиция «Алдар косе и ослик» и колодец из автомбильных шин.

Уже практически год в селе действует современная сельская врачебная амбулатория. Как нам рассказала врач общей практики Дакирахан Усманова, это медучреждение обслуживает жителей 5 населенных пунктов: Нурлыкента, Терса, Бакалы, Туктибая и Казбастау. Здесь трудится 23 сотрудника. Есть дневной стационар, процедурный кабинет, машина скорой медицинской помощи.

«Практически каждый день мы работаем с 8 утра до 10 вечера. За смену на  прием приходит 500 человек и каждого надо выслушать. А потом занести все данные в программу «DamuMed», причем не всегда она открывается», — говорит Дакирахан Усманова.

Когда мы выходили из кабинета, она спросила у акима сельского округа, когда дадут воду. «Уже два дня в кранах сухо», — уточнила врач. Нуржигит Булекбаев объяснил, что ведутся ремонтные работы и воду дадут завтра.

Если говорить о том, насколько жителям Нурлыкента доступны современные технологии, то в селе есть банкоматы, один из которых установлен в здании сельской врачебной амбулатории. Заметно, что посетители медучреждения обращаются к нему редко, хотя нам объяснили, что терминал обслуживает карточки всех банков второго уровня. А вот у входа в филиал АО «Казпочта» в это же время толпился народ. В этот день пенсионерам перечислили деньги, и они спешили их обналичить в банкомате ведущего в стране БВУ.

Еще одни признак современности – контейнер для использованных светодиодных ламп, установленный на центральной улице села. Рядом можно увидеть законсервированное строительство – здесь должен появиться новый сельский клуб. А вот где располагалось здание старого очага культуры, господин Булекбаев припомнить не смог.

В селе действует библиотека с современным Коворкинг центром. Есть мечеть, для которой перестроили здание бывшего универмага. А вот бывший гастроном так и остался памятником ушедшей эпохи. Примечательно, что днем на улицах села практически не увидишь людей. Здесь все заняты своими делами, кто-то трудится в бюджетных организациях (их в округе 98), кто-то занят на фермах и полях. Большинство же нурлыкенцев работает в своих дворах и огородах, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Не очень светлое настоящее сельчан
Не очень светлое настоящее сельчан
Не очень светлое настоящее сельчан
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Тимур

    Один городской тип купил поселок. Теперь это поселок городского типа.

    Ответить
    1. Эркен

      Наши люди перестали понимать анекдоты.
      Они думают, что это новости.

      Ответить
  2. Вадим

    Замечательное село / аул ! Был там в 1991 г в армейском отпуске (сам с Колымы ) с сослуживцем Александром Браковским . Их три брата было и сестра вроде ! Может кто знает где эта семья сейчас , черкните на емэйл [email protected] . Буду благодарен ! Вадим .

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля