Как проводится работа по устранению коррупционных рисков в госорганах

Как проводится работа по устранению коррупционных рисков в госорганах

О результатах анализа коррупционных рисков в государственных органах и организациях квазигосударственного сектора за семь месяцев текущего года рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции, передает корреспондент МИА «КазАкпарат».

Как сообщила руководитель Департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова, с начала года анализы коррупционных рисков проведены в Министерстве труда и социальной зашиты населения, АО НК «ҚазАвтоЖол», Национальном центре экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения, Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, Комитете государственных доходов по линии таможни, Национальном олимпийском комитете.

«В трех случаях из шести анализ коррупционных рисков проведен по инициативе самой организации. Это ярко говорит о меняющемся отношении к коррупции и формировании в обществе культуры ее неприятия. Такая заинтересованность руководства госорганов в искоренении причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, позволяет отходить от ведомственных интересов и определять именно те пути решения проблемных вопросов, которые максимально четко соответствуют потребностям общества», — сказала Анар Жарова на брифинге в антикоррупционной службе.

Основанием для их проведения послужили поручение Комиссии по противодействию коррупции, инициативные запросы госорганов и обращения общественности. По итогам проведенных анализов вырабатываются конкретные меры по их устранению выявлению причин и условий коррупции.

«Буквально за июль текущего года мы рассмотрели выявленные коррупционные риски в деятельности трех госорганов: Министерства труда и социальной защиты; Министерства индустрии и инфраструктурного развития в части автомобильных дорог и транспортного контроля; Министерства сельского хозяйства в части ветеринарии. Результатом подобных обсуждений выявленных коррупционных рисков становится принятие комплекса мер по их устранению», — отметила она.

Анар Жарова также сообщила, что Агентством уже определены объекты анализа на второе полугодие этого года.

«Буквально завтра мы начнем анализ коррупционных рисков в Комитете госматрезерва Министерства нацэкономики. Далее – Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг, ТОО «СК-Фармация» Минздрава, а также сфера строительства жилья и жилищных отношений. Работа будет проводиться одновременно в центре и на местах», — проинформировала спикер.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ораз

    Самоконтроль важен, чтобы брать строго по чину и не увлекаться.

    Ответить
  2. Заман

    Проблема Казахстан в том, что у нас уже сформировалась клептократия — бюрократический класс с идеологией «личного обогащения».

    Ответить
  3. данияр

    Чиновничью систему нужно менять в корне, она неподъемным грузом давит на отечественную экономику, особенно на малый бизнес. Нет смысла продолжать «прихорашивать» (усугублять) то, что губит отечественное предпринимательство. Предлагаю для малого бизнеса сделать один налог. Пусть по сумме он будет такой же, как и сейчас

    Ответить
  4. лора

    Необходима замена всех неэффективных управленцев не взирая на чины и награды. Причём необходимо не «санировать кровь, а вводить в организм стволовые клетки». Только так государственный «организм» можно спасти от гибели из-за коррупции и не эффективного управления органами. Когда на место не справившегося чиновника назначают его зама или другого чиновника из аппарата государственного управления – это «санирование», а когда эту работу (должность) доверяют эффективной личности, не работавшей ранее в структуре госуправления – это ввод «в организм стволовых клеток».
    Получается, умные мальчики и девочки окончили университет, сразу поступили на госслужбу, где чего греха таить занимались только тем, что разносили бумаги по кабинетам. Попали в «обойму», жизнь текла, места освобождались, со временем дослужились и «поднаторели» в бюрократических играх. И мало кто проработал хотя бы год на реальном производстве, заводе, фабрике или в банке. Юристы и финансисты-теоретики.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля