В Казахстане планируют ввести аграрные электронные расписки

Новость на Казах-зерно:

Привлечение инвестиций в экономику Казахстана, в том числе аграрную отрасль является одной из важнейших задач Правительства РК. В настоящее время для полноценного развития отрасли и для достижения намеченных задач их явно недостаточно. Источники в виде собственных средств сельхозпроизводителей относительно ограничены в своих объемах. А банковские кредиты часто не эффективны с финансовой точки зрения из за высоких процентных ставок. Банковский сектор одной рукой дает, а другой забирает еще больше. Чтобы привлечь в АПК свободный частный капитал, необходимы новые удобные для всех сторон инструменты финансирования /инвестирования/.

Как уже сообщало ранее агентство «КазахЗерно.kz», казахстанский АПК по уровню вложений средств в основные и оборотные фонды по абсолютным показателям не является в числе отраслевых лидеров. Это и понятно, так как доля агропромышленного комплекса в общем республиканском ВВП пока относительно невелика. Но инвестиции в отрасль растут. Особенно они заметны в наиболее передовых сельскохозяйственных регионах, например в областях зернового пояса Казахстана, чья продукция востребована как на внутреннем, так и на экспортном рынке. В первом полугодии 2019 года объем инвестиций в АПК РК составил 191,3 млрд. тенге.

Сейчас в Казахстане планируют внедрение нового инструмента финансирования фермеров – электронных аграрных расписок. Законопроект по его внедрению инициирован депутатами мажилиса. Скоро он будет представлен на рассмотрение в парламент. Об аграрных расписках для сельхозпроизводителей и условиях их издания рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

Электронная аграрная расписка — это новый финансовый инструмент, направленный на расширение доступа к финансированию субъектов агропромышленного комплекса, — сказал Рустем Курманов. Законопроект «Об аграрных расписках» был инициирован депутатами мажилиса парламента, сейчас он уже согласован со всеми заинтересованными государственными органами, получено заключение правительства. Мы ожидаем, что в III квартале текущего года будет инициирована рабочая группа по рассмотрению документа. Ожидается, что внедрить инструмент аграрной расписки мы сможем с 2020 года.

По аналогии с зерновыми расписками аграрная расписка будет издаваться на основании двух встречных приказов. С одной стороны это будет фермер, желающий получить удобрения, семена или финансирование под залог своего имущества. С другой стороны это будет тот же самый трейдер, поставщик удобрений или семян, либо банк, либо такой же фермер. В общем, любое физическое или юридическое лицо, готовое под определенный процент пустить в оборот свои свободные денежные или товарные ресурсы и заработать на этом прибыль.

В международной практике данный инструмент активно применяется странами с высоким уровнем развития АПК и мировыми лидерами по экспорту сельскохозяйственной продукции. Так, успешный опыт реализации аграрной расписки имеется в Бразилии, а также в Украине.

Планируется, что аграрные расписки будут подразделяться на товарные и финансовые. Товарная аграрная расписка будет устанавливать обязательство должника осуществить передачу сельскохозяйственной продукции держателю на определенных в ней условиях и выпускается отдельно на каждый вид сельскохозяйственной продукции. В финансовой аграрной расписке должник будет обязан выплатить денежную сумму на определенных размерах и условиях.

Через аграрную расписку фермерам предоставляется возможность продажи аграрных расписок с последующим их погашением поставкой сельхозпродукции или выплатой долга. Другими словами, аграрная расписка позволяет финансировать производство сельхозпродукции за счет продажи урожая до его фактического сбора (под залог будущего урожая).

На первом этапе фермер в информационной системе инициирует выпуск аграрной расписки, которая считается действительной со дня ее регистрации. Далее система на основе интеграции с базами данных проверяет информацию, устанавливает предельную стоимость аграрной расписки, накладывает обременение на залоговое имущество, осуществляет регистрацию аграрной расписки. После покупки аграрной расписки кредитором возврат средств или товара также осуществляется с использованием информационной системы. При неисполнении обязательств по аграрной расписке держатель вправе в установленном законодательством порядке реализовать залоговое имущество.

При этом будут предусмотрены ограничительные механизмы, основанные на статистических данных за последние 3-5 лет по урожаю и стоимости, а именно выпуск аграрных расписок будет осуществляться на сумму не более 30-40% от планового объема урожайности, то есть дохода.

Да, но в отличие от зерновых расписок аграрная расписка удостоверяет права ее держателя на получение сельскохозяйственной продукции и дает возможность выплатить денежную сумму в определенных размерах и условиях. При этом зерновая расписка подтверждает право собственности на определенное количество зерна.

Безусловно, будет увеличен объем внебюджетного финансирования отрасли, расширен перечень финансовых инструментов на сельскохозяйственном рынке. Будет укреплена система обеспечения имущественных интересов инвесторов, повышен доход фермеров.

Кроме этого, для инвесторов и кредиторов аграрная расписка будет снижать риски и обеспечивать их доходность. И также, что немаловажно, будет повышена инвестиционная привлекательность сельскохозяйственного производства.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ашот

    Пока не пройдут земельные реформы никакой инвестор деньги в АПК РК не будет вкладывать. Это зерновые расписки деньги крестьянам не принесут. Надо организовать институт страхования растеневодства животноводства и вся агропромышленного комплекса. Государство обязательно должен участвовать у нас рискованной земледелия. Надо субсидию поднимать хотя бы как восточной Европы. В румынии например фермеры получают на гектар 100 €

    Ответить