Всеми административно-территориальными единицами области на сегодня приняты решения маслихата о применение десятикратного налогообложения в случаях, когда земли сельхозназначения не используются владельцами. В соответствии с действующим налоговым законодательством применение такого метода воздействия на собственников земельных наделов не допускается лишь на территории городов Экибастуз и Аксу, передает Павлодар-онлайн.
Из-за отсутствия посевов или пастбищ на полученных в пользование землях существует много неприятных моментов. Один из таких – зарастание территорий сорной травой, отчего страдают соседние хозяйства.
– Одним из способов воздействия на недобросовестных землепользователей является применение десятикратного налогообложения. Наиболее эффективно он работает в Павлодаре, где высокая базовая ставка, и Иртышском районе. Это связано с баллом бонитета. Такой метод – предупредительная мера, последний звонок для того, чтобы люди приступили к работе. В противном случае мы будем заниматься расторжением договоров, – заявил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области Александр Бабенко.
Аким региона рассказал, что ранее, когда стало возможным облагать десятикратным налогом за неиспользование земель сельхозназначения, вскрылась проблема: некоторые люди обнаружили, что у них во владении есть территории, о чем до этого они и не знали.
– В каком-то там 1995 году оформили. Пришли, говорят, возьмите, пожалуйста, земли. Налоги с нас не берите, – напомнил Булат Бакауов. – Мы таким образом сделали ревизию. Экономика области должна работать. Многие крупные хозяйства не могут получить землю.
Объем неиспользуемых территорий на начало этого года составлял 147,8 тысячи гектаров. С января по июль включительно площадь возвращенных сельскохозяйственных земель в земли запаса составила 123,2 тысячи гектаров.
– Нужно понимать, сколько здесь продуктивных земель. Если из них 50 тысяч гектар солонцов, то эффекта мало, – сказал аким области Булат Бакауов. – Если мы сто тысяч гектаров пахотных земель вновь ввели в оборот, это очень большие объемы.
С начала этого года по привлечению к повышенной налоговой ставке было взыскано 55 миллионов тенге, что на 183 процента больше, чем за прошлый год.
– По стране очень много вопросов было по крупным предприятиям, но пути решения нашли, – сказал глава региона. – Создали фонд проблемных кредитов. Давайте, мы тоже создадим подобную организацию. Сколько лет можно наблюдать за тем, как земли Иртышского района зарастают полынью и всякими карантинными травами.
Как рассказал Александр Бабенко, одной из проблем в сфере взыскания налогов и изъятия неиспользуемых территорий было то, что нерадивые землепользователи уклонялись от получения уведомления, что не давало возможности проводить проверки. Поэтому было внесено предложение о введении электронного формата уведомления. Его будет достаточно для начала проверочных мероприятий. Это предложение принято, и механизм его реализации заложен в совместную дорожную карту министерства сельского хозяйства РК и генеральной прокуратуры.
«КазахЗерно.kz» напоминает, что общая посевная площадь в регионе в этом году — 1 млн 384 тысячи гектаров. Это на 114 тысяч больше, чем в прошлом. В основном, увеличение за счет кормовых культур.
Интересно сколько своих земель Бакауов обложил десятикратным налогом? АГДСПК надо проверить, куда уйдут возвращенные земли и всю семью Бакауова.
Такой подход законодателей это явный рэкет. Действительно надо строго за ними следить кому достанется эта земля