Дыни и арбузы для Европы и Азии

Казахстан: Дыни покатились на прилавки

У бахчеводов Мактаральского района Туркестанской области разгар сбора урожая.

Ежедневно прямо с поля в специально оборудованные большегрузные машины отгружается около 200-300 тонн дынь и арбузов. Зная огромный спрос на свою продукцию в странах СНГ и Балтии, Болгарии, Турции, Германии, Греции и даже Италии, местные полеводы в этом году отдали  более 10 тысяч гектаров земель под дыни и 1500 гектаров под арбузы.

Предпочтение иностранные гости отдают бахчевым, выращенным в сельской местности Мырзашол, уверяя, что именно там бахчевые имеют особую сладость и вкус. И буквально встают в очередь за дынями сорта «Жиенбет», «Валет», которые транспортируются практически без потерь, легко перенося дальние расстояния. Кроме того, удобен и размер дынь, которые легко помещаются по шесть-семь штук в одну коробку.

 Благодаря  этим новым сортам мактаральские полеводы в нынешнем году получили значительную прибыль и признание заграничных покупателей, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Для обслуживания и экспорта бахчевых в Мактаральском районе создан специальный логистический центр, который сегодня заполнен большегрузными автомобилями разных стран. В центре созданы все условия для предпринимателей из Европы и других стран. В частности, предусмотрены гостиница, кафе, автостоянка, банно-прачечный,  бассейны, магазины и автомастерские.

В ближайшее время там же будет открыто овощехранилище, которое сейчас находится в стадии строительства.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий