Российские прилавки наводнила фальсифицированная молочка — эксперты

Новость на Казах-зерно:

Вчера в Санкт-Петербурге прошла конференция «Молочная отрасль в СЗФО: сырье, производство, торговля,  ингредиенты», на которой представители предприятий отрасли, аналитики и эксперты рынка обсудили ситуацию развития молочной отрасли в регионе и обозначили основные проблемы.

Аналитик «Центра изучения молочного рынка» Илья Екимов отметил, что импортозамещение с 2014 года в стране так и не состоялось: роста производства собственной молочной продукции явно недостаточно, поэтому растет и импорт. По количеству молока на душу населения Россия находится в третьей десятке стран. Нехватка компенсируется заменой животных жиров на растительные, как ранее сообщало «КазахЗерно.kz», в прошлом году импорт пальмового масла достиг 1 миллиона тонн.

О проблеме использования растительных жиров вместо молочных, а также фальсификации молочной продукции за счет подмены ингредиентов пальмовым маслом подробнее рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. В своем докладе он отметил, что реализуемая активистами программа «Экология сельского хозяйства» выявила ряд системных нарушений, из-за которых сейчас страдает молочное животноводство.

Речь идет о наводнивших отечественные прилавки молочных продуктах, сделанных с использованием пальмового масла, а также фальсификата, т.е. продукции, в которой использование растительных жиров не заявлено, но где молочные жиры отсутствуют практически полностью. В целях усиления общественного контроля за качеством продукции на полках магазинов общественная организация анонсировала свою программу, направленную на выявление фальсификата молочной продукции.

Подробнее об итогах уже проведенных акций по выявлению фальсификата рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Выводы общественных контролеров, основанные на лабораторных исследованиях и дальнейших проверках надзорными ведомствами, пугают: доля фальсификата в проверенном сгущенном молоке – 30% (половина образцов не соответствует ГОСТу), 3 мороженных из 10 являются фальсификатом, масло сливочное в низком ценовом сегменте – 50% фальсификата. Подвержены активной фальсификации молоко, сметана и творог.

Неутешительные, но реалистичные итоги конференции подвел исполнительный директор Ленинградской торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев: «Будет выше уровень жизни – будут переходить люди на другую линейку продукции. Вопрос не в составе продукции, а в соответствии маркировки и содержания. Борьба, которую ведут общественные организации и государство, крайне важна. Но работать надо на повышение благосостояния населения».

Аватар
Светлана Дробышева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов