Первую семенную линию открыли в Костанайской области

Первую семенную линию открыли в Костанайской области

Ее презентовали сельхозтоваропроизводителям в рамках Дня поля в  Федоровском районе. Подобная линия, по словам директора ТОО «Турар», позволяет добиться семян высокого качества. Стоимость линии около 250 млн тенге, а производительность — 10 тонн семян в час, передает собкор «КазахЗерно.kz».

— Это единственная построенная высокотехнологичная семенная линия в нашей области, — отметил глава Федоровского района Тауба Исабаев. — Она даст возможность нашим товаропроизводителям тоже пользоваться услугами ТОО «Турар». Данное ТОО ежегодно вкладывает более 700 млн тенге в производство, причем большой акцент предприятие делает на цифровизацию оборудования и техники.

В свою очередь директор ТОО «ТУРАР» Кайрат Оспанов, отметил:

—  Почему мы решили построить именно семенную линию?! Потому что есть такая простая поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь». Вырастить семена — это одна задача, а для того, чтобы довести их до нужной кондиции, нужно хорошее оборудование. Наша технология до строительства этой линии была стандартная. С вводом семенной линии мы ощутили огромную разницу. Мы запускали ее пилотно в мае и остались довольны. Само качество протравки и очистки просто уникально. Это полноценная семенная линия с трехступенчатой очисткой.

По словам директора ТОО «ТУРАР», чтобы прийти к высоким технологиям, потребовалось 2 года, столько заняла реализация проекта и 250 млн тенге — стоимость производства.

— В первую очередь мы построили ее для собственной эксплуатации, во-вторых, если будет такая необходимость, планируем оказывать услуги по очистке семян близлежащих фермерских хозяйств и также хотим заниматься реализацией семян именно высокого качества. Особенность этой линии в том, что действительно, когда занимаешься семенами, понимаешь, что генетика это одно, второй момент это довести эти семена до нужных кондиций. Сейчас многие фермерские хозяйства занимаются  семенами, потому что полностью закупать семена на все хозяйство выходит очень дорого. Поэтому многие аграрии покупают небольшое количество семян, у себя делают семенные участки, доводят эти семена до нужных кондиций и дальше запускают в производство. 

Над производством сельскохозяйственной продукции в «ТУРАР» работают около 150 человек. При этом трудиться на этой линии будут только 4 человека, большую часть работы будет выполнять техника.  Причем на этой линии можно очистить все культуры, кроме многолетних трав. Это и ячмень, овес, горох, чечевица, лен и т.д.

Кайрат Оспанов также рассказал, что в этом году у них было до 15% зараженных семян, вставал даже вопрос об увеличении норм их посева, но вместо этого решили оставить и попробовать протравить семена фунгицидами и еще рядом препаратов, с помощью современного оборудования, что улучшило конечный результат. Но вот другая проблема все-таки осталась. Погодные условия, а точнее малый объем осадков и аномальная жара мешают в этом году сельскому хозяйству. 

— В этом году мы планируем получить порядка 17-19 центнеров с гектар. Погодные условия были не очень хорошие. Мы ведем записи. Причем туда входит все: сколько у нас было продуктивной влаги в земле, как весной, так и перед посевом; сколько осадков у нас выпадало, это все мы фиксируем. Так вот, в этом году годовой среднестатистический осадок по Федоровскому району в два раза меньше, чем в прошлом, но урожайность у нас при этом не упала. Здесь многое зависит  от севооборота, качества семян и технологий.

Екатерина Комиссарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий