Вырастет ли соя на юге Казахстана?

Вырастет ли соя на юге Казахстана?

В Толебийском районе Туркестанской области намерены заняться выращиванием сои, но пока речь идет только об эксперименте на небольшом участке.

Как рассказал собкору «КазахЗерно.kz» фермер Орынбасар Жолтаев, в чьем крестьянском хозяйстве «Аблайхан», расположеном в с. Зертас высажена экспериментальная соя, в советское время, когда он работал главным агрономом в колхозе имени Калинина, «партия сказала, что надо сеять сою для откорма скота», и колхоз отсеялся на 20 гектарах. А потом выяснилось, что сорт «осыпающийся»: снизу боб вызрел, а наверху куста стоит зелененький. И пока верх вызревает, нижние бобы уже вываливаются из стручков на землю. В итоге около 40 процентов урожая уходит в потери.

«Потом партия сказала, что нам соя не подходит, поэтому занимайтесь тем, чем занимались раньше, — объяснил Орыибасар. — Но, теперь я сам себе хозяин и поэтому вновь решил попробовать выращивать сою. Выделил под нее 15 гектаров. Буду сеять отечественный сорт «Ласточка», приспосабливаемый местными учеными для юга Казахстана. Этот трехлетний проект они мне и предложили».

Специалисты Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства над проблемой выращивания сои на полях Туркестанской области бьются уже много лет. С тех самых пор, когда первый премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко предложил засеивать соей как можно больше сельхозугодий, как когда-то Хрущев — кукурузой. Сначала этой идеей в южном Казахстане всерьез загорелись многие. Но прошла пара лет и соевые плантации с туркестанских полей исчезли, как исчез до этого и не менее перспективный табак, с которым местным аграриям тоже не удалось «найти общий язык». Но загоревшиеся идеей освоить сою местные ученые решили так легко не сдаваться и все-таки районировать капризную соевую культуру.

«Мы подбирали хозяйство для сотрудничества, — говорит доктор сельхознаук, академик, научный консультант НИИ Досымбек Сыдык. — То, что согласился Жолтаев, облегчает задачу. Он — ученый агроном с большим опытом работы. К тому же «Ласточка» комфортно чувствует себя в тех климатических условиях: близость реки, предгорье, что создает влажный климат. В случае успеха фермер намерен расширить посевы сои. Зачем это нужно ученым? При массовом увлечении сельских жителей производством животноводческой продукции соя может войти в состав кормов для молодняка. К тому же она используется еще и как пищевая культура. Научную поддержку фермеру оказывает наша сотрудница Ляззат Даулетова. Сейчас растения уже зацвели. Ждем завязей».

У Орынбасара Жолтаева большое хозяйство, много забот: на пастбищах пасутся небольшая отара овец и полтора десятка дойных коров, молоко которых забирает фирма по переработке молока. Да и на подворье оставлены четыре дойные коровы, чтобы каждый день иметь свежее молоко, масло, айран и курт. Ведь Орынбасар — богатый отец и дед: у него с супругой Зеркуль четверо детей и тринадцать внуков.

Вот-вот начнет уборку пшеницы, которая все годы дает свыше 25 центнеров с гектара.

За свою жизнь  Жолтаев построил дом, народил с женой детей, посадил сад, вырыл во дворе колодец, из которого даже в зной можно пить ледяную воду.

Главная забота фермера — кому передать свое дело? Все-таки подступает возраст, когда надо об этом задумываться. Среди детей — юрист, финансист, учитель… И только младший, в честь которого фермер и назвал свое хозяйство — Аблай-хан помогает отцу работать на ферме. Не стремятся остаться на земле и внуки, старшему из которых уже пятнадцать лет.

«К земле насильно не привяжешь, — вздыхает Орынбасар. — Тянуть к ней должно с детства. У меня было так, потому и окончил гидрометтехникум, потом пошел в армию, служил в погранвойсках. За успехи в боевой и политической подготовке мне ЦК ВЛКСМ выдал путевку, куда я хотел — в сельскохозяйственный институт. В дипломе у меня записано, что я — ученый-агроном. Всю жизнь в одной профессии, погружаюсь в нее всем сердцем и душой. И мне она очень нравится. С друзьями создали кооператив, взяли в одном из районов заброшенные 104 гектара земли, будем на них разводить сады и виноградники. Интересное дело затеяли! Сейчас оформляем документы, по осени начнем посадку саженцев».

Как у истинного земледельца, на приусадебном участке Жолтаева есть и огород, и сад, и цветник. Аллея к дому увита виноградными лозами новых для юга сортов винограда. Прижились и дают урожай. А ведь тоже агроном рисковал: черенки из-за рубежа, приживутся ли? Так что эксперименты, как процесс, у Орынбасара нескончаемые.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля