Красноярский край нарастил экспорт зерновых

Новость на Казах-зерно:

Руководители сельхозпредприятий Красноярского края, которые занимаются производством и продажей зерна, представители Россельхозцентра по краю, министерства сельского хозяйства и торговли края обсудили перспективы сотрудничества с АО «Объединенная зерновая компания».

Как передает собкор «КазахЗерно.kz»,  министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил об увеличении экспортного потенциала зерновых и масличных культур в регионе.

«Сегодня за пределы края направлено 765 тыс. тонн зерна, это на 313 тыс. тонн больше к аналогичному периоду прошлого года. Около 60% в общем объеме отгрузок занимает пшеница, 20% – ячмень, 18% – рапс, остальное – овес и другие культуры. С каждым годом расширяется география поставок красноярского зерна. Его закупают 40 субъектов Российской Федерации, начиная с Приморского края и заканчивая Калининградской областью. Даже сибирские зернопроизводящие регионы – Алтайский край, Новосибирская и Омская области – высоко ценят нашу пшеницу. Сегодня на экспорт отгружено 134 тысячи тонн зерна и рапса 2018 сельскохозяйственного года», – обратил внимание министр.

О прогнозируемых показателях урожая зерновых и масличных в текущем году, а также о качестве красноярского зерна рассказал заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв.

«В этом году ожидаем получить около 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых – на 300 тыс. тонн больше в сравнении с 2018 годом, а также 180 тыс. тонн масличных. В прошлом году было 152 тыс. тонн. Ждем роста урожайности сельхозкультур: пшеницы – 25 центнеров с гектара, ячменя – 26 центнеров с гектара, овса – 25 центнеров с гектара, рапса – 15 центнеров с гектара, – отметил замминистра. – По данным красноярского референтного центра Россельхознадзора и Россельхозцентра по краю, из 820 тыс. тонн обследованных специалистами пшеницы и ячменя 2018 года 85,5% соответствовало показателям продовольственного зерна. В этом году качество урожая зерновых должно быть не ниже прошлого года».

 Заместитель генерального директора АО «ОЗК» Владимир Печёный сообщил о возможностях компании в области транспортно-логистического обеспечения отгрузок продукции сельского хозяйства на экспорт, хранения и переработки зерна, а также о задачах на перспективу.

 «Являясь государственной компанией, ОЗК выполняет роль агента и хранителя запасов интервенционного фонда, чья значительная часть находится в Сибири, в том числе в Красноярском крае. Работу по сохранности зерна, его качеству, мы намерены усилить. Для оперативного взаимодействия с красноярскими зернопроизводителями и элеваторами планируем создать сибирское представительство, аккредитовать на территории края элеваторы-партнеры и сельхозпроизводителей», – отметил Владимир Печёный.

К следующему году компания подготовит предложения по заключению долгосрочных контрактов с красноярскими зернопроизводителями с учетом тех замечаний, которые появятся у представителей отрасли в крае.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля