До каких пор в Шымкенте будут проводить ярмарки для «галочки», а не для людей

Новость на Казах-зерно:

На протяжении нескольких лет в третьем мегаполисе столицы проводят сельскохозяйственные ярмарки для горожан. Самая крупная из них встречает покупателей по субботам возле Центрального стадиона имени Кажимукана. сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Нынешнюю ждали с нетерпением, поскольку в некоторых СМИ, в том числе на нашем сайте прошла информация об активизации деятельности стабилизационного фонда, распространенная пресс-службой акима Туркестанской области. В ней рассказывалось о фондовых запасах овощей, фруктов, круп, которые предполагалось в ближайшее время пустить в продажу по сниженным ценам. Туркестанцы устали от постоянного роста цен на продукты: вслед за мясом, подорожавшем всего за несколько месяцев почти на 30 %, потихому взлетели цены практически на все: на сто тенге подорожали рис, сахар. Даже стоимость плодоовощной продукции в период сбора урожая на крайнем юге страны непривычно высокая, в среднем на 50, а то и 100 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Безусловно, никакие заработные платы, а тем более пенсии не поспевают за ростом цен.

Вот почему после объявлений власти появилась у народа надежда приобрести продукты подешевле. Снарядился на ярмарку и автор этих строк, благо располагается она всего в двух остановках от дома.

Первое разочарование: отсутствие привычных такси на стоянке подле ярмарки. Обычно домой нагруженные хозяйки отправлялись на такси. А сейчас стражи порядка отгоняли удобный транспорт на неудобные для горожан расстояния. На самой ярмарке без особых изменений. В основном перекупщики продавали сельхозпродкцию по ценам, немного выше, чем на Центральном рынке Шымкента. В одном месте небольшая очередь, поспешила туда: продавалась баранина по 1850 тенге за кг — на 100 тенге дешевле, чем у других торговцев мясом. Вообще мяса на ярмарке мало, не видно откуда, то есть от перекупщиков. Притча во языцех: полнейшая антисанитария реализации этого скоропортящегося товара, продолжающаяся годами. Мясо лежит на деревянных наскоро сколоченных прилавках, полностью открытое, отчего заветривается и обсиживается мухами. Сертификатов и печатей не видно. Но, похоже, это обстоятельство не смущает организаторов ярмарки. Цены на мясо – рыночные: конина и говядина – по две тысячи за кг, баранина – 1950. Желающих на такой дорогой товар мало. Традиционная очередь за индюшатиной. Много лет она реализуется на одном и том же месте непосредственно от производителя, поэтому без накрутки в 15-20%. И свежая, не замороженная. Пристраиваюсь к хвосту очереди. Одна из покупательниц жалуется:

— Пришла на ярмарку около 7-ми утра, но дешевых индюшиных крыльев и голеней сегодня не привезли. Хотела взять хотя бы бедрышки, два часа простояла – не достались.

Проталкиваюсь ближе к прилавку, выбор – жидкий: грудинное филе по 1650 тенге и недорогая индюшиная колбаса с сосисками.

Очередь за дешевым печеньем от местного производителя. Обыкновенное, но свежее и по 350 тенге за кг. Да, народ ищет, что посвежее и подешевле. На изыски денег не хватает. Даже на фрукты –овощи, которые заметно подорожали. Томаты, огурцы – в среднем по 200 тенге за кг, хорошие фрукты – виноград, персики – по 400-500 тенге за кило. Взяла себе полкило дамских пальчиков и большую горячую лепешку по 250 тенге: люблю такое сочетание. Упорно разыскиваю продукты от стабилизационного фонда, раньше они продавались прямо с машины. Так и не встретила. Уже собралась было уходить, все же встретила обещанных властями фермеров, которые сами реализовывали свою продукцию. Жиденькие ряды разместились уже за ярмарочной околицей, на месте стоянки такси. Разнообразия нет, низких цен тоже. Удивил ларек с молочной продукцией, к слову, хорошо оформленный с ценниками и с прицепом — холодильным рефрижератором. Продукция – из… Мерке Жамбыльской области. Продавец поясняет, что пригласил на ярмарку шымкентский акимат. Задержалась у места, где прямо с земли сайрамские фермеры реализовывали репчатый лук, красный и белый, соответственно, по 150 и 100 тенге за килограмм. Приобрела себе упакованную уже сетку красного лука. Вот и все мои покупки. Так что даже такси не понадобилось. Поскольку покупать на ярмарке особо было нечего.

Рамзия Юнусова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. СуперБаха

    Если на юге умудряются накручивать цены до охренения, где вроде бы себестоимость сельхозпродукции намного дешевле, чем в других регионах, то что можно говорить о других областях. Показуха! Вброс продукции, чтобы народ сильно не кипешевал))) Акимы живут в своем мире, описываемом «Хабаром», народ — в другом.

    Ответить
  2. ёжик

    Что говорить об этой области, если в замакимы (черт знает какого по счету) взяли журналиста и горе-пиарщика))) Видимо, там тяжко с выпудриванием мозгов людям. Теперь работа закипит.

    Ответить
    1. Оразбек

      Этот журналист зама аким Калкаманов ещё и мошенник. Он у многих занял деньги для решения вопросов и до сих пор не возвращал и не решил никакой вопросы!!!!

      Ответить
      1. Уали

        Возможно он уже на заметке у правоохранительных органов. Работая в МСХ (оформили как советника, сам числился зампредом в ТОО Казагромаркетинг)во все дыры пихал компанию где сам раньше работал — Саксес. Не удивлюсь если это ТОО ужу окучивает бюджеты Туркестанской области))))

        Ответить
  3. Куаныш

    Не только в Шымкенте, во всех городах ярмарка для «галочки», цены там не ниже рынка или магазина. Просто завлекалово словом «ярмарка».

    Ответить
  4. Роман

    Среднее ежедневное потребление калорий на душу (ФАО)

    Турция🇹🇷 3706
    США🇺🇸 3682
    Италия🇮🇹 3579
    Египет🇪🇬 3522
    Германия🇩🇪 3497
    Канада🇨🇦 3494
    Франция🇫🇷 3482
    Польша🇵🇱 3451
    Великобритания🇬🇧 3424
    Россия🇷🇺 3361
    Австралия🇦🇺 3276
    Бразилия🇧🇷 3263

    Ответить
Получить
описание
техники
Получить
описание
техники