Неприятные факты в АПК Восточного Казахстана выявил мониторинг

Неприятные факты в АПК Восточного Казахстана  выявил мониторинг

Забыли про удобрения, породное преобразование скота и работают на старой технике –  эти «тонкие» места показал мониторинг для традиционного рейтинга акимов городов и районов ВКО.  Среди самых «проштрафившихся» оказались, передает собкор «КазахЗерно.kz», города Риддер, Семей  и  Курчумский, Кокпектинский и Катон-Карагайский районы.

Самые высокие показатели оказались в Абайском и Аягозском районах и в городе Алтай. Кстати, буква «А» первая строчка в алфавите. Как говорится, положение обязывает.

Самые низкие – отмечены в городах Риддер и Семей, Катон-Карагайском, Кокпектинском и Курчумском районах.

– Риддер набрал лишь 39,5% из 100%, не обеспечив за анализируемый период  рост ВПП сельского хозяйства. Этому способствует недостаточная работа по развитию растениеводства. Под урожай 2019 года хозяйствами города не внесены минеральные удобрения, слабо ведется оцифровка полей (86%), пастбищ (70%), сенокосов (42%), почти не обновляется машинно-тракторный парк, – сообщил на совещании акиму ВКО Даниялу Ахметову и.о. управления сельского хозяйства  Владимир Гайламазян.

Немногим лучше (40%) обстоят с этим дела в Катон-Карагайском районе. Под урожай текущего года на 1 га посевной площади внесено, по информации В. Гайламазяна,  всего по 22 кг минеральных удобрений, когда научно-обоснованная норма составляет 101,6 кг/га.

Здесь также нет роста производства валовой продукции сельского хозяйства и не достигнуты показатели по породному преобразованию крупного рогатого скота (план — 34%, факт – 29%).В районе имеются молоко- и зерноперерабатывающие мощности, но исходя из статданных, эти мощности не загружены. Потому из максимально возможных 21 балла по блоку переработки, набрано всего 4.

– В Семее для наращивания производства сельхозпродукции и продуктов ее переработки есть все условия. В том числе, потенциал перерабатывающих мощностей, земельных и водных ресурсов, наличие рынков сбыта, развитой дорожно-транспортной инфраструктуры. Однако город не полностью использует имеющиеся резервы. В итоге Семей набрал 41 балл ( всего 41%), – отметил Владимир Гайламазян.

В список отстающих вошли Курчумский (44%) и Кокпектинский районы ( 45%). 

Проблема, по мнению акима ВКО в том, что некоторые руководители городов и районов  несколько формально отнеслись к этим вопросам. А нужно глубже изучить возможности агропромышленного комплекса территорий, за которые они несут ответственность. Недостаточная работа акиматов указанных регионов может обернуться невыполнением программных показателей в 2019 году.

— Все проблемы, которые встают на пути развития сельского хозяйства ВКО,  должны решаться. Мы не должны оставаться в стороне от  процесса, который сами курируем. Каждый должен разбираться в проблемных вопросах и особенностях своего города или района. Какие сорта растений активно приживаются в Восточном Казахстане, какие семена выгоднее покупать и так далее, – резюмировал  Даниал Ахметов.

Напомним, рейтинг акимов в ВКО ведется по 22 показателям, которые охватывают также основные сферы агропромышленного комплекса и увязаны с региональными программами его развития. Они утверждаются акиматами городов и районов.

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля