Нурсултан Назарбаев предложил не тратить средства на бесперспективные села

Новость на Казах-зерно:

Первый Президент РК-Елбасы Нурсултан Назарбаев призвал пересмотреть расходы бюджета на маленькие населенные пункты, передает МИА «КазАкпарат». 

«Большие бюджетные средства тратятся на содержание бесперспективных населенных пунктов, фактически, это паразиты. Мы уже говорили: у нас 7,7 тысячи населенных пунктов, из них 1,8 тысячи перспективные, которые надо развивать. А все остальные… У нас ведь степь большая. Десять домов у этой горы, аул — у другой, еще один — у третьей. Сколько дорог мы можем проводить туда, сколько больниц можем построить? Из-за 10 домов будем строить больницы или школы? Это непродуктивно», — сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan».

В качестве продуктивного примера с аналогичными условиями Елбасы привел Австралию и Канаду.

«Австралия имеет такую же территорию, Канада тоже. В центре степи тоже нет никаких людей. Это не означает, не создавать никаких условий. Мне Аскар Узакпаевич доложил вчера, что мы работаем в данном направлении. Нужно их переселять в перспективные регионы, там строить школы, больницы, проводить дороги и создавать инфраструктуру», — отметил он.

По его словам, такой подход будет гораздо выгоднее для страны.

«Это намного дешевле для государства. В каждой шахте стоит поселок, туда, как правило, ездят работать вахтовым способом. Нефтяники этим пользуются: приходят, 10 дней отработали, приехали другие. И это выгодно. Это трудно, но надо взяться за это», — заключил Елбасы.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. КИмран

    У нас других проблем нет? Оставьте АУЛ в покой. Старик Назарбаев уже головой не дружит. Спокон веков казахи жили так. А этот мразь всё уничтожил…

    Ответить
  2. Гафур

    Кто владеет ДЕНЬГАМИ СТРАНЫ?
    непонятно ??? по моему ясно почему нет денег для деревни…..Главное, об его пустобрёхстве мудрые люди предупреждали задолго много лет назад, но…
    Кто, если не он — так вроде?! Ну, вот и дождались. Разруха уже среди нас.

    Ответить
    1. Гафур

      Он много что обещал. Победить коррупцию, повышать зарплату до европейского, улучшить условия жизни людей и.т.д.
      Результат ? Не выполнил ничего.
      За 20 лет весь народ стали рабами банков високими %!! 😡😡 от Нефтяных доходов лопает только его семья!!
      Может ещё кто видит что-то положительное.

      Ответить
      1. Жамбулат

        раньше оно чо?
        — чо?
        — в деревнях мужики все бухали… а теперь чо?
        — чо?
        — нету деревень-то…

        Ответить
  3. Кымбат

    Клептоманы из НурКутан сколотили состояние на разворовывании бюджетных средств и госзакупках. И для защиты нажитого «непосильным трудом», они увеличат расходы на правоохранительную систему и уменьшат на социальные расходы в том числе на Аул!!

    Ответить
    1. Бейбут

      Целая страна молча делает вид, будто живет в правовом государстве, но это не так. Беспрецедентная деградация суда и силовиков привела к невиданному чувству незащищенности, боязни тюрьмы, несчастья попасться на глаза полиции или следователю.

      Ответить
  4. Алдияр

    У старика с головой не в порядке. Думал что он насовсем ушёл! оказывается не так…..
    Нурсултан Назарбаев выступил на политсовете партии «Nur Otan» с резкой критикой граждан, которым вечно не хватает финансовой поддержки от государства. «Сейчас 30-летней давности лозунги поднимают — «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то», — заявил Елбасы.
    «Знаете, в старое время — в советское, выйти к людям выступать руководителям было как бы оскорбительно и не положено. Помните да? В первые годы нашей независимости мне пришлось каждый день сотни выступлений делать, тысячи поездок по стране! Ничего нет потому что: работы нет, зарплаты нет, магазины и прилавки пустые и все говорили — «Дай!». Откуда дать, если у государства нет?

    И сейчас 30-летней давности лозунги поднимают — «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то. Если государство решает свои задачи и дает, «нет, мало, давай еще». Смотрите-ка», — заявил глава партии Nur Otan.

    Ответить
  5. Рамиза

    У старика совсем уже крыша поехала

    Ответить
    1. Поры

      В жизни я слышал многое — клятвы, обещания, комплименты, но лучшее, что я слышал — тишина. В ней нет лжи.

      Ответить
    2. Поры

      В жизни я слышал многое — клятвы, обещания, комплименты, но лучшее, что я слышал — тишина. В ней нет лжи.

      Ответить
  6. Куаныш

    Сами себе противоречат! Как сельское хозяйство станет драйвером экономики, если нет села? Или СХ концентрируется в городах? Просто нет денег скажи, разворовали все, все вынесли и вывели за рубеж, все вложили в замки и иностранные компании! Это все понятно, для чего сокращаются субсидирование, поддержка, для чего вводят тупые законы и штрафы, это все потому что растут аппетиты у властьимущих и все. Ну ничего, узбеки смогли все наворованное ханом вернуть и пересажали всех его сподвижников и у нас так будет. Придет время, никто не вечный.

    Ответить
    1. Парик

      Гениальный, даже шедевральный идиотизм! Атдуши идиотизм!

      Ответить
  7. Гость

    Надо покончить сперва с имиджевыми тратами.. Азиада, Экспо, АЭФ, ЛРТ. Хватит стране уже имиджевых проектов…
    Как бы еще дальше не начали обсуждать, может быть не стоит поддерживать бесперспективных людей?…

    Ответить
  8. Идрис

    У меня есть страх.Я боюсь полной непредсказуемости в экономике.Я боюсь нищенской старости.Боюсь несоблюдения законов и Конституции со стороны всех властьпридержащих.Я боюсь беспредела и хаоса.Полная беспомощность и надежды уже нет-понимаю,что никто никому не нужен.Незащищенность.

    Ответить
  9. Имам

    28 августа 1974 г в СССР было отменено рабство для сельских жителей — им разрешили получать паспорта. Ранее, чтобы уехать из села, нужно было получить справку с разрешением председателя колхоза/совхоза.

    Ответить
    1. Имам

      Надо понимать, что власти в СССР решили отменить крепостное право только потому, что готовились подписать Хельсинкскую декларацию, рассчитывая на отмену западных санкций. В этой время право на получение паспорта отсутствовало у 58 млн. человек (37% населения СССР от 16 лет)

      Ответить
      1. Имам

        Интересно, что даже после получения паспорта гражданина СССР, сельский житель мог устроиться на работу в городе только предоставив справку из колхоза/совхоза и при наличии квоты на прописку в этом городе. Страна продолжала жить по лагерных распорядкам.
        История колхозного крепостничества в советском кинематографе. Фильм «Здравствуй и прощай», герой Виктора Павлова хвастается тем, что «благодаря усилий» смог сделать себе паспорт, и теперь у него «вся жизнь впереди». Это за два года до начала паспортизации сельских жителей в СССР.

        Ответить
        1. Искренне

          В 91-ом казалось, что совок испустил дух. Но нет, вонь от него никуда не делась. И даже становится всё удушливей.
          Пока все совкодрочеры не передохнут так и будет. Ещё 10 лет пройдёт пока люди не проснутся. Уже начали пробуждаться но их так мало.

          Ответить
    2. Якуб

      Все люди на «верхушке» власти — прямиком из КПСС, мыслят по-совковому и обустраивают всё также. Запретить, не пущать, прихватить.
      И именно они, вместо того, чтобы развивать свободный рынок, сделали выбор в пользу олигархического капитализма — он ближе к совочной централизации.

      Ответить
  10. Negative

    Елбасы продолжает держать народ за идиотов! Проклятые 90-е не позволили Назарбаеву востоновит и построить деревне и аулы на протяжении 25 лет. Зато гаранту удалось сделать всех своих детей и друзей миллиардерами!

    Ответить
  11. Толкын

    За 30 лет Назарбаев не сделал ничего для будущего Казахстана! У нас развивается только коррупция взятки, семейный клан и непонятные миллиардеры … Столько газ столько нефть много богатство все доски Менделеева у нас в стране!! 💵 💵 💵 плакать хочется как живут казахи!!!!

    Ответить
  12. сельхозник

    Вы капец все обнаглели и зажрались. Живете в самой богатой стране, хлеб и вода за столом есть. Мясо кушаете и все равно ничему не довольны. Тогда Вам может надо жить как в Африке в вечном дефиците. Народ совсем на шею государство сел. Все деньги что у Вас есть это Вам государство дало и это все его, вы рабы страны и тех кто ее управляют, будьте благодарны хотя бы что вы в довольстве

    Ответить