Дело сладкое, но долгое

Новость на Казах-зерно:

Ещё с прошлого года руководство Павлодарской области заговорило о возможности строительства на территории региона мощного сахарного завода, который будет работать на местном свекольном сырье. В начале года строились уже конкретные планы.

Стали называть приблизительные сроки строительства – 2020 год, в январе зарезервировали земельный участок в сельской зоне Аксу, и это место выбрали не случайно. Из-за логистики. Ведь рядом железная дорога, аксуская электростанция, способная давать дешевую энергию. То есть с водой, теплом, канализацией проблем не возникнет, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Зимой же появилась проектно-сметная документация на строительство ЛЭП на 4,9 мегаватт, это сама ЛЭП и подстанция, тем более – за счёт бюджета. Для реализации проекта в Пекине был подписан меморандум с китайской компанией «CNOOD Asia Limited». Тогда планировали предварительную стоимость сахарного завода в пределах 37 миллиардов тенге, с проектной мощностью 100 тысяч тонн сахара в сезон, а сезон – 250 дней.

Прошло время, появились новые планы относительно конкретных инвесторов, не менялось одно – настрой руководства области все-таки построить сахарный завод в Павлодарской области. Пока идёт некая «невидимая» работа. Вот и во время встречи с журналистами после своего полугодового отчета перед депутатами облмаслихата глава региона Булат Бакауов прокомментировал темпы подготовки к строительству завода. Он так и сказал, что быстрых побед не бывает, от задумки до реализации проекта обычно проходит немало времени, ведь только проектирование занимает до полутора лет.

Аким напомнил, что в Алматинской области, которая считается лидером сахарного производства в стране, в этом году свёклу орошают на девяти тысячах гектаров. А у нас в одном отдельном крестьянском хозяйстве «Пахарь» есть 9 тысяч гектаров орошения со всей инфраструктурой! В целях севооборота мы могли бы здесь выращивать свёклу. Более того, этот корнеплод опытно выращивают несколько крестьянских хозяйств, чтобы высчитать сахаристость свёклы. Мы же тем временем смотрим, какое оборудование подойдет в наших реалиях, сколько оно будет стоить, как будем убирать и хранить свёклу.

Так что от проекта никто не отказывался, а пока расскажем, что он из себя представляет. Сейчас уже можно говорить, что АО «СПК «Павлодар» практически приступает к реализации проекта «Строительство сахарного завода в Павлодарской области». Настойчивость областных властей понятна. Сегодня рынок сахара в стране явно не заполнен отечественной сладкой продукцией. Казахстан импортирует 120 тысяч тонн готового сахара в год. Это 22 процента потребности казахстанцев. Внутреннее производство сахара у нас достигло пока только 430 тысяч тонн, при этом 91,6 процента внутреннего производства напрямую зависит от поставок концентрата сахарного тростника из-за рубежа. Из тростникового сырья у нас делают 394 тысячи тонн сахара и только 8,4 процента – это свекловичный сахар из местного сырья. Так что зависимость от зарубежья очень и очень высокая. Пересчитав все слагаемые, можно убедиться, что только 6,5 процента сахара на казахстанском рынке действительно отечественного производства на все 100 процентов.

Это всегда напрягало наш рынок, мы становились свидетелями ценовых всплесков, зачастую искусственно организованных. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, Правительство долгое время держало нулевую таможенную пошлину на ввозимый из-за границы  сахар-сырец и концентрат. Но тут возмутились отечественные производители, не способные в таких условиях конкурировать с зарубежными поставщиками из Украины и России. В результате, ровно года назад Правительство приняло таможенную пошлину на ввоз сахара-сырца в размере 340 долларов за тонну, как того и требовали отечественные производители.

Теперь все сахарные заводы Казахстана расположены в южных областях, и не могут работать больше четырех месяцев в году именно из-за очень теплого климата – трудно сохранять сырьё при таких температурах. А в Павлодарской области, благодаря более холодному климату, можно производить сахар по 200 и более дней в году. Это первое преимущество. Второе – река Иртыш, ставшая базой для государственной программы расширения орошаемых земель в Павлодарской области – с 46 тысяч гектаров в прошлом году до 210 тысяч гектаров в 2020 году. И ясно, что на таких площадях обязательно найдется место для сахарной свёклы. Наш климат, кстати, хорошо подходит для выращивания сахарной свёклы на поливе, пробовали её выращивать в 90-е годы, да и без этого растили. Получалось. Разве что надо поработать над наиболее оптимальными сортами. Средняя урожайность свёклы на поливе – от 50 до 60 тонн с гектара, а сахаристость 15 процентов.

Строительство завода планируется на территории индустриальной зоны «Агропарк» в сельской зоне Аксу, неподалёку от села Уштерек. Ясно, что понадобятся меры государственной поддержки инвестора, тем более что такие инструменты есть. Это 25-процентные субсидии на капитальные инвестиции в строительство и технологическое оборудование. Такие же субсидии предусмотрены и на покупку новой техники. Есть 10-процентная субсидия процентной ставки банка при оформлении кредита под проект. А местная исполнительная власть обещает и уже даёт землю для завода, проведёт коммуникации, построит транспортную систему, то бишь дороги.

Продумана и привлекательная финансовая схема проекта. Банк даёт кредит на 70 процентов его стоимости. Остальные 30 процентов вкладывает инвестор и АО «СПК «Павлодар» — первый 51 процент, второй – 49 процентов. Кстати, СПК «Павлодар» — уже состоявшийся институт развития при акимате Павлодарской области, со своим капиталом. Именно СПК инициирует весь проект строительства сахарного завода, привлекает инвестора, участвует в капитале землёй и инфраструктурой. Инвестор финансирует 51 процент капитала, а СПК выйдет из проекта через время, продав свою долю хозяину завода. Тогда инвестор и станет полным учредителем предприятия. Привлекательно? Несомненно, тем более что, по расчетам, такой товар как сахар быстро окупит затраты.

Производственная мощность завода будет от 100 до 110 тысяч тонн сахара в сезон. Себестоимость сахара, по расчетам специалистов, выйдет примерно 120,9 тысячи тенге за тонну, и кроме всего прочего, предполагается создать до 250 новых рабочих мест. Для обеспечения полной загрузки предприятия можно будет перерабатывать 750 тысяч тонн сахарной свёклы в год. А для этого ещё нужно будет произвести, вырастить такое количество сладких корнеплодов.

И эта проблема вполне решаема. Для выращивания нужного количества сахарной свёклы уже создаётся производственный кооператив «Павлодар кант». Для начала его участники занялись и продолжат заниматься опытным выращиванием сахарной свёклы в наших условиях. В этом году каждый участник кооператива, а это больше десятка крестьянских хозяйств, уже засеял по одному гектару орошаемых полей сахарной свёклой. Сеяли проверенными семенами бренда KWS, эти семена предоставляются ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция». Кстати, нынешние опытные посевы проводились как раз под присмотром и техническим сопровождением этой опытной станции. Крестьяне выгадают и в том, что техника для возделывания сахарной свёклы для кооператива будет идти через АО «СПК «Павлодар». Лизинговыми поставками и на хороших условиях.

Так что если кому-то и кажется, что новый проект «завис» в воздухе, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Да, ситуация развивается постепенно, но ведь и проект не из тех, что можно осилить на раз-два.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля