Без воды — и не туды, и не сюды…

Без воды - и не туды, и не сюды…

Бывшее село Пахарь во времена советской власти как отделение  входило в состав совхоза «Булакский» Зерендинского района Акмолинской области. После развала Союза нелегкие времена сказались и на этом населенном пункте. С обретением независимости оно приобрело новое название Карлыколь, взятое от некогда расположенного рядом  и канувшего в Лету аула. 

Добираться до Карлыколя, расположенного в 40 километрах от Кокшетау, было не сложно, если не считать участка дороги, ведущей в само село. Асфальтовое покрытие было в прошлом году ямочно отремонтировано, но его качество оставляет желать лучшего, а местами прямо угрожает жизни и здоровью проезжающих, потому что объезжать колдобины в ряде участков можно только по встречной полосе. Впрочем – это тема для отдельного разговора.

Как и чем живет сейчас бывшее отделение корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал его житель Жанбота Тюлебаев.

Он уроженец этого села. Ему сегодня 56 лет. И на его глазах происходили как лучшие, так и нынешние времена аула. После окончания Щучинского индустриально-педагогического техникума работал  в совхозе Карабулакский, сперва в школе, потом нормировщиком, ремонтировал животноводческие базы, молочные фермы, объекты водоснабжения, с развалом Союза и последовавшим через несколько лет распадом совхоза  вернулся в родной аул. Вначале занимался растениеводством, сеялся на 400 гектарах. Не было техники, за зерно в те годы платили по 30 долларов за тонну, эпопеей его тогдашнего бизнеса стала сдача 200 тонн зерна на Кокшетауский элеватор, которые там и пропали. Что-либо доказать в те смутные годы не удалось, и с тех пор Жанбота Тюлебаев занимается животноводством.

Вначале держал скот только для себя, 5-6 голов КРС. Потом услышал по телевизору, что дают кредиты на развитие животноводства. Лично ему потребовалось 9 месяцев, чтобы получить этот заем. Сперва не подошел залог, требовалось около 7 миллионов тенге обеспечения, чтобы получить 3 миллиона тенге кредита. Сами условия кредита были неплохие – на 5 лет всего под 6 процентов годовых. В итоге после необходимого обучения  по линии «Даму» ему выдали 2 миллиона тенге, на которые он купил десять голов КРС.

Но за это время возникла другая проблема. У Жанботы имелись пастбищные земли – 44,5 гектаров, на которые до сих пор он хранит госакт. Однако вскоре выяснилось, что эта земля  каким-то образом переписана на другого хозяина.

Лично этот случай Тюлебаев называет рейдерским захватом. Опять же, как и в случае со сдачей зерна на элеватор, ему не удалось ничего доказать, и, наверняка, этот случай должен заинтересовать органы прокуратуры, поскольку произошел не так давно. Сельский предприниматель надеется на торжество справедливости.

Оставшись без земли, испытывая немалые трудности, тем не менее, рассчитавшись со взятыми у государства средствами, фермер хотел получить еще один кредит на развитие животноводства, но вновь столкнулся с волокитой. Памятуя, как потратил на получение первого кредита 9 месяцев, Тюлебаев на сегодняшний день отказался от идеи получения нового льготного займа. «Конечно, будь все побыстрее, я бы, конечно, взял кредит еще раз», –  говорит сельчанин. А пока все надежды на собственные средства и силы.

С болью в душе наш собеседник рассказал о былом крепком хозяйстве в отделении Пахарь. Здесь сеяли по тем меркам немного – всего 3-3,5 тысячи гектаров, но плодородная  земля давала отличные урожаи, в иные годы до 40 центнеров с гектара. Поголовье КРС доходило до 18 тысяч голов вместе с молодняком. Главным направлением  было молочное животноводство. Работой обеспечивали  всех жителей отделения, село, насчитывающее около 90 домов, процветало. Немалую лепту в развитие села вносила располагавшаяся здесь геологоразведочная партия.

То, что наблюдается сейчас, никак не сравнить с бывшим положением. Здесь есть хозяйство, которое занимается молочным животноводством, но счет КРС идет всего на сотни голов. Не пустуют и посевные земли. Но аул постепенно исчезает. Почти наполовину сократилось количество дворов, осталось около 49.

