Выпас КРС выгоднее стойлового содержания

Россия: На Ставрополье будут развивать молочное животноводство за счет коров джерсейской породы

В последние годы инвесторы в молочное животноводство строят мегафермы, на которых лучше удается автоматизировать процессы производства, снижать затраты и получать высокие надои. В будущем же молочные фермеры могут опять вернуться к пастбищному скотоводству, пишет Dairyherd.

История

С начала 50-х годов XX века в странах Европы успешно перешли на замкнутую систему для массового промышленного производства в животноводстве. Фермеры разводят скот в условиях высокой концентрации – в структурах, которые полностью обособлены от внешней среды и оснащены автоматическими/механическими системами вентиляции, поения, обработки отходов и кормления.

До конца пятидесятых годов XX века американские фермеры проводили большую часть года на лугах, осуществляя выпас КРС и МРС. Когда на стойловое содержание перешли птицеводы и свиноводы, на него обратили внимание производители молока и говядины. Они перешли на него из-за увеличения поголовья скота. С ним они могли минимизировать затраты, автоматизировать производственные процессы и получать высокие надои. Согласно последним выводам ученых сейчас вновь назревает необходимость в переходе не пастбищное скотоводство. Они опытным путем опровергли доводы ярых противников.

Нет свободных пастбищ для выпаса

В прошлом веке фермеры в США отказались от пастбищного скотоводства в пользу стойлового, столкнувшись с дефицитом лугов для выпаса молочных коров.

На протяжении трех лет ученые из Университета Миннесоты анализировали, что будет, если высвободить поля, занятые с/х культурами, под выпас коров. Они сравнили чистую прибыль от выпаса коров, выращивания сельхозкультур (кукуруза, соя — уточняет «КазахЗерно.kz».) и заготовки сенажа из люцерны для зимнего кормления молочных коров. От выпаса коров чистая прибыль на акр была самой большой – 121$. На люцерне зарабатывали 91$, на сое – 30$, а на кукурузе – 15$.

Ученые из Университета Висконсина подталкивают фермеров к преобразованию пахотных земель в пастбища. Они апеллируют тем, что использование лугов – самый малозатратный способ скотоводства. Им не придется заготавливать корма, искать место под их хранение, вывозить навоз с мегаферм с замкнутой системой промышленного производства.

Экономия на рабочей силе

Перейдя на пастбищное содержание, молочные фермеры начнут экономить на рабочей силе. Эксперимент, проведенный на четырех фермах в Висконсине, показал, что в день их владельцы экономили по 15$. В общей сложности за период с апреля по октябрь, когда коровы были на выпасе, они сэкономили 3150$.

Но фермеры начинали экономить только после оборудования зон выпаса путем установки по всему периметру ограждений, после сбора систем полива и разработки плана по управлению выпасом скота. Эти, казалось бы, серьезные затраты не создавали брешь в их бюджете, чего нельзя сказать про строительство нового изолятора.

Сравнение затрат на выпас с затратами на выращивание на фермах было в пользу выпаса с преимуществом в денежном эквиваленте в размере от 29 до 50$ на одну корову в сутки.

Здоровье и производительность

При пастбищном скотоводстве корова демонстрирует прирост в весе по восемьсот грамм – килограмму в сутки. Это установили в более ранних исследованиях, а ученые из Висконсина проверили, так ли это на самом деле. Они подтвердили среднесуточный прирост в весе для коров, выпас которых осуществляется на лугах, в районе 890 г, а для коров, выращиваемых на фермах – в районе 840 г. Разница не существенная, но она есть.

В рамках сравнения среднесуточных приростов сравнили надои коров. Выяснилось, что корова на выпасе дает на 2 тыс. фунтов больше молока в течение 305-дневной лактации, чем корова, которая содержится в заключении. Ученые из Университета Миннесоты и Корнелльского университета установили, что при пастбищном разведении коровы реже страдали от паралича мышц и не испытывали проблем с отелом.

Воздействие на окружающую среду

При перемещении телок на луга исчезают хлопоты с кормлением и уменьшается загрязнение поверхностных вод. По исследованию Американского центра инноваций в области молочного производства, с отходами жизнедеятельности от коров смогут повысить долю фосфора в почве на 7-37%, что остановит эрозию в ней и восполнит потери ею органических веществ.

На основании сказанного выше преимущество пастбищного скотоводства над стойловым недооценено, но не просто внедрить его. Необходимы квалифицированные кадры, которые смогут успешно руководить им, не забывая проводить ежедневные мониторинги. Не секрет, что количество и качество травы на лугах варьирует в течение периода вегетации и находится в прямой зависимости от наличия влаги в почве.

В Висконсине провели анализ растительного корма и выяснили, что его качество самое высокое в мае (197) и октябре (182). При жаре и засухи оно сильно страдает. Чтобы надои не ухудшились, надо вводить дополнительный корм или концентрат.

Ученые из Пенсильвании не опровергают доводы коллег из Висконсина, но с предостережением. На выпасе не стоит держать телок в возрасте до 6 месяцев. До достижения ими 12-месячного возраста дают им концентрат, чтобы бурный рост не спровоцировал нехватку энергии и чтобы восполнить недостаток азота, с которым часто сталкиваются при пастбищном скотоводстве.

Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля