Кызылординские фермеры запасаются кормами

Насколько выгодно производить говядину

На зиму животноводы  обычно заготавливают около 900 тысяч  тонн корма, сообщает собкор «КазахЗерно.kz» из Кызыординской области.

В ТОО  «Мырзабай»  Жанакорганского района около тысячи  голов КРС, овец и коз, верблюдов и лошадей. Скот находится на откорме недалеко от аула Кыраш. Здесь отремонтировали кошары, базы и идет заготовка кормов.

— У нас  200 гектаров люцерны, 350 гектаров риса и 70 пшеницы, — говорит директор ТОО Абсаттар Мырзабаев. — Мы завершили второй укос люцерны. На зиму нам надо более тысячи тонн корма, половину из которого мы закупаем в Костанае и у местных производителей. Животным нужны  дрожжи,  добавки и премиксы, лекарственные препараты, их мы закупаем примерно на 7 миллионов тенге.

На ферме  работает двадцать человек. Хозяйство получает субсидии, сдает скот на молоко и мясо. Выпускают творог, масло  сливочное, сметану, курт  — все это продается  в райцентре.

В ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района прибыло 100 коров симментальской породы из Чехии, до конца 2019 года здесь  закупят  200 голов симментальской и 50 голов калмыцкой пород.

— Для того, чтобы содержать племенной скот,   расширили изменить ассортимент  кормовой  базы,  — говорит директор ТОО  «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев. Мы увеличили посевы под сафлор и стали сеять  ячмень.   В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно, только имея надежную кормовую базу. Это аксиома, которой мы в своем хозяйстве следуем.

И.о руководителя отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Жусип Ажибеков говорит,   что  с первого  укоса собрано  около 50 тысяч тонн сена, убрано 3,8 тысячи  гектаров  озимой пшеницы и получено 9,7 тысячи тонн (средняя урожайность 25,6 центнера). Убрано 4,1 тысячи гектаров  яровой пшеницы и получено  4,3 тысячи тонн (средняя урожайность 10,6 центнера). Ярового ячменя собрано 440 тонн  (средняя урожайность 8,4 центнера, ячменя собрано 40,6 тонн ( средняя урожайность 7 центнеров). Этого достаточно,  чтобы животные  хорошо пережили зиму.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий