Машиностроители Казахстана вступили в словесную дуэль с Шукеевым

Новость на Казах-зерно:

Напомним, что на прошлой неделе аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, ранее занимавший пост вице-премьера – министра сельского хозяйства, высказал нелицеприятное мнение по поводу требований отечественных предприятий по сборке сельхозтехники ввести утилизационный сбор на импортируемые трактора и комбайны.

Посещая поля, на которых идет жатва, глава южного региона в беседе с аграриями отметил, что «у нас производства сельхозтехники – привезли трактор или комбайн по частям, собрали здесь и еще льготы хотят от государства – это мошенники, хотят заработать на фермере. Сейчас все современные фермеры знают преимущества качественной техники, их не обманешь. Нам важно чтобы фермер не испытывал проблем и спокойно работал, только так сельское хозяйство будет развиваться», передает собкор «КазахЗерно.kz».

Очевидно, что этот комментарий – продолжение жаркой дискуссии, которая развернулась в начале июля по поводу планов МИИР РК ввести утилизационный сбор на поставляемые в страну из-за границы высокопроизводительные трактора и комбайны. Ведомство мотивировало эти планы необходимостью поддерживать отечественное производство. Тогда как многие аграрии выступали против, отмечая, что под видом отечественной продукции в Казахстане идет отверточная сборка российских и белорусских машинокомплектов. И утилизационный сбор просто даст конкурентное преимущество одним производителям над другими.

В итоге, после общественного обсуждения на площадке НПП «Атамекен» был найден компромиссный вариант:  с 1 ноября (а не с 1 июля, как предлагалось ранее) будет введен утильсбор в размере 10% на те виды сельхозмашин и оборудования, которые производятся в Казахстане. При этом, отечественным предприятиям была поставлена задача углубления локализации.

Однако, очевидно, что компромисс устроил не всех, и обсуждение продолжается.

Союз машиностроителей Казахстан не замедлил отзываться на слова Умирзака Шукеева. На официальном портале организации, объединяющей крупные казахстанские сборочные заводы, 25 июля появился комментарий такого содержания:

«Союз машиностроителей Казахстана с недоумением воспринял сообщения в СМИ относительно отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Данная информация не соответствует действительности и наносит урон не только репутации целой отрасли отечественных производителей, но и дискредитирует государственную политику индустриализации в целом.

Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что в прошлом году, посещая завод АО «АгромашХолдинг», руководство Минсельхоза, наоборот, отмечало высокую степень локализации и организацию производства. Цитата: «Мы будем работать только с такими, как АгромашХолдинг».

После этих слов в заявлении следует ссылка на информацию от 8 октября 2018 года, в которой рассказывается о посещении Умирзаком Шукеевым (в тот момент – вице-премьера – министра сельского хозяйства) в Костанайскую область и знакомства с проектом «Индустриальная зона» и производства «АгромашХолдинг KZ». Приводится цитата гостя:

«Мы удешевляем фактически на 52 % для наших крестьян сельхозтехнику. Поэтому мы должны требовать локализацию от производителей. Как вы считаете? Будет контракт, и те ребята, которые просто привозят и собирают, в него не войдут. Мы будем все отслеживать, и работать только с теми, кто занимается реальным производством, такими как АгромашХолдинг KZ».

Продолжая заочную дискуссию с авторитетным чиновником, Союз машиностроителей отмечает, что в Казахстане производится целый спектр сельскохозяйственной техники. Например, Лисаковским предприятием «Дон Маар» выпускаются зерновые жатки, которые практически на 100% локализованы в РК. Костанайское предприятие «АгромашХолдинг» имеет 90% локализацию в производимых сеялках, свыше 40% в производимых комбайнах и до 100% в выпускаемых узлах и агрегатах (тележки для жаток, подборщики, противовесы на трактора,  быстро изнашиваемые детали, наклонная камера, шкивы и т.д.).

ТОО «СемАЗ» выпускает трактора МТЗ, Кокшетауское предприятие «КАИК» производит посевные комплексы, прицепы, пресс-подборщики, навесное оборудование и прочие орудия, компанией AVAGRO налажен выпуск опрыскивателей и т.д. 

«Машиностроители Казахстана постоянно работают над увеличением локализации запасных частей и комплектующих в целях повышения конкурентоспособности и создания дополнительных рабочих мест на своих производствах, при этом субсидии, о которых идет речь, сельзохмашиностроители не получают. Субсидии выдаются аграриям, приобретающим технику отечественного производства, причем в 2, а иногда и в 3,5 раза меньше, чем за аналогичную импортную технику. Тем самым, мы бы хотели еще раз подчеркнуть, что приоритета в субсидировании отечественной техники перед импортной нет», — резюмирует Союз.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Дудка

    Шукеев молодец он прав. Производители здесь все мошенники собрались! собирают технику пошлин не платят одни ущербы приносит государству.

    Ответить
  2. Кайрат

    Конечно же прав! А вас (редакция) я теперь понимаю так — Вы любители писать только то что Вы хотите писать и пытаетесь навязывать свою точку зрения!

    Ответить
  3. Куаныш

    Машиностроения нет в Казахстане, есть прикручивание болтов и узлов. При этом они называют себя производителями. Мы вывозим металл в Россию, Китай, где из них делают детали, от крупных до мелких, далее эти детали собираются в узлы, далее эти узлы едут в Казахстан и собираются в готовую технику. Вот и все производство. При этом «производители» сидят на бюджетной игле, собирают не самую качественную технику, да дешевле, чем немецкая или американская, но лучше взять американца на 10 лет, чем местного на 3 года.
    Возмущения «производителей» понятны, их выводят на чистую воду, лишают кормушки и все это на фоне утильсбора, который, очевидно, тоже они лоббирут, дабы иностранную технику лишить клиентов. Но жадность местных «производителей» обернется против них самих же.

    Ответить