Япония купит у США больше кукурузы

Новость на Казах-зерно:

Япония всеми силами старается остаться преданным партнером для США. Она уже заявляла о своей готовности покупать американскую с/х продукцию в колоссальных объемах, но последнее заявление премьер-министра страны Синдзо Абэ аналитики находят сомнительным. Он заявил о покупке большего количества кукурузы в 2018/2019 МГ из-за того, что собственный урожай пострадал из-за атак вредителей, пишет Bloomberg.

«В некоторых регионах Японии урожай будет низким из-за насекомых-вредителей. Поэтому мы закупим больше кукурузы у США», сказал Синдзо Абэ, сделанное на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом. Как передавало ранее «КазахЗерно.kz», США и Япония находятся на стадии заключения торгового соглашения. Япония согласилась на покупку огромного количества американской сельскохозяйственной продукции в обмен на отмену новых дополнительных тарифов на экспорт японских авто.

Япония производит всего 1000 тонн кукурузы в год. В последние годы она импортирует около 11 млн. тонн кукурузы (в 2014 г. Япония была крупнейшим в мире импортером кукурузы с объемом покупки в 15 млн. тонн). США же является для Японии крупнейшим поставщиком кукурузы. В 2017/2018 МГ доля Японии в общем объеме импорта составляла 92%.

Ситуация с экспортом кукурузы в США довольно шаткая. Дело в том, что ранее закупал ее Китай. Из-за торговой войны между США и Китаем действуют взаимные санкции в обеих странах. В частности, США ввели новый 10-процентный дополнительный тариф на китайский импорт на сумму 300 млрд. долларов, а Китай в ответ запретил компаниям покупать у Штатов сельскохозяйственную продукцию. Поэтому сейчас в Соединенных Штатах есть избыток кукурузы и сильное желание продать его Японии.

Как заявляет старший экономист Норинчукинского исследовательского института, ущерб от вредителей для внутреннего производства весьма ограничен. У Японии нет причин для наращивания импорта кукурузы, которая идет на корм скоту. Делать это только для подписания торгового соглашения с Штатами Японии не надо: по нему она должна покупать больше мяса. Между тем, японские СМИ сообщают о том, что Япония будет покупать больше кукурузы у США. В Kyodo News заявили о покупке дополнительных 2,5 млн. тонн кукурузы. Пока не ясно, как распорядятся ею в случае покупки: возможно, закупят ее у США, чтобы продать в другие страны.

Аватар
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов