Земле нужны специалисты

Земле нужны специалисты

Председатель крестьянского хозяйства «Хамро ата» в Мактааральском сельском округе одноименного района Туркестанской области А. Баев объединил вокруг себя 18 хозяйств и создал большой сельскохозяйственный кооператив. 

В активе кооператива 339,44 га поливной земли. 274 га отданы под хлопок, 20 га – под виноград, четыре – под яблоки, столько же – под сливы, на одном гектаре выращиваются гранаты, 15 га – под дынями 10 га – под кукурузой и 30 га занято люцерной, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Сады и виноградники хозяйства особенные, не привычные для глаза. Ветки полукарликовых яблонь сортов «Атласный» и «Семеренко» гнутся под тяжестью плодов. Каждое деревце — чуть выше человеческого роста, даст около 15 килограммов наливных яблочек. 

Виноградник здесь тоже особенный: проход между рядами сверху укрыт густой виноградной зеленью. Кисти висят над головой. Так они защищены от прожорливых майн и палящего солнца. Крестьяне ожидают приличного урожая винограда: сорта дамские пальчики — 35 тонн с га, а тайфи – по 22 тонны. Еще на 5 га уже поспел кишмиш.

«Товар у нас всегда прямо с поля оптовики забирают в Алматы, Астану и на местные рынки, — говорит А. Боев. — Куст граната дает до 50-60 кг плодов. За ними тоже, можно сказать, очередь выстраивается. А ключ нашего успеха – в севообороте и любви к земле».

Одна лишь проблема очень волнует руководителя кооператива. По словам А. Боева, в сельском хозяйстве настолько острый дефицит квалифицированных кадров, что специалистов им приходится привлекать из соседнего Узбекистана.

«Не знаю, когда министерство сельского хозяйства решит этот вопрос совместно с министерством образования и науки, но чем дальше, тем ситуация становится хуже, — говорит А. Боев. — Толковых агрономов, зоотехников, ветеринаров на селе уже днем с огнем не сыщешь. Да, пока мы выходим из положения, обращаясь за советами к ученым и приглашая узбекистанских аграриев-практиков. Но обидно, что государство ежегодно бесплатно обучает массу молодежи по сельскохозяйственным специальностям, а они, отучившись и получив диплом, не работают по специальности. Можно же разработать какую-то схему, которая бы обязывала их отрабатывать в селе хотя бы три-четыре года. Глядишь, за это время кто-то из них семьей обзаведется, хозяйством и уже не захочет все бросать и возвращаться в город. Тогда бы и нам была польза, и безработных дипломированных специалистов меньше бы было. В общем, как-то этот вопрос нужно решать, не вечно же иностранцев привлекать. Земле нужны специалисты. И лучше бы они были местные, такие, кто душу вложит в каждый гектар, а не только ради денег будет работать. Вот тогда, уверен, аграрный сектор сможет стать настоящим драйвером экономики».

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. SOS 🆘

    Во Франции болезнь Паркинсона уже признается профессиональным заболеванием аграриев, в том числе, виноделов и садоводов из-за частных контактов с пестицидами. Теперь пришла очередь Германии. В июне компетентный медицинский консультативный совет Федерального правительства Германии впервые установил, что болезнь Паркинсона может расцениваться как профессиональное заболевание у сельскохозяйственных работников.

    Сейчас, по данным Федерального министерства труда, к дискуссии подключились ученые, которые намерены выяснить, действительно ли профессиональные фермеры из-за того, что они контактируют с пестицидами, имеют «значительно более высокий риск заболевания, чем население в целом».

    При соответствующем признании пострадавшие имеют право на получение льгот в обязательном страховании от несчастных случаев. Это могут быть, например, расходы на реабилитацию или пенсионные выплаты.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля