Казахстанское сырое молоко с января 2020 года может вдруг стать некачественным

Казахстанское сырое молоко с января 2020 года может вдруг стать некачественным

На рынке казахстанского молока его участники и эксперты ждут очередного переполоха с повышением закупочных цен на сырье. Основная причина будущего предполагаемого ажиотажа – вступление в силу новых технических требований в закупе сырого молока. Основные его поставщики личные подсобные хозяйства пока не готовы к выполнению этих требований. Это произойдет после того, как закончится действие переходного периода, а это именно 1 января 2020 года, данного Казахстану по техническому регламенту Таможенного союза «ТР ТС 033-2013». Порядка 90% молока, поступающего от личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не сможет быть принято на переработку из-за несоответствия требованиям технического регламента, — передает «КазахЗерно.kz».

Об этом рассказал в интервью «Капитал.kz» директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед Айсаутов. Казахстанское сырое молоко с января 2020 года может вдруг стать некачественным. И вот почему.

По словам Динмухамета Айсаутова, внесенные в регламент изменения намного ужесточают требования к сырому молоку, которое производители принимают на переработку. И это касается всех стран ЕАЭС. По нашим подсчетам и данным Молочного союза, в Алматинской области порядка 75% молока поступает от личных подсобных хозяйств. Это крестьянские подворья, в которых содержится небольшое количество коров, именно оттуда молоко сдается в молокоприемные пункты, и определенный объем этого молока идет на переработку.

Порядка 90% молока, которое поступает от ЛПХ, не проходит по бактериальной обсемененности, содержанию антибиотиков и соматических клеток. Переходный период заканчивается с 1 января 2020 года. Казахстану было дано время для решения этой проблемы, но, к сожалению, это время было упущено. И у нас возникает ситуация, что со следующего года производители, которые работали с таким молоком, не смогут принимать его на переработку, а это очень большой объем. Существует недостаточно большое количество крупных ферм, где есть ветеринары, специалисты по управлению стадом и правильному кормлению, и такие фермы дают примерно от 15% до 20% молока. Это молоко высокого качества и именно с ним работает Danone в Казахстане.

В следующем году может возникнуть ситуация, когда не будет хватать сырья для переработки, что может вызвать новые ценовые войны. Переработчики начнут обращаться к фермам, где молоко производится в соответствии со всеми требованиями, и есть риск, что эти ценовые войны повлияют на себестоимость продукции и на цену конечного товара – молочных продуктов. Молочный союз Казахстана и мы, как крупный переработчик, давно привлекаем внимание к этой проблеме, встречаемся с представителями разных государственных органов, министерством сельского хозяйства и другими организациями.

Эту проблему нужно решать совместно, вместе с переработчиками, фермерами, личными подсобными хозяйствами, госструктурами и местными исполнительными органами. Это комплексная проблема, касающаяся кормов, здоровья стада, ветеринарных вопросов, управления стадом. Зачастую люди используют неправильные методики доения коров, не соблюдают определенные требования к гигиене, и нам важно обучить их этому.

Время было потеряно, но это не означает, что нужно опускать руки. Все равно работа должна продолжаться, и мы вместе с Молочным союзом, Организацией по продовольственной безопасности ООН (FAO UN) и другими переработчиками привлекаем внимание к проблеме и хотим помочь снизить ее остроту.

Есть еще одна проблема, связанная с некачественным молоком, которое, как мы говорим, продается по «диким» каналам. Зачастую в нем имеется превышение по содержанию антибиотиков, соматических клеток и т.д. Мало кто знает, что это молоко может быть не только нездоровым, но даже угрожать здоровью населения. Резистентность к антибиотикам – это большая проблема. О ней много и давно говорит ВОЗ. Например, после употребления такого молока лечение антибиотиками уже не будет эффективным. Это проблема как отрасли молочной переработки, так и здравоохранения.

К сожалению, трудно такое прогнозировать. Любое ценообразование зависит не только от стоимости сырья, рыночной конъюнктуры, на него влияет еще множество других факторов. Сложно сказать, будет ли рост цен, но то, что предпосылки к этому будут отчетливо появляться после 1 января 2020 года, это точно! И это из-за того, что очень большой объем молока от ЛПХ производители не смогут принимать на переработку.

Есть еще одна проблема, которая касается потребления. Казахстанцы потребляют очень мало молочных продуктов. Мы делали PR-акцию совместно с Ассоциацией врачей по борьбе с остеопорозом и выявили проблему остеопороза и остеопении. Проводя замер костной ткани человека, увидели, что у людей после 45-48 лет почти у всех наблюдается нехватка кальция в костной ткани. Это грозит переломом даже при легком падении. Организм человека устроен так, что мы получаем нутриенты, ценные питательные вещества, через пищу, и никакие БАДы не заменят полноценное, богатое нутриентами, минералами и витаминами питание. Суточное потребление молочной продукции среди казахстанцев не превышает 76-80% от ежедневной рекомендованной нормы.

P. S. К сожалению, в мире не все люди хорошо усваивают молоко. В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактазную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той или иной степени имеет место у многих. Надо сказать, что в разных регионах нашей планеты лактазная непереносимость имеет разное распространение. Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность его употреблять. Это вполне нормальное развитие событий. А недостаток кальция может быть восполнен в составе других продуктов. Также его дефицит может усугубляться вредными привычками и несбалансированным питанием.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов