В США изменят систему убоя свиней

В США изменят систему убоя свиней

В 2019 г. в США могут принять новый закон, который позволит работать заводам по убою свиней в режиме нон-стоп, т.е. без ограничений, сообщает Nytimes.

Статистика

После публикации данных, представленных Федерацией экспортеров мяса США, аналитики сделали смелое заявление: американская свинина возвращается на мировой рынок. На ситуацию не повлияют ни торговые войны с Китаем, ни торговые войны с Мексикой. В июне 2019 г. стоимость экспорта свинины из США была самой высокой за последние год и два месяца.

Как ранее сообщало «КазахЗерно.kz» всего в июне мясо КРС в живом весе повысилось с 1,0308 до 1,0435 доллара за фунт или на 1,2%. Мясо КРС на откорме поднялось с 1,3313 до 1,3685 доллара за фунт или на 2,8%. Свинина упала с 0,8593 до 0,76 доллара за фунт или на 11,6%.

В июне эксперты наблюдали в США прирост зарубежных поставок свинины по стоимости и по объему. Объем поставок достиг 212 877 тонн (+11% по сравнению с данными за июнь 2018 г.), а стоимость – 569,2 млн. долларов (+12% по сравнению с данными за июнь 2018 г.). Чтобы и дальше ставить рекорды в производстве свинины, готовятся к реформированию скотобоен.

В США изменят систему убоя свиней

Скотобойни в США

Скотобойни – это помещения или сооружения, которые служат для убоя и первичной переработки животных. В больших объемах на специализированных по видам скота скотобойнях забивают КРС и МРС, свиней, лошадей, кроликов, кур, уток, индюшек и т.д. Забой скота в промышленных масштабах требует решения ветеринарно-санитарных, транспортных, экологических и морально-этических проблем. С внедрением новой системы убоя решат не только ветеринарно-санитарные проблемы, но и снизят бюджетную нагрузку.

По действующему законодательству на заводах в США ограничивают часовой убой свиней. В час могут убивать 1 106 свиней. Их доставляют к пункту убоя авто или ж/д транспортом. По мере перемещения свиней по линиям убоя федеральные инспекторы проводят их осмотр, удаляют вызывающие подозрения куски мяса, чтобы не создавать угрозу для потребителей.

В 2019 г. система убоя в США из-за настойчивости производителей свинины может измениться. С вводом на заводах режима нон-стоп на убой и уменьшением количества инспекторов на линиях их доходы вырастут, нагрузка на бюджет уменьшится, а производство свинины достигнет небывалых объемов.

Противостояние

У нового закона есть как свои сторонники, так и противники.

Сторонники находят действующее ограничение на убой ненужным. В пункты убоя привозят 6-месячных свиней с весом в 110-120 кг и с сертификатами о статусе благополучия. Зачем ограничивать убой в таком случае? С его отменой производство свинины вырастет. С февраля 2018 г. вопрос изменения действующего законодательства поднимают все чаще и чаще, так как установили полное соответствие закона требованиям современной науки к безопасности пищевых продуктов.

Противники высказываются против снятия ограничений с убоя свиней. На их взгляд, с принятием закона возрастет нагрузка на работников и риск поставки некачественной свинины на рынок. Они видят в нем реализацию политики президента США Дональда Трампа, который действует во благо крупных компаний, а не мелких производителей.

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США находит обвинения противников закона в продвижении политики Дональда Трампа несостоятельными. Они пытаются принять закон на протяжении 20 лет, заручаясь поддержкой действующего президента и его администрации.

Какие перемены ждут заводы по убою свиней?

Пока ежедневно на работу в крупные свиноводческие заводы помимо рабочих выходят аккредитованные правительством инспекторы и ветеринар. Семь ветеринаров постоянно заняты на линиях по убою. Они проверяют, осматривают и обнюхивают туши свиней с целью выявления признаков возможных заболеваний. Забраковав тушу, они вызывают своего начальника. Вместе с ветеринаром они либо подтверждают, либо опровергают наличие болезни.

После принятия нового закона на крупных заводах останется два или три инспектора. Пока они будут проводить санитарные проверки, работники будут удалять лимфатические узлы и делать анализ на болезни. Потребитель от нововведения ничего не потеряет, потому что качество будут контролировать, как раньше с соблюдением всех законов и правил США.

В США изменят систему убоя свиней

На пяти предприятиях в США запустили пилотный проект по забою скота по новым правилам. Уже известны первые результаты от его внедрения. Забой скота стали проводить с меньшим, чем раньше травматизмом среди работников. К примеру, с 2015 г. на заводе по переработке свинины в Бердстауне в Иллинойсе зарегистрировали лишь пять случаев на производстве, когда работники получили травмы. Согласно расследованию все из них были признаны несчастными случаями.

Удача с пилотными проектами заставила власти США задуматься над внедрением новой системы убоя и в производство говядины. За нее уже выступает руководство завода Tyson Foods в Канзасе.

Новая система убоя обеспечивает эквивалентную или даже большую защиту здоровья потребителей, — сообщает вебсайт со ссылкой на экспертов.

По заявлению Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, после принятия закона на новую систему убоя перейдут около 40 крупных свиноводческих заводов, поставляющих 90% свинины на рынок. Число федеральных инспекторов сократится на 40% или на 147 человек. Нагрузка на бюджет снизится на 25 млн. долларов в год.

Критика

И все-таки противники закона недоумевают, как можно передать обязанности инспекторов работникам, которые не прошли обучение? Из-за их некомпетентности угроза заражения мяса опасным заболеванием высока как никогда. Их не убедила удача пилотного проекта, внедренного на пяти предприятиях. Они обвиняют Службу безопасности и инспекции пищевых продуктов Минсельхоза США в том, что она действует в интересах крупных заводов по убою – Tyson, JBS, Smithfield Food и WH Group. Это позволит им получать большую прибыль от регулируемой ими отрасли мясопереработки и птицеводства.

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США опровергает все обвинения и даже находит их оскорбительными. До нее за принятие закона высказались члены Национальной ассоциации федеральных ветеринаров, среди которых были люди, представлявшие интересы профсоюзов инспекторов, и защитники интересов потребителей.

Противники закона вновь сослались на результаты проверки, проведенной в 2013 г. Якобы во время пилотного проекта тогда не осуществляли должного надзора за предприятиями, где реализовали его. Поэтому риск поступления на рынок некачественной свинины мог быть высоким, но это не было отражено в отчетах. В июне 2019 г. из-за обвинений противников принятия закона инициировали аудиторскую проверку. В ходе ее проведения установят, попали ли в отчет ошибочные данные или нет.

Пока же очевидно одно, пилотный проект, реализованный на пяти предприятиях в США, повысил производительность на линиях убоя. Вместо прежних 885 свиней стали убивать 1295 свиней. При этом Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Минсельхоза США заявляет, что никаких нарушений на линиях не зафиксировано. Качество поставляемой свинины на рынок не упало. Руководство заводов, где внедрили пилотный проект, заинтересовано в принятии нового закона. Работники делали все необходимое для недопущения нарушений.

Если во время аудиторской проверки выявят ошибочные данные в отчете Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов, то закон не примут и в 2019 г.

Стоит ли модернизировать систему убоя?
Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Арман

    Вот Казахстану не помещало бы развития свиноводства. Китая рядом все скупают. Тем более у них спор американцами ещё долго будет продолжаться.

    Ответить