Смогут ли отечественные аграрии конкурировать с зарубежными

Новость на Казах-зерно:

Без новых технологий агропромышленный комплекс останется консервативным образованием, не приносящим фермерам никакой прибыли, с отсутствующим выходом на мировые рынки сбыта, где отечественная продукция могла бы успешно конкурировать с зарубежными аграрными фирмами и компаниями.

Ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства провели в последние дни юля серию семинаров по новым технологиям для аграриев Туркестанской области, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Какой урожай томатов и огурцов можно получить, если соблюдать все технологические приемы, было рассказано на примере крестьянского хозяйства «Нур-Береке» Ордабасинского района. Глава агроформирования Талгат Кембай предложил ученым, кроме ознакомления участников семинара с технологиями получения овощей в открытом грунте, заняться еще и регистрационными испытаниями пестицидов против такого заболевания томатов, как томатная моль. Ведь этот вредитель – бич для помидоров, которые на значительных площадях выращивают в Туркстанской области. И даже такое успешное хозяйство теряет урожайность из-за появления моли.

Уже мало кто сомневается, что происходит глобальное изменение климата. А это меняет фитосанитарную среду, и приходится бороться с заболеванием сельскохозяйственных культур не только химическим способом, но и биологическим. На виноградниках, где также прошел семинар, было показано, как интегрированным способом можно бороться с сельхозвредителями.

«На протяжении нескольких лет мы демонстрируем фермерам прогрессивную систему посева озимых культур, которая носит название прямого посева. Она предполагает минимальную обработку почвы и начисто исключает традиционный метод ее подготовки, когда землю плугами выворачивают наизнанку. При прямом, или нулевом посеве озимых культур семенной материал размещается на необработанном поле», – рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Досымбек Сыдык. 

«Мировые зерновые державы уже давно выращивают хлеб таким способом, а мы все еще с опаской смотрим на новую технологию, которая до 30 процентов сокращает затраты на выращивании зерна, повышает урожайность», — отмечает профессор. Также он познакомил фермеров и с технологией запрограммированного урожая зерна кукурузы.

«Государство вкладывает значительные суммы в то, чтобы донести до товаропроизводителей новые технологии. Есть специальные программы, в которых принимает участие и ПП «Атамекен», по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, — говорит ученый. – Но успех возможен только тогда, когда наработки ученых найдут поддержку у фермеров».

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Парубий

    У государства нет «стратегически не важных» направлений экономики, всё зависит от создавшихся условий (внутренних и внешних). Мне не раз приходилось комментировать о самом уязвимом факторе казахского малого бизнеса, его разобщённости (в отличие от зарубежного), но этот фактор так и остаётся определяющим. Не созданы пока в казахском бизнесе авторитетные отраслевые ассоциации и конфедерации, которые бы могли защищать на высоком правительственном уровне интересы малого бизнеса, фермера и крестьян, как это делается в экономически высокоразвитых государствах. А по одному «ругать» правительство можно сколько угодно это не изменит «погоду» вокруг малого бизнеса. Выход один: находить «общий язык» между властью и малым бизнесом.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля