Мукомолы Казахстана предлагают ограничить экспорт зерна из страны

Таджикистан сократил импорт муки на 7,4 тыс. тонн, ввоз пшеницы увеличил на 4,4 тыс. тонн

Запретить экспорт пшеницы из Казахстана в нынешнем сезоне предлагают мукомолы. Они считают эту меру необходимой и потому, что урожай зерновых невысок, и потому, что продажа за границу продукции с добавленной стоимостью (муки) намного выгоднее для страны.

Напомним, что Елбасы в Послании народу Казахстана 2018 года поставил задачу в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить объем экспорта переработанной сельхозпродукции. На этом же акцентировал внимание и Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании, отметив: «Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70%, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40%».

К этому решению в нынешнем сезоне подталкивает и сама природа: лето оказалось засушливым, что не позволило зерну налиться в полной мере. Сейчас, в сентябре, плохая погода мешает уборке. Все эти факторы заранее говорят о том, что объем полученного зерна окажется намного меньше прошлогоднего.

— Уборка в Карагандинской области началась с 15 августа, — сказал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Дос-Мукасан Таукебаев, директор крупного карагандинского мукомольного комбината «Мутлу». — То есть жатва идет уже три недели и почти половина площадей скошена. Так что в целом ситуация понятна. Не знаю, какой итоговый результат покажет статистика, но что видим мы — это от 4 до 10 центнеров с гектара, в зависимости от района. В начале октября, когда жатва полностью завершится, мы получим окончательную картину. Но, в любом случае, мы ожидаем, что урожай в регионе будет раза в два ниже прошлогоднего. То есть на уровне 450 тыс. тонн. Учитывая, что в нашей области 24 крупных мукомольных предприятия, полученного объема зерна нам хватит только для работы в течение двух месяцев. Остальные 10 месяцев придется зерно откуда-то завозить. А это — дополнительные расходы на транспортировку, что повлияет на стоимость такого социально значимого товара, как мука. Поэтому уже сейчас мы тревогу бьем, готовим письма властям, чтобы они рассмотрели возможность ввести запрет на экспорт сырья. То есть не нужно продавать за границу пшеницу — продавать нужно муку.

Урожай намного ниже прошлогоднего ожидается и в других областях, составляющих зерновой пояс Казахстана, — Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской. Там сейчас тоже идут дожди, и комбайны не могут выйти в поле. Влажность и возможные ранние заморозки грозят ухудшить и объем, и качество урожая. Согласно прогнозам, если в прошлом году Казахстан получил 14 млн тонн пшеницы, то в нынешнем ожидается порядка 10 млн тонн.

На фоне этого мукомолы изучают рынок и ищут варианты закрыть возможный дефицит сырья. В частности, рассматривают возможность поставок зерна из приграничных регионов Российской Федерации. Пока это в планах, но если ситуация заставит, то, конечно, все это скажется на себестоимости муки — она подорожает. Этого бы никому допускать не хотелось, учитывая, что населению и так тяжело, а мука — социально значимый товар. Поэтому переработчики и ставят вопрос о необходимости запрета на экспорт пшеницы в нынешнем сезоне. Это жесткий метод, но действенный, говорят они. А опасения о том, что часть пшеницы останется невостребованной, они отвергают, поскольку готовы переработать все казахстанское зерно. И отмечают, что такой подход будет соответствовать политике руководства страны и принесет выгоду экономике.

— И Елбасы, и Президент говорят о необходимости повышения объема экспорта именно переработанной продукции, — напоминает Дос-Мукасан Таукебаев. — Но многие чиновники делают прямо противоположное. Вместо того чтобы поддержать нашу переработку, они все сводят к отгрузке сырья. А это огромный ущерб для нашей экономики. Вот смотрите, чтобы отправить на экспорт 1000 тонн муки, нужно обеспечить работой от 70 до 130 человек. А чтобы отправить на экспорт 1000 тонн пшеницы, достаточно трех человек. Это — потеря рабочих мест. Помимо этого если тонну муки можно продать по $300, то тонну зерна — всего по $180. То есть на $120 с каждой тонны валютная выручка государства снижается.

Мукомольная отрасль Казахстана пережила пик развития в 2008 — 2011 годах, когда Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту товара. К сожалению, после этого по ряду причин наша страна уступила лидерство Турции. Но, тем не менее, потенциал остается высоким, а во многих регионах мукомольные предприятия являются основой экономики. Так, если в Карагандинской области крупных мельниц 24, то в Костанайской — 70. И это не считая мелких производителей муки. При условии обеспеченности сырьем и поддержки экспорта государством зернопереработчики уверены, что смогут вернуть себе лидерство, обеспечивая мукой всю Среднюю Азию — Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Также есть большой потенциал по экспорту муки в Китай — три мельницы Карагандинской области уже имеют разрешение на отгрузки в КНР.

— В любом случае, оптимизма мы не теряем, — отметил Дос-Мукасан Таукебаев. — Смотрим за развитием ситуации и желаем нашим крестьянам получить высокий качественный урожай. Мы готовы покупать их зерно и перерабатывать!

Справка: 1 доллар = 387 тг.

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ислам

    Что мукомолы решили обанкротить крестьян? И кто думает об эмбарге пшеницы этот человек долбоёб. Нельзя такого допустить.

    Ответить
  2. Азамат

    Это не решение вопроса. Запрет не поможет. Надо субсидировать готовый продукт который отправляется на экспорт. Субсидировать продукции глубокий переработки зерна. Надо подумать как уменьшить затраты на логистику!

    Ответить
  3. Куанышбек

    Кез келген тыйым фермерлерді өлтіреді

    Ответить
  4. Игор

    Охринели!?

    Ответить
  5. Александр

    Если запретить экспорт зерна тут же цены резко упадут вниз! низкие цены не позволят распродать зерно и из-за недостатка оборотных средств не позволят как следует подготовиться к посевной и уборочной.

    Ответить
  6. колхозник

    мукомолы любят жаловаться, что работают по «нолям». только ноль- это включая зарплату себе любимому. и не один лимон в месяц. содержание авто. поездки в эмираты на «выставку, встречу с бизнесом и т.п.» зарплату родственникам оформленным на руководящие должности. а забота о валютной выручке страны- вообще отпад!! Рынок рынок и рынок. все эти годы- 2015-2018 экспорта зерна практически не было. поэтому и цены низкие. а дорогой хлеб? одному человеку булка в день- 2500 тенге в месяц. и что??? трагедия если она станет не 85 а 100 тенге? Социально уязвимым нужно выдавать пособие. и все. а нам нужно готовиться к следующей посевной.

    Ответить
  7. Николай

    Экспортом зерна должны заниматься только те компании у которых есть лицензии на экспорт тогда и мучникам хватит зерна. А лицензии есть их минсельхоз выдовал раньше они же действительны

    Ответить
  8. Данияр

    Уважаемый Дос-Мукасан! Без улыбки ваше интервью не прочитать:) Я готов заключить с вами пари на 1000000 тенге , на то, что не смогут три человека посеять, вырастить, убрать, подработать, вывезти и отгрузить 1000 тонн. Готов даже предоставить вам 2 человек на выбор (механизатора, водителя, сварщика, повара, снабженца, химика, завщика, сушильщика, весовщика, оператора погрузчика) третьим будете Вы, выберете себе профессию по душе:) Без улыбки и не могу прочитать про 70-130 человек на 1000 тонн муки, неужели в 21 веке, при таком разнообразии высокопроизводительного оборудования они ее руками перемалывают и грузят. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что если государство закроет экспорт, то автоматически обрушится цена на зерно, что при нынешнем урожае разорит сельское хозяйство, отрасль на которой держится около 40% населения страны и которая производит реальный Казахстанский продукт, которого так мало в нашей стране. Хлеб такой же продукт, как ,к примеру, бензин или дизельное топливо, имеющий широкое распространение в народе, свою себестоимость и право на реализацию в рыночных условиях. И если уж вы так переживаете за народ, то почему не просите ограничить экспорт нефти, ну или хотя бы дизельного топлива и бензина? Ведь если упадет стоимость ГСМ, автоматически ведь снизится себестоимость абсолютно любого продукта в стране. Ответ на вопрос вы прекрасно знаете, но отвечать конечно же не будете по понятным всем причинам, поэтому, уважаемый Дос-Мукасан, не тяните на себя одеяло, другие замерзнут.

    Ответить
    1. Северный

      100% согласен с тобой Данияр!!!

      Ответить
    2. Про

      Бывает так, когда молчишь, умнее выглядешь

      Ответить
Получить
описание
техники
Получить
описание
техники