Дожди и низкие температуры тормозят созревание и налив зерна в Удмуртии

В Тамбовской области намолотили 1,28 млн тонн зерна

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина — обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом — для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля