Алтайский край уже экспортировал 600 тонн сыра

Алтайский край уже экспортировал 600 тонн сыра

Объемы производства сыра в Алтайском крае  растут ежегодно. По итогам 2018 года алтайские сыроделы изготовили его порядка 93 тысяч тонн. «Регион производит сыра в разы больше, чем потребляет: до 70 процентов продукта уходит за пределы Алтайского края», — заявил глава Алтайского края Виктор Томенко.

Как пояснил начальник управления по пищевой, перерабатывающей фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, по итогам года производство сыра в отрасли должно прирасти еще на 3-4%, передает собкор «КазахЗерно.kz». «В этом году запускают дополнительные производственные мощности в Троицке. Предприятия, которые входят в группу компании «Столицы молока», также запустили новые линии. Это потенциал для роста объема производства. По итогам прошлого года объем инвестиций в отрасль составил порядка одного миллиарда рублей. Аналогичный объем инвестиций ожидается и по итогам этого года, то есть основные игроки ежегодно модернизируют, расширяют производство», — рассказал он.

Развивается импортозамещение, растут объемы экспорта. Если в прошлом году алтайские сыроделы поставили за рубеж порядка 400 тонн сыра, то только за первое полугодие этого года — уже 600. Основные страны, в которые экспортируют алтайский сыр, — это Казахстан и другие государства Средней Азии, а также Евросоюза. «В прошлом году для нас открылся Китай, и есть надежда, что наши предприятия, пройдя определенную процедуру, также смогут поставлять свою продукцию на рынок этой страны. Это будет прорыв», — подчеркнул Александр Большаков.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля