Введение утильсбора поддерживают костанайские производители сельхозтехники

Введение утильсбора поддерживают костанайские производители сельхозтехники

Актуальная тема внедрения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику в Казахстане поднимается не первый раз. Обсудили ее и сегодня в Костанае на встрече Премьер-Министра Аскара Мамина с сельхозпроизводителями, передаёт МИА «КазАкпарат». 

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов по традиции проинформировал Премьер-Министра и правительственную делегацию о текущей ситуации отрасли машиностроения в регионе. Так, за последние 4 года в регионе наблюдается положительная динамика по росту объема производства машиностроения.

«Если в 2015 году объем производства составлял 44,9 млрд тенге, то в 2018 году достиг 113,5 млрд тенге (рост в 2,5 раза). Доля машиностроения в общем объеме промышленности увеличилась с 10% до 13%, в обрабатывающей отрасли с 18,4% до 25,2%,- сообщил А. Мухамбетов.— За первое полугодие 2019 года предприятиями машиностроения произведено продукции на 97,4 млрд тенге, это почти в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года».

Он также напомнил, что уже с с2005 года в области на площадке АО «АгромашХолдинг» производятся зерноуборочные комбайны и другая сельхозтехника. За это время предприятием произведено более 4 тысячи комбайнов.

«На сегодняшний день предприятием локализовано производство ряда автокомпонентов (тележка транспортная, рама подмоторная, соломоизмельчитель, измельчитель — разбрасыватель, камера наклонная, лестницы, поручни, дефлектор). Кроме того, налажена кооперация с отечественными производителями жаток и комплектующих для комбайнов (ТОО «Дон Мар»), аккумуляторных батарей (ТОО «Кайнар АКБ») и воздушных фильтров (ТОО «Казфильтр»), благодаря чему, достигнут самый высокий уровень локализации по стране — более 60%»,- добавил аким области.

Вместе с тем, АО «АгромашХолдинг KZ» проводится работа по расширению линейки производимой сельскохозяйственной техники. Так, в мае осуществлен запуск сборочного производства тракторов марки «Lovol» мощностью до 3 тысяч единиц в год. Проект реализуется на площадке предприятия совместно с китайским партнером Lovol Heavy Industry.

«Как вы видите, машиностроение, включая сельхозмашиностроение области развивается динамичными темпами. Однако, следует отметить, что парк тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов сильно изношен как в Костанайской области, так и по стране в целом. Исходя из чего, полагаю что потенциал развития сельхозмашиностроения огромен»,- считает А. Мухамбетов.

В связи с этим, акимом области от имени производителей сельхозтехники региона озвучена поддержка предложения по вводу утилизационного сбора на сельхозтехнику.

«Как вы знаете, Российская Федерация и Республика Беларусь эффективно стимулируют и вкладывают средства в развитие сельхозмашиностроения, применяя стимулирующие меры и отказ от субсидирования импортной техники. Одной из самых результативных мер стимулирования сельхозмашиностроения в этих странах является введение утилизационного сбора. В данное время этот вопрос активно обсуждается с участием центральных государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», производителей и другими заинтересованными сторонами. Со своей стороны, просим поддержать данную инициативу, по причине очевидных преимуществ для субъектов отрасли. Вместе с тем, полагаю, что введение утилизационного сбора поспособствует развитию отечественного сельхозмашиностроения»,- озвучил А.Мухамбетов.

Аскар Мамин согласился с тем, что на сегодняшний день остро строит вопрос с процессом обновления сельхозтехники. Ведь без обновления техники, по словам Премьер-Министра, не будет и соответствующей производительности труда.

«Мы поддерживаем все предложения, которые сегодня были озвучены. Поручаю министру сельского хозяйства и министру индустрии проработать совместный план»,- поручил он.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ночи

    Интересно чей карман Попадут это утильсбор?

    Ответить
  2. Арман

    Правда что всё это безобразие организовал Дочка Елбасы?

    Ответить
  3. Куаныш

    Конечно они поддерживают, болты прикрутили — субсидии получили + маржа + утильсбор и все у них в шоколаде.

    Ответить