«Село стареет, основную часть жителей составляют пенсионеры и такие, как мы, которым  за 50 лет, – говорит Жанбота Тюлебаев. – Раз  мало молодежи, мало и детей. Если школа закроется, отсюда уедут все, кроме работающих, а их не так уж и много. На наше счастье, мы находимся не так далеко от города,  но есть одна причина, которая мешает развитию села в полной мере. Это даже не сокращение пастбищ из-за увеличения посевных площадей. Хотя это тоже проблема.  Это отсутствие воды. Она есть, чистая,  не соленая, но под землей. Бывшая центральная водонапорная башня заржавела, стены готовы развалиться.  Воду привозим сами из трех скважин и колодца. Одна из скважин дает воду, пригодную только для скота, поскольку  расположена рядом с болотом. Нам бы централизованное водоснабжение. Или поближе к дому, чтобы мы сами могли протянуть трубу.

Как-то я хотел взять сирот на патронатное воспитание из детских домов. И одним из требований было наличие водопровода. Конечно, при согласии самих детей жить в  нашем доме. Спросили: «А как у вас с водой?».  Я ответил: «Привозим».  Значит, надо таскать? Дети отказались. Была бы вода в домах, люди начали бы строиться, у нас же считается почти пригород. Именно из-за отсутствия централизованного водоснабжения в Карлыколе за последнее время не построено ни одного нового дома».

Централизованного водоснабжения  нет и в местной основной школе, есть только скважина для технических целей. Питьевая вода привозная. Ее используют  для приготовления пищи в школьной столовой. Отсутствует в учебном заведении и теплый туалет. Он есть только для детишек из мини-центра. «Воду в сливные бачки набираем сами», – уточняет  директор школы Ерлан Махамбетов.  

Для школы остро стоит вопрос наполняемости. «В прошлом учебном году 9-й класс закончили 7 детей. Всего здесь получали знания 35 учеников. Осталось 28 ребят. В первый класс пойдут всего двое детей. Во второй класс – один ребенок. По 3-4 учащихся в остальных классах. Ведь село возрастное, в школу ходят в основном  внуки местных жителей. С педагогическими кадрами все хорошо. Материальная база  приемлемая, есть компьютеры, интернет,  интерактивная доска. Действует спортзал, куда ходят все ученики, в том числе и во внеучебное время. Ведь другого досуга в селе для них нет.  По нормативам в сельской основной школе с обучением до 9 класса должно быть не менее 41 ученика. Спасибо администрации района, что школа продолжает действовать. Тем самым, обеспечены работой педагоги, обслуживающий персонал», – признался директор школы.

Тем самым школа остается последним оплотом, благодаря чему аул Карлыколь не распадается как социальная структура. Иначе здесь будут доживать свои дни пенсионеры, которых дети не смогли забрать в город, и останутся только те, у кого есть работа, которая даже в сельской местности становится высококвалифицированной. К примеру, за дорогущий импортный комбайн кого попало не посадишь.

«Дайте воду, нам этого достаточно», – говорят карлыкольцы. Ведь централизованное водоснабжение может попутно решить многие проблемы, в том числе и увеличения населения. Будем надеяться, что местные власти не оставят этот вопрос без внимания.

Без воды - и не туды, и не сюды…
Без воды - и не туды, и не сюды…
Без воды - и не туды, и не сюды…
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Медет Азнабаев

    В настоящее время заканчивается средний ремонт участка автодороги республиканского значения «Кокшетау-Еленовка». На 2020 год планируется средний ремонт участка автодороги областного значения «с.Еленовка – с.Карлыколь – граница области». В 2018 году был произведен ямочный ремонт между селами Еленовка и Карлыколь, однако частые проезды большегрузных автомобилей частично разбили асфальт.
    Что касается водопровода: в 2017 году были проведены правоустанавливающие документы на водонапорную башню и на скважину в с.Карлыколь, т.к. вышеуказанные объекты были в частной собственности и подготовлен сметный расчет на их ремонт и подвод ближе к селу.
    В настоящее время выделены финансовые средства акимату сельского округа в сумме 3 млн. тг. согласно которых будет проводиться работа, завершение которой планируется до 1 ноября т.г.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